16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1055.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Очистка воздуха с помощью электрического разряда

В Московском энергетическом институте (МЭИ) на кафедре техники и физики высоких напряжений разрабатывается новая технология очистки воздуха от вредных примесей с помощью электрического разряда в газе.

По сравнению с традиционными (каталитическое окисление, дожигание, абсорбция) этот способ очистки характеризуется малыми затратами энергии, низкими капиталовложениями, высокой производительностью и легкостью использования в существующих технологических схемах. В основе технологии лежит использование наносекундного стримерного разряда в реакционной камере, через которую пропускается обрабатываемый газ. В зоне разряда образуются химически активные частицы, которые, взаимодействуя с примесями, окисляют или доокисляют их. Вредные органические примеси в результате окисления «сжигаются», оксиды азота, углерода, серы и другие доокисляются, превращаясь либо в экологически безопасные (углекислый газ), либо в легко улавливаемые соединения.

Возможность использования импульсной стримерной короны для очистки газов от экологически вредных примесей исследуется во многих странах.

По сравнению с другими электрофизическими способами очистки - очисткой с помощью электронных пучков, ультрафиолетового облучения очищаемого газа и т. д. – этот способ не сопряжен с решением сложных задач обеспечения высокого ресурса источника энергии - ускорителя электронов или источника излучения в агрессивной среде очищаемого газа.

Одним из основных преимуществ данной технологии является ее высокая селективность воздействия на молекулы экологически вредных примесей.В зоне импульсного наносекундного коронного разряда образуется неравновесная плазма, в которой температура ионов практически не отличается от температуры окружающего нейтрального газа, а подавляющая часть энергии, полученной от источника, идет на повышение температуры электронов. Электроны, обладающие необходимой энергией, в свою очередь являются основными участниками плазмохимических реакций, ведущих к очистке газа.

В настоящее время МЭИ разработан ряд установок производительностью до 50000 кубометров в час, которые могут быть использованы на предприятиях. Перспективное направление для данной технологии - очистка дымовых газов котельных от оксидов азота и серы. Возможно также использование ее для обезвреживания паров растворителя в лакокрасочных цехах, для кондиционирования воздуха в помещениях с работающими двигателями внутреннего сгорания, нейтрализации выхлопных газов двигателей, работающих на дизельном топливе и бензине, и мн. др.

Кабельная арматура, Котельная, Напряжение , Топливо, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.