16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/17/1051.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

ОЯТ - топливо будущего

ОЯТ - облученное ядерное топливо - промежуточный энергетический материал, который содержит гигантский топливный потенциал урана-238 (95%), урана-235 (1%) и плутония-239 (1%). Это ценное ядерное сырье, которое, единожды пройдя топливный цикл на АЭС, после регенерации, переработки и рефабрикации может быть пригодно для повторного использования. Один грамм плутония, извлекаемого из ОЯТ, по энергетике равен одной тонне нефти. В России источником образования ОЯТ служат десять атомных электростанций, атомные подводные лодки и надводные корабли ВМФ, атомный ледокольный флот, а также исследовательские реакторы. От их деятельности на сегодняшний день в России накоплено более 14 тысяч тонн ОЯТ (всего в мире - 250 тыс. тонн), с которыми все равно нужно что-то делать.

Переработка зарубежного ОЯТ позволит России получить реальный источник финансирования не только для строительства более современных безопасных АЭС, но и для проведения широкомасштабных природоохранных мероприятий. Если мы завезем из-за рубежа 20 тысяч тонн облученного ядерного топлива, то только за его хранение за 10 лет мы сможем получить $20 млрд.

Минатом России обладает самой передовой в мире технологией переработки облученного ядерного топлива и других ядерных материалов, уникальным опытом разработки и эксплуатации атомных реакторов на быстрых нейтронах. Строительство быстрых реакторов, в которых, прежде всего, и будет использоваться топливо, полученное из ОЯТ, позволит сделать ядерную энергетику еще более экологически чище и безопасней.

По мнению экспертов, к концу 21-го века запасы органического топлива (кроме угля) на планете будут исчерпаны. Облученное ядерное топливо - стратегический энергетический ресурс, которого может хватить человечеству на многие тысячи лет.

Электростанция, АЭС, Генерация, Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.