16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1024.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

WEISHAUPT - надежное тепло для России

Горелочное оборудование - что это такое?

Горелочное устройство является одним из важнейших элементов котельной установки, который обеспечивает работу всей системы теплоснабжения. Кроме того, в отличие от многих других важных агрегатов котельной горелка не резервируется, и именно это предъявляет к ней повышенные требования по надежности, долговечности и удобству обслуживания. В малой и средней теплоэнергетике до 20 МВт единичной мощности котлоагрегата в основном используются жаротрубные котлы, оснащенные одним горелочным устройством, которые можно классифицировать по следующим признакам:

- компоновка (моноблочная или модульная)

- сжигаемое топливо (газообразное, жидкое либо комбинированное)

- способ регулирования (одноступенчатое, многоступенчатое или модулируемое)

- уровень автоматизации

WEISHAUPT - 70 лет исследований технологии сжигания топлива

Фирма WEISHAUPT была основана в 1932 году в г. Швенди, Германия, как семейное предприятие, которое к настоящему времени является одним из ведущих мировых производителей горелочного оборудования, выпускающим в год более 150000 горелок. Производственная программа фирмы WEISHAUPT насчитывает более 500 типов горелочных устройств с диапазоном мощностей от 12 кВт до 17500 кВт, которые широко применяются не только в водогрейных и паровых котельных, но и в различных технологических процессах, например - хлебопекарные производства, металлургия, сушильные камеры, воздухоподогревательные устройства, в общем, практически в любой области, где требуется нагрев среды.

В 1962 году фирма WEISHAUPT открыла «Институт развития и исследования WEISHAUPT», который благодаря своему уникальному оборудованию позволил вывести разработку и производство горелочных устройств на качественно новый уровень. На сегодняшний день этот центр является ведущим в мире по уровню оснащения, именно в нем разрабатываются новейшие технологии сжигания топлива в соответствии с самыми жесткими экологическими и экономическими требованиями.

Обзор типов горелочного оборудования WEISHAUPT

На сегодняшний день фирма WEISHAUPT выпускает три основных типа горелок:

- микропроцессорные горелки серии W

- горелки серии Monarch

- промышленные горелки серии WK

Рассмотрим их более подробно:

С 1998 года фирма WEISHAUPT впервые в мире применила принципиально новую систему управления горелками. Теперь управление всей работой горелки осуществляется с помощью микропроцессора, что существенно повышает надежность за счет уменьшения количества электромеханических соединений и движущихся частей. Данные горелки типоряда W имеют диапазон мощностей от 12 до 570 кВт и в качестве топлива могут использовать солярку, сжиженный и природный газы.

Всемирную известность фирме WEISHAUPT принесли горелки серии Monarch, которые за десятилетия эксплуатации зарекомендовали себя как надежное и качественное оборудование с большим сроком службы, использующиеся в различных системах теплоснабжения, а также в технологических процессах и корабельной энергетике. Диапазон мощностей горелок Monarch составляет от 60 кВт до 10900 кВт при широком выборе сжигаемого топлива: дизельное топливо, природный и сжиженный газы, сырая нефть и, что особенно важно в российских условиях, различные марки мазутов, включая тяжелый мазут М100. В комбинированных горелках переключение с одного вида топлива на другой осуществляется автоматикой горелки без внешнего вмешательства.

Модульные горелки WEISHAUPT серии WK с диапазоном мощностей от 300 до 17500 кВт находят широкое применение в первую очередь там, где требуется раздельное размещение конструктивных элементов горелки (сама горелка, вентиляторная станция, топливная насосная станция, станция подогрева топлива и шкаф регулирования). Кроме того, в отличие от описанных выше моноблочных горелок, в горелках серии WK возможна подача воздуха на горение с температурой до 250 градусов.

При проектировании котельных установок обязательно следует принимать во внимание тот факт, что горелки WEISHAUPT удовлетворяют самым жестким мировым экологическим требованиям, в диапазоне мощностей до 12 Мвт применяется технология LowNOx, позволяющая добиться содержания оксидов азота в дымовых газах всего 80 мг/куб. м.

Также хочется отметить, что горелочное оборудование WEISHAUPT может устанавливаться не только на котлы зарубежного производства, но уже широко применяется с котлами отечественных котлопроизводителей, таких, как «РЭМЭКС», «ЗИОСАБ», «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ», и многих других.

В следующем номере в рамках рубрики «Малая энергетика» мы планируем рассказать об одном из ведущих российских производителей жаротрубных котлов - группе предприятий «РЭМЭКС» и об их опыте по применению горелочного оборудования WEISHAUPT.

Рационал-М
109088, Москва, ул. Угрешская, д. 14/2, оф. 303/304
(095) 277 38 92, 279 89 29, 277 60 19, 277 38 82
novotherm@mail.transit.ru

Рационал-Север
196247, Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 160, оф. 715 А
(812) 118 62 19, 370 97 67, 370 35 13
razional.sever@vmb-service.ru

Рационал-Урал
620024, Екатеринбург, Елизаветинское шоссе, д. 28
(3432) 25-55-08, 64-15-57
razional-ural@sky.ru

Рационал-Сибирь
630032, Новосибирск, Планировочная, д. 18/1, к.548
(3832) 54-70-92, 55-41-52
razional@drbit.ru

Рационал-Поволжье
420054, Казань, ул. Техническая, д.120
almaz@lint.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Москва готова

    Правительство столицы одобрило ход подготовки городских служб к зимним холодам. Установлен ежедневный контроль над теплоснабжением жилищного фонда, число аварий на трассах по сравнению с прошлым сезоном значительно снизилось. Существенной проблемой остается обеспечение теплом ведомственных домов, за содержание которых федеральный бюджет задолжал городу 1 млрд. руб. В то же время мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание на недопустимос...

  • В Свердловской области - новые тарифы

    На заседании правительства Свердловской области обсуждалось введение новых тарифов на электрическую и тепловую энергию. Как сообщил заместитель председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Владимир Михайлов, на обсуждение были представлены два проекта постановлений - «О тарифах на электрическую энергию для населения» и «О тарифах на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую ОАО «Свердловэнерго». ...

  • Шесть уголовных дел

    Городскими и районными прокурорами возбуждено шесть уголовных дел по фактам отсутствия тепла в жилых домах (ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям»). Прокурором Долинска возбуждены дела по фактам отсутствия тепла в 12 жилых домах Долинска и части жилых домов поселков Сосновка и Стародубское. Два дела возбудил Невельский городской прокурор Владимир Колесник. Поводом для этого стало отсутствие тепла в...

  • Первый торфобрикетный завод

    В Сольвычегодске (Архангельская область)пущен в эксплуатацию первый в регионе торфобрикетный завод. Его мощность составляет 10-12 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта 19 миллионов рублей. Сырьевая база располагает запасами торфа, которых хватит на 60 лет работы завода, согласно проектной мощности. Топливо из торфа в полтора раза дешевле привозного угля, отмечают специалисты. По словам экологов, при сжигании торфа в атмосферу попа...

  • Закрыта последняя в мире кислая мартеновская печь

    Как сообщили в дирекции по информации ОАО «Уралмаш», 19 декабря в 10 часов утра на «Уралмаше» было закрыто самое вредное на предприятии производство - последняя в мире кислая мартеновская печь. Этому знаменательному событию предшествовала последняя плавка в этой печи, которую провела бригада сталевара Анатолия Здерева, проработавшего на «кислотной» печи 36 лет. Вместо «вредного» кислого мартена на «Уралмаше» с 13 декабря внедряется не...