16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/17/1024.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

WEISHAUPT - надежное тепло для России

Горелочное оборудование - что это такое?

Горелочное устройство является одним из важнейших элементов котельной установки, который обеспечивает работу всей системы теплоснабжения. Кроме того, в отличие от многих других важных агрегатов котельной горелка не резервируется, и именно это предъявляет к ней повышенные требования по надежности, долговечности и удобству обслуживания. В малой и средней теплоэнергетике до 20 МВт единичной мощности котлоагрегата в основном используются жаротрубные котлы, оснащенные одним горелочным устройством, которые можно классифицировать по следующим признакам:

- компоновка (моноблочная или модульная)

- сжигаемое топливо (газообразное, жидкое либо комбинированное)

- способ регулирования (одноступенчатое, многоступенчатое или модулируемое)

- уровень автоматизации

WEISHAUPT - 70 лет исследований технологии сжигания топлива

Фирма WEISHAUPT была основана в 1932 году в г. Швенди, Германия, как семейное предприятие, которое к настоящему времени является одним из ведущих мировых производителей горелочного оборудования, выпускающим в год более 150000 горелок. Производственная программа фирмы WEISHAUPT насчитывает более 500 типов горелочных устройств с диапазоном мощностей от 12 кВт до 17500 кВт, которые широко применяются не только в водогрейных и паровых котельных, но и в различных технологических процессах, например - хлебопекарные производства, металлургия, сушильные камеры, воздухоподогревательные устройства, в общем, практически в любой области, где требуется нагрев среды.

В 1962 году фирма WEISHAUPT открыла «Институт развития и исследования WEISHAUPT», который благодаря своему уникальному оборудованию позволил вывести разработку и производство горелочных устройств на качественно новый уровень. На сегодняшний день этот центр является ведущим в мире по уровню оснащения, именно в нем разрабатываются новейшие технологии сжигания топлива в соответствии с самыми жесткими экологическими и экономическими требованиями.

Обзор типов горелочного оборудования WEISHAUPT

На сегодняшний день фирма WEISHAUPT выпускает три основных типа горелок:

- микропроцессорные горелки серии W

- горелки серии Monarch

- промышленные горелки серии WK

Рассмотрим их более подробно:

С 1998 года фирма WEISHAUPT впервые в мире применила принципиально новую систему управления горелками. Теперь управление всей работой горелки осуществляется с помощью микропроцессора, что существенно повышает надежность за счет уменьшения количества электромеханических соединений и движущихся частей. Данные горелки типоряда W имеют диапазон мощностей от 12 до 570 кВт и в качестве топлива могут использовать солярку, сжиженный и природный газы.

Всемирную известность фирме WEISHAUPT принесли горелки серии Monarch, которые за десятилетия эксплуатации зарекомендовали себя как надежное и качественное оборудование с большим сроком службы, использующиеся в различных системах теплоснабжения, а также в технологических процессах и корабельной энергетике. Диапазон мощностей горелок Monarch составляет от 60 кВт до 10900 кВт при широком выборе сжигаемого топлива: дизельное топливо, природный и сжиженный газы, сырая нефть и, что особенно важно в российских условиях, различные марки мазутов, включая тяжелый мазут М100. В комбинированных горелках переключение с одного вида топлива на другой осуществляется автоматикой горелки без внешнего вмешательства.

Модульные горелки WEISHAUPT серии WK с диапазоном мощностей от 300 до 17500 кВт находят широкое применение в первую очередь там, где требуется раздельное размещение конструктивных элементов горелки (сама горелка, вентиляторная станция, топливная насосная станция, станция подогрева топлива и шкаф регулирования). Кроме того, в отличие от описанных выше моноблочных горелок, в горелках серии WK возможна подача воздуха на горение с температурой до 250 градусов.

При проектировании котельных установок обязательно следует принимать во внимание тот факт, что горелки WEISHAUPT удовлетворяют самым жестким мировым экологическим требованиям, в диапазоне мощностей до 12 Мвт применяется технология LowNOx, позволяющая добиться содержания оксидов азота в дымовых газах всего 80 мг/куб. м.

Также хочется отметить, что горелочное оборудование WEISHAUPT может устанавливаться не только на котлы зарубежного производства, но уже широко применяется с котлами отечественных котлопроизводителей, таких, как «РЭМЭКС», «ЗИОСАБ», «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ», и многих других.

В следующем номере в рамках рубрики «Малая энергетика» мы планируем рассказать об одном из ведущих российских производителей жаротрубных котлов - группе предприятий «РЭМЭКС» и об их опыте по применению горелочного оборудования WEISHAUPT.

Рационал-М
109088, Москва, ул. Угрешская, д. 14/2, оф. 303/304
(095) 277 38 92, 279 89 29, 277 60 19, 277 38 82
novotherm@mail.transit.ru

Рационал-Север
196247, Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 160, оф. 715 А
(812) 118 62 19, 370 97 67, 370 35 13
razional.sever@vmb-service.ru

Рационал-Урал
620024, Екатеринбург, Елизаветинское шоссе, д. 28
(3432) 25-55-08, 64-15-57
razional-ural@sky.ru

Рационал-Сибирь
630032, Новосибирск, Планировочная, д. 18/1, к.548
(3832) 54-70-92, 55-41-52
razional@drbit.ru

Рационал-Поволжье
420054, Казань, ул. Техническая, д.120
almaz@lint.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Будет профинансирован экологический проект

    Руководство ГМК «Норильский никель» и Nordic Investment Bank (Нордик Инвестмент Банк) подписали ряд документов, в соответствии с которыми будет финансироваться реконструкция металлургического производства комбината «Печенганикель», входящего в состав ОАО «Кольская горно-металлургичекая компания». Как сообщили в пресс-службе ГМК, 19 июня 2001 г. в ходе визита премьер-министра Норвегии в Москву было подписано межправительственное соглашен...

  • Медный всадник-2

    Недавно Петербург посетил Анатолий Чубайс. Как бы ни склоняли это имя, в Петербурге еще будут висеть мемориальные доски - здесь Чубайс обедал, а здесь - выступал, и о нем еще будут написаны мемуары. Ибо харизма этого человека, что бы он ни творил – добро или зло, делает каждый его шаг великим и определяющим для России. Планида такая у России и у Чубайса. Чубайс никогда не думает о том, что говорит. Это очевидно. Но он заставляет думат...

  • Металлурги проведут саммит

    С 5 по 7 февраля 2002 г. в Лондоне пройдет VIII традиционная встреча металлургов стран СHГ и Европы, организуемая Институтом Адама Смита. Встреча станет событием, посвященным проблемам сталелитейной промышленности и металлургии в Восточной Европе. В ходе запланированной программой саммита дискуссии по поводу будущего развития данной отрасли промышленности представители передовых предприятий и ведущие аналитики попытаются определить, к...

  • Горизонтальное бурение траншей

    В настоящее время наряду с традиционными способами разработки траншей применяется новый - горизонтальное направленное бурение. Технология направленного бурения позволяет осуществлять бестраншейным способом прокладку кабелей и трубопроводов на большой глубине под водными преградами, оврагами, дорогами, в стесненных условиях. Для кабелей связи предлагается прокладка защитного кожуха (полиэтиленовой трубы - футляра) с последующим затягив...

  • АО «АвтоВАЗ» ведет переговоры с Балаковской АЭС

    Крупнейший в России производитель автомобилей тольяттинский завод «АвтоВАЗ», заканчивает переговоры с Балаковской АЭС о поставке электроэнергии. Если переговоры завершатся успешно, АО «АвтоВАЗ» станет одним из основных потребителей энергии, производимой Балаковской АЭС. Это решение руководителей автогиганта стало, по информации Министерства печати, ответом на попытки естественных монополистов поднять тарифы на свою продукцию. На зав...