16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/167/12587.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (167) февраль 2011 года

Билл Гейтс хочет помочь с реакторами на быстрых нейтронах

Энергетика: генерация Антон КАНАРЕЙКИН

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предлагает «Росатому» сотрудничество ­в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах.

В «Росатоме» подтверждают интерес TerraPower к совместным проектам в этой области, однако отказываются раскрывать подробности переговоров. TerraPower занимается проектированием реакторов средней (до 300 МВт) и большой мощности (1000 МВт). Однако именно Россия пока единственная страна в мире, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах (реактор БН-600 с 1980-х годов работает на Белоярской АЭС). Кроме того, на этой же АЭС ведется создание нового современного «быстрого» реактора БН-800. Наконец, в планах госкорпорации – создание реактора на быстрых нейтронах следующего поколения – БН-1000, сейчас он находится в стадии разработки.

Несмотря на это, эксперты полагают, что и «Росатому» будет полезно сотрудничество с иностранными партнерами. Согласно их мнению, сотрудничество с этой компанией позволит усовершенствовать технологии производства реакторов.

Напомним, что в прошлом году российское правительство утвердило Федеральную целевую программу, которая направлена, в том числе, и на совершенствование технологий разработки «быстрых» реакторов. Согласно программе, до 2020 года на подобные проекты в атомной энергетике будет выделено 128,3 миллиарда рублей, 17,8 миллиарда из которых — средства частных инвесторов.

Электрические сети, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Росатом, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.