Древний Новый год указывал жизненный путь

У новогодних торжеств, символов и персонажей, оказывается, давние исторические корни, ведь цифра 12 не случайна в годовом цикле времени.
О некоторых древних традициях, связанных с новогодними праздниками, рассказал основатель Санкт-Петербургской школы магии «Атлантида» Борис Моносов.
Начало цикла, или 12 месяцев
Начало нового года связано с представлением о колесе времени. Этот образ, созданный в Древнем Египте, связан с двенадцатью зодиакальными созвездиями, по очереди сменяющими друг друга на небе. Двенадцать знаков – это четыре стихии по три знака, отображенных в Египетской системе малых арканов Таро: огонь, земля, вода, воздух.
Новый год представляет собой новый поворот небесного колеса. В египетской традиции прохождение человеком 12 зодиакальных созвездий связано с идеей эволюции личности. В этом процессе человек нарабатывает новые качества сознания. Таких качеств в египетской системе Таро насчитывается тоже 12. Собрав эти качества, человек переходит на уровень богов. Описание связи качеств сознания человека и зодиакальных знаков содержится в астрологической системе. Прохождение эволюции сознания личности согласно традиции Таро происходит в процессе цепочки перерождений. Исходя из этого принципа, астрологи трактуют дату рождения человека с привязкой к зодиакальным знакам как его эволюционную задачу на эту жизнь.
12 подвигов Геракла
В античном мире астрологическая система египтян отразилась в культе 12 олимпийских богов. Каждый из богов-олимпийцев олицетворял собою спектр качеств, аналогичных зодиакальным созвездиям. В этот период получили распространение мифы о 12 подвигах Геракла, где описаны практики, способствующие выработке определенных качеств. Каждый из подвигов в закодированном виде содержит описание некой практики, способствующей эволюции сознания. В итоге Геракл, совершив 12 подвигов, вознесся на Олимп и обрел бессмертие.
12 апостолов христианства
В христианской традиции 12 учеников Иисуса Христа (апостолы) символизируют те же 12 качеств духовного продвижения. Каждый из апостолов содержит качества, которые в сумме (все 12) образуют качество Иисуса (совершенного человека), вознесшегося на небо.
12 рыцарей круглого стола
В средние века получили распространение легенды о 12 рыцарях круглого стола и короле Артуре. С этой легендой была связана и легенда о Святом Граале. В соответствии с ней Чаша Грааля представляет собой сосуд, в который была собрана кровь Иисуса Христа, совершенного и бессмертного сына Божьего. Эта чаша передает обладателю дар вечной жизни. Согласно преданию, король Артур не умер, но уснул до времени.
Богиня Кибела и ее ель
Январские праздники, связанные с елью, получили распространение в Европе от римлян. У них же эти празднования были связаны с культом богини Кибелы, чьим священным деревом являлась ель. Празднества в честь Кибелы длились около недели. Согласно легенде, Кибела – олицетворение женского начала, великая мать. Это божество связано не только с культом плодородия, но и с культом секса и сладострастия. В легенде возлюбленный богини Аттис принес себя в жертву богине. Для этого Аттис распял свое тело на ели. С тех пор ель считается священным деревом богини Кибелы.
Украшение священной ели Кибелы было важной частью праздника: плоды и драгоценности помещали на ель как подношения богине. Украшений было несколько типов, включая фрукты (шары), бусы (гирлянды) и фигурки, изготовленные из теста и меда. Эти украшения рассматривались как жертвы богине. Римляне устраивали бурное празднество вокруг священной ели (карнавал).
Традиция помещать под ель Кибелы сапог или носок восходит к Фригии: фригийцы ждали от Кибелы указаний «пути». В ночь празднества ветер мог сбить некоторые приношения богине с дерева, подарки падали вниз и попадали в поставленные под дерево сапоги. Такие «подарки» считались адресованными хозяину сапога и указывали этому человеку направление, в котором ему следовало двигаться в течение года.
Дед Мороз и святой Николай
Праздник Кибелы, приходившийся на холодную пору, совпал с культом еще одного бога. Если Кибела происходит из теплых стран, то родиной этого бога стал север. Карлик Тор – персонаж северных преданий и попал в Европу с викингами. Бородатый карлик с боевым молотом на плече был искусным магом и отважным воином, он поразил своим молотом великого змея. Празднества в честь бога Тора совпадали по времени с празднествами Кибелы. Бородатый бог Тор с мешком добычи на плече возвращался из набега, опираясь на свой боевой молот. Примерно в таком виде он и попал в новогодний праздник.
С приходом христианства прежние боги были повержены. Однако некоторые не исчезли, а трансформировались. Так, бородатый бог Тор превратился в святого Николая. (Культ святого Николая – Санта-Клауса, видимо, объединил нескольких святых: чудотворца Николая Мирликийского, неких Николоитов, о которых в Евангелии упоминает сам Христос, возможно, были и другие святые Николаи). В отличие от викинга Тора, тащившего в мешке добычу, добрый святой Николай несет мешок с подарками. Праздник Кибелы христиане совместили с Рождеством Христовым – отсюда рядом с яслями в евангельском Назарете оказалась рождественская ель.
Новогодний стол и жрецы древних богов
Традиция праздничного новогоднего ужина связана со жрецами древних богов. Жертвы нематериальным богам поедали вполне материальные жрецы. Так, пища превращалась в энергию, которая питала богов. Однако, чтобы жертва попала к нужному богу, ее следовало точно направить. Жрецы произносили тексты в адрес богов – отсюда традиция тостов и праздничных речей. Христиане заменили эти речи молитвой.
Таким образом, новогодние пожелания можно рассматривать как попытку предопределить свою судьбу в новом витке колеса времени. Заказывая судьбу в новом цикле развития, люди планируют получить новые качества и добиться с их помощью новых успехов. Боги посылают знамение в виде новогодних подарков. Каждый подарок является символом вашего пути в следующем году.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18413
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11704
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
20.01.2015 14:00:00«Электротехника 2030» – IХ симпозиум ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ986
Ассоциация ТРАВЭК
28 мая – 01 июня 2007 г.
ВЭИКабельная арматура, Генерация, Изоляция, Кабель, Мощность, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 19:28:04Блиц2280
Электрические сети, Кабельная арматура
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВРоссии суждено стать одним из важнейших рынков
1449
Сантту Хулкконен – исполнительный директор проекта Cleantech Finland, объединяющего топ-компании Финляндии, работающие в сфере энергетики и защиты окружающей среды.
Наша газета поинтересовалась у него, в чем заключаются особенности деятельности этой организации и каковы ее планы в России.Кабельная арматура, Биотопливо, Генерация, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЭнергетическая гордость Петербурга3257
Строительство Юго-Западной ТЭЦ – один из стратегических проектов Петербурга. По словам губернатора Валентины Матвиенко, станция обеспечит теплом и электричеством и старые, и новые жилые массивы Красносельского и Кировского районов города.
Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергия, Электростанция
14.01.2015Новый уровень безопасности772
«Сарансккабель» вышел на новый уровень безопасности огнестойких кабелей.
Кабельная арматура, Кабель
14.01.2015 Владимир ДОРОШЕНКОПересыпание сыпучих материалов в литейном цехе2238
Автор предлагает способы дозированного высыпания сухого песка из литейных форм, со скоростью ниже скорости витания его мелких частиц.
Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015 Евгения ДУШАНИНАТапио Куула: «Реформы в России особенно удались в энергетике»1854
В Тюмени произошло важное для региона событие – в самом конце минувшего года компания «Фортум» запустила первый энергоблок, построенный в рамках солидной инвестиционной программы.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, Кабель, Мощность, Напряжение, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность