16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/16/938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

Золушка отечественной энергетики

Энергетика Подготовил Андрей Ивлиев

На эти же годы пришелся пик дискуссий о том, являются ли атомные электростанции источником постоянной опасности техногенных и экологических катастроф или панацеей с точки зрения возможности получения электроэнергии.

Развитие мировой атомной энергетики началось в 1954 году, когда в СССР в Обнинске была запущена первая атомная электростанция. Мощность первой АЭС была всего 5 мегаватт, но за ней последовало сооружение мощных атомных электростанций во всем мире.

Ключевую роль в становлении атомной энергетики сыграли два основных фактора. Во-первых, высокие темпы роста традиционной энергетики в послевоенные десятилетия.

В мире темпы роста энергетики в тот период составляли 5-7% год, а в СССР ежегодно - до 12%. Поэтому изначально к новому виду электростанций предъявлялись более высокие требования. Во-вторых, успехи ядерных технологий в военно-промышленном комплексе и первые успехи в атомной энергетике породили амбициозные настроения создать уже к концу двадцатого века атомную энергетику масштаба тысячи гигаватт электроэнергии.

К 80-м годам прошлого века во всем мире насчитывалось около 300 действующих ядерных реакторов общей установленной мощностью почти 200 гигаватт. Атомная энергетика производила около 10% общемирового количества электроэнергии.

На рубеже веков в 33 странах мира эксплуатировалось уже 436 атомных энергоблоков, которые вырабатывали около 2300 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Сейчас становится все более очевидным, что без атомной энергетики у России нет достойного будущего в числе развитых мировых держав. Это связано и с географическими особенностями нашей страны, и с целым рядом социально-экономических факторов. Кроме того, существует определенный дисбаланс: основные запасы энергоносителей сосредоточены в Сибири, а преобладающим энергопотреблением отличается европейская часть России.

В структуре мирового топливно-энергетического баланса атомные электростанции обеспечивают 7,3% общего объема потребляемой энергии. В структуре топливно-энергетического баланса России атомная энергетика занимает только 2,6%.

По распоряжению Правительства должна быть создана Единая генерирующая компания, а все атомные электростанции станут ее филиалами.

Россия располагает девятью достаточно давно действующими атомными электростанциями и недавно завершенной Ростовской АЭС. В 2000 году на АЭС было выработано 130 млрд. кВт/ч электроэнергии. По сравнению с 1999 годом, когда на всех АЭС в сумме было получено 120 млрд. кВт/ч электроэнергии, рост выработки электроэнергии на АЭС составил 8,3%.

По прогнозам специалистов, к 2010 году общее производство электроэнергии в нашей стране может достигнуть 1100-1150 млрд. кВт/ч в год, в том числе на атомных электростанциях - от 150 до 170 млрд. кВт/ч ежегодно, в зависимости от варианта развития атомной энергетики. Доля мощностей АЭС в суммарной мощности электростанций достигнет 14-15%. Это возможно при реализации двух документов: «Программы развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 годы и на период до 2010 года», принятой постановлением Правительства в июле 1998 года, и разработанной в 2000 году Минтоп-энерго «Энергетической стратегии России до 2020 года».

Участвуя в федеральном оптовом рынке энергии, атомные электростанции обеспечивают 38% поставок электроэнергии на ФОРЭМ в европейской части страны.

В Единой энергосистеме России атомные электростанции играют весьма существенную роль, так как расположены в узловых точках и определяют структуру размещения высоковольтных линий электропередачи центральных регионов страны.

Исключение составляет, пожалуй, лишь Билибинская АТЭЦ, расположенная на Чукотке и специально спроектированная для работы в изолированном энергоузле. Восемь объектов атомной энергетики, размещенных в энергосистемах европейской части страны - на Северо-Западе, в Центре, в Поволжье и на Урале, - обеспечивают совместно с объектами РАО «ЕЭС России» электроснабжение в 35 из 58 субъектов Российской Федерации, расположенных в этой части страны, причем, как правило, это регионы, дефицитные по топливу и не обеспечивающие собственные потребности в электроэнергии за счет выработки энергии на местных электростанциях.

Атомные электростанции в сумме располагают мощностями, которые ежегодно позволяют производить до 21,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. Но такого количества электроэнергии в год они не вырабатывают уже давно. Если в 1990 году коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) АЭС в среднем по отрасли составлял 66,7%, то сейчас суммарные мощности атомных электростанций загружены уже почти на 70%. Это весьма положительная тенденция, тем более что в 1994 году коэффициент использования установленной мощности был угрожающе низким - приближался к 50%. При такой величине КИУМ в принципе отсутствует необходимость в электричестве, полученном посредством атомных электростанций. Но на отдельных АЭС, например на Кольской, был зафиксирован коэффициент использования установленной мощности на уровне 40%. При нормализации финансово-экономического положения и достижении КИУМ уровня 75% атомные электростанции могли бы дополнительно вырабатывать количество электроэнергии, которое позволило бы сэкономить дополнительно 6,6 млн. т условного топлива в год.

За счет увеличения коэффициента использования установленной мощности за прошедшие два года было выработано дополнительно 25,4 млрд. кВт/ч электроэнергии, что эквивалентно работе двух дополнительных энергоблоков мощностью 1 тыс. мегаватт каждый.

Отработавшие к сегодняшнему дню срок службы мощности атомных электростанций составляют около 10 млн. кВт. До 2010 года планируется ввести в эксплуатацию 5 новых энергоблоков, а затем потенциал российской атомной энергетики может оказаться безо всяких перспектив роста, потому что фактически основная задача на ближайший период - это поддержание в работоспособном состоянии имеющихся мощностей АЭС и обеспечение их работы в безопасном режиме.

Анализ состояния основного оборудования энергоблоков показал принципиальную возможность продления сроков их службы на 5-10 лет за счет проведения соответствующего комплекса работ для каждого энергоблока индивидуально. Затраты на эти мероприятия во много раз меньше доходов от дополнительно вырабатываемой электроэнергии и значительно меньше затрат на сооружение новых энергоблоков.

Работающие в настоящее время блоки АЭС были введены в эксплуатацию в период с 1971 года по 1993 год. Блоки одной мощности, построенные в разные годы, сооружались по разным проектам и поэтому в разной степени удовлетворяют современным правилам и нормам безопасности.

Безопасность находящегося в эксплуатации поколения реакторов обеспечивается, главным образом, увеличением числа различных систем безопасности и систем ограничения выхода активности, ужесточением требований к оборудованию и персоналу станций.

В результате АЭС становятся все более сложными и более дорогими. По мнению ряда экспертов, при существующей в настоящее время концепции безопасности атомная энергетика близка с экономической точки зрения к предельному уровню, когда дальнейшее наращивание систем безопасности ведет к потере конкуренто-способности атомной энергетики по сравнению с другими источниками энергии.

Эксплуатационная безопасность современной атомной энергетики является приемлемой для существующих масштабов ее использования, но только при условии постепенного замещения действующих энергоблоков на реакторы третьего поколения.

Атомная энергетика обладает еще одним потенциалом - экспортным. Но в настоящее время экспортный потенциал отечественных АЭС востребован очень мало. Для того чтобы в полной мере им воспользоваться, необходимо решить целый комплекс проблем, в том числе сооружение референтных блоков третьего поколения, которые и могут стать базой для решения вопросов экспорта энергии. Необходимо создание структуры экспорта не только электроэнергии АЭС, но и ядерного топлива, в том числе отработанного ядерного топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (16) декабрь 2001 года:

  • Самые богатые люди нефтяного бизнеса

    Существует реальная возможность того, что в результате падения цен на нефть и перспективы развязывания войны на Ближнем Востоке нефтяной бизнес ожидает длинный и тяжелый период. Однако 22 представителя нефтяного и газового бизнеса, включенных в список «Форбс» «Самых богатых людей в мире», совместный капитал которых приблизительно составляет 46,9 миллиарда долларов, вряд ли в скором времени обнаружат, что их состояние иссякнет. Согласн...

  • Электричество подорожает вдвое

    Минфин опубликовал прогноз повышения минимальных тарифов на электроэнергию для населения в 2002 году. В отличие от прогнозировавшегося ранее Минэкономразвития роста в 32%, повышение будет значительно большим. Вот, для примера, список некоторых регионов-рекордсменов, где запланировано более чем двукратное увеличение тарифов на электроэнергию для населения. (Рядом с названием субъекта Федерации приведен запланированный рост минимального...

  • Золушка отечественной энергетики

    На эти же годы пришелся пик дискуссий о том, являются ли атомные электростанции источником постоянной опасности техногенных и экологических катастроф или панацеей с точки зрения возможности получения электроэнергии. Развитие мировой атомной энергетики началось в 1954 году, когда в СССР в Обнинске была запущена первая атомная электростанция. Мощность первой АЭС была всего 5 мегаватт, но за ней последовало сооружение мощных атомных элек...

  • У ЧЭАЗ перспективное будущее

    Строки из биографии генерального директора ОАО «ЧЭАЗ» Шурдова Михаила Аркадьевича : 48 лет, родом с Алтая, профессия - радиофизик, кандидат технических наук, работал и защитил диссертацию в Новосибирском академгородке, с 1988 г. занимается предпринимательской деятельностью. -Каким образом предприятие перешло от работы в плановой экономике в рыночную ? Были ли потери в объемах производства, ассортименте? -В годы советских пятилето...

  • Туруханская ГЭС: работа разворачивается

    22 - 23 ноября этого года в Санкт-Петербурге под эгидой РАО «ЕЭС России» проходило второе всероссийское совещание гидроэнергетиков. В совещании участвовали ведущие научные и проектные институты отрасли, представители строительных организаций и энергомашиностроительных заводов. На совещании прозвучали доклады Председателя Правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайса, Заместителя Министра Энергетики В. В. Кудрявого и др. В докладах были освещ...