16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/16/936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

Развитие малой энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии

За время рыночных реформ в России обострился топливно-энергетический кризис, обусловленный как постоянным удорожанием топлива и его дефицитом, так и старением энергетического оборудования эксплуатируемых электростанций. Все это усугубляется практически отсутствием за последние 10 лет крупных инвестиций в электроэнергетику.

Кроме решения главных стратегических задач государства, связанных с реконструкцией и техническим перевооружением существующих гидроэлектростанций мощностью 17000 МВт и строительством новых генерирующих объектов, осуществляемых РАО «ЕЭС России» и решающих народнохозяйственные проблемы, на первый план выдвигается не менее важная задача - обеспечение жизнедеятельности населения.

В этих условиях Администрации республик, краев, областей, районов, малых городов и сельских населенных пунктов для гарантированного обеспечения населения дешевой электроэнергией вынуждены уделять повышенное внимание созданию объектов малой энергетики, использующих местные энергоресурсы возобновляемых источников энергии. В дополнение к действующим на их территории структурам РАО «ЕЭС России» необходимо создание коммунальных энергосистем, использующих электроэнергию, вырабатываемую малыми энергетическими комплексами, и гарантирующих бесперебойную подачу электроэнергии на объекты жизнеобеспечения соответствующих территорий.

Таким образом, в настоящее время и в перспективе устойчивое будущее регионов будет находиться в прямой зависимости от развития экологически чистой энергетики, использующей Возобновляемые Источники Электроэнергии (ВИЭ) и ориентированной на использование местных энергоресурсов (малые водотоки, ветер, солнце, биогаз, термальные источники, забалансовые месторождения нефти и газа и др.).

НПО «Гидроэнергопром» за последнее время разработаны и внедрены в практику для Ростовской, Воронежской, Иркутской областей, Краснодарского края, республик Башкортостан, Карелия, Татарстан, государств СНГ: Грузия, Киргизстан следующие методы решения развития малой энергетики:

1. Определение потенциалов ВИЭ на основе анализа имеющихся проектных, статистических и картографических материалов, данных гидрометеослужбы и других структур, проведения полевых работ по уточнению расходов воды в реках, водохозяйственных режимов, измерению скоростей ветра на высотах от 10 до 55 метров с использованием современной зарубежной метеоизмерительной техники.

2. Разработка схем размещения объектов малой энергетики на рассматриваемой территории с учетом использования в энергетике существующих водохозяйственных объектов, восстановления и реконструкции малых ГЭС, водяных мельниц, плотин, создающих напоры на судоходных реках, перепадов на водопроводных коммуникациях ТЭЦ, ГРЭС; потребностей в электроэнергии населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наличия электрических сетей и подъездных автодорог, возможностей привлечения средств инвесторов и местных администраций.

3. Разработка перспективного плана использования ВИЭ по субъектам РФ на 10-20 лет и региональных целевых программ под патронажем президентов республик, губернаторов и глав администраций.

4. Создание и производство высококачественного серийного оборудования на отечественных предприятиях и использование надежного зарубежного оборудования (малые гидроагрегаты, ветро-, ветродизельные установки малой, средней и большой мощности, солнечные тепловые коллекторы, биоэнергетические, геотермальные и газотурбинные установки, системы аккумулирования энергии и др.).

5. Строительство демонстрационных объектов ВИЭ в регионах и создание региональных строительных и монтажных организаций, приобретших опыт при их строительстве.

6. Приобретение опыта эксплуатации малых энергетических комплексов, подготовка эксплуатационных кадров и создание территориальных структур для сервисного обслуживания на основе «Коммунэнерго».

Примером комплексного решения проблем малой энергетики может служить республика Башкортостан.

Проблемы комплексного использования ВИЭ успешно решаются, когда к ним проявляют интерес администрации регионов. В республике Башкортостан таким инициатором является Президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов, которым была поставлена задача о разработке республиканской программы использования ВИЭ не только в респубике в целом, но и в каждом районе. По его заданию в 1998-1999гг. НПО «Гидроэнергопром» была разработана «Схема размещения на территории республики малых ГЭС и ветровых электростанций» с определением потенциалов ВИЭ. Проектом установлена возможность строительства 63 малых ГЭС общей мощностью 108 МВт и 541 ВЭС общей мощностью 3393 МВт. Суммарная выработка электроэнергии на МГЭС и ВЭС может составить 7,1 млрд. кВт/ч, что позволяет обеспечить 23,8% потребностей республики.

На основании проектных проработок НПО «Гидроэнергопром» кабинет министров утвердил «Программу строительства объектов малой гидроэнергетики в республике Башкортостан на 2001-2005гг.». Программой намечено строительство и ввод в эксплуатацию более 30 МГЭС, включая использование существующих водохозяйственных водохранилищ.

Реализации программы способствовала разработка НПО «Гидроэнергопром» проектов и строительство демонстрационных объектов - Слакской МГЭС мощностью 112 кВт (1998г.), Мечетлинской МГЭС мощностью 445 кВт (1999), Давлекановской МГЭС мощностью 700 кВт (2001-2002гг.), МГЭС «Красный ключ» мощностью 750-1000 кВт (2001-2002гг.). Для этих станций на машиностроительных заводах России по проектам НПО «Гидроэнергопром» было изготовлено гидросиловое оборудование с единичной мощностью гидроагрегатов от 45 до 400 кВт.

Демонстрационные объекты - Слакская МГЭС в республике Башкортостан и Карабашская МГЭС в республике Татарстан (показаны на фото), помимо своего назначения после окончания строительства используются для пропаганды строительства объектов малой энергетики в регионе.

Для Краснодарского края были разработаны на период с 2001 по 2010гг. программы строительства МГЭС и ВЭС общей мощностью 195 МВт и выработкой электроэнергии 763,5 млн.кВт/ч и энергосбережения за счет применения солнечных коллекторов и использования отходов животноводства, птицеводства, растениеводства, промышленных и бытовых стоков, позволяющих ежегодно экономить более 14 800 тыс.тут. По каждому административному району края определен потенциал ВИЭ и площадки строительства.

За счет использования гидро- и ветроэнергоресурсов в Воронежской области можно обеспечить 63 % потребности области в электроэнергии.

Выполненные НПО «Гидроэнергопром» проекты по использованию ВИЭ и строительству объектов малой энергетики позволяют сделать вывод о возможности обеспечения за их счет энергетической безопасности населения в зоне их влияния, экономии и сохранения невозобновляемых энергоресурсов (уголь, нефть, газ), возрождения малых городов и сел и изолированных от энергосистем населенных пунктов, улучшения социальных и экологических условий жизни общества.

Для обеспечения развития малой энергетики необходима координация усилий правительства, топливно-энергетической отрасли, субъектов Российской Федерации и органов местной власти; местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, потенциальных инвесторов и населения. Таким координирующим документом по каждому региону может быть Региональная целевая программа «Развитие малой энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии»

Выводы:

1. Существующая централизованная система энергоснабжения населения не соответствует рыночным условиям экономики. Все зависит от диктата РАО «ЕЭС России», которое преследует главным образом свой корпоративный интерес.

2. Электроэнергетику необходимо разделить на:


* государственного федерального значения под эгидой РАО «ЕЭС России»;
* региональную под эгидой субъектов Российской Федерации;
* коммунальную под эгидой местных органов власти.

3. Каждому субъекту Российской Федерации необходима «Региональная программа развития малой энергетики с использованием ВИЭ», которая позволит частично снять зависимость от монополии РАО «ЕЭС России» и создать резервы энергетической безопасности.

4. Реформа ЖКХ должна начинаться с реформы коммунальной энергетики и стать ее основной частью.

Для производителей и потребителей электроэнергии на основе ВИЭ должна быть установлена льготная система тарифов и налогообложения и определены источники финансирования.

Главный инженер ЗАО НПО «Гидроэнергопром»
Ю.Е. Аполлонов
197342, Санкт-Петербург, Торжковская ул., д. 5
Тел.: (812) 324-40-66
Тел./факс: (812) 324-40-57, (812) 324-40-64
E-mail: gidroenergoprom@pop.convey.ru
http://www.gidroenergoprom.ru

Кабельная арматура, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ГРЭС , ЕЭС , Малая энергетика , Мощность, Сети , Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.