16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/16/934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (16) декабрь 2001 года

Левая энергия, генерируемая дома, лучше ядерной

Инновации Подготовил Андрей ИВЛИЕВ

В энергетике тоже есть левые и правые.

Правые не чураются ядерной энергии, не заботятся об арктических заповедниках, а парниковые газы не считают особым бедствием. Правые предлагают рынку обеспечивать себя дешевой энергией, не слишком обременяя этот рынок регулированием. Левые зато предлагают различные социоинженерные проекты — теперь в Англии.

Британский исследовательский центр, тесно связанный с лейбористами, призвал правительство отменить планы строительства АЭС, а вместо этого поощрять людей к генерации электричества у себя дома. Придерживающийся левых взглядов Институт исследований публичной политики (Institute for Public Policy Research — IPPR) призвал Тони Блэра прекратить «потворствование» отраслям прошлого века и изобрести новый подход к сокращению выбросов и противодействию изменениям климата. Институт был одним из архитекторов правительственной программы уменьшения изменений климата и значительно влияет на энергетическую политику лейбористов.

В докладе «Энергию — народу» (Power to the People) институт утверждает, что становятся доступны технологии, позволяющие жилью с котлом центрального отопления вырабатывать достаточно энергии для покрытия типичных потребностей. Исследователи говорят, что такой подход значительно сократит энергию, теряемую при обычной электрогенерации. По их расчётам, всего 30% энергии, используемой для выработки электричества по обычным технологиям, достигает потребителя — остальное тепло теряется в градирнях.

Доклад должен задержать развитие ядерной энергетики, всё более поддерживаемое правительством на том основании, что Британия может гарантировать надёжность энергоснабжения и достичь установленных киотским протоколом рубежей охраны окружающей среды, только санкционировав программу строительства за 10 миллиардов фунтов стерлингов 10 новых АЭС.

Доклад говорит, что к 2020 году жилища будут — вдобавок к малым комбинированным генераторам тепла и электричества — получать выгоды от энергосберегающих устройств, вроде солнечных панелей на крышах, солнечных водонагревателей, дистанционного включения и выключения водонагревателей и холодильников.

Автор доклада Крис Хъюитт говорит: «Очередное поколение энергетических технологий способно вырабатывать энергию и тепло — эффективнее в ценовом отношении — в жилищах и офисах, где всё это нам нужно. Такие системы намного безопаснее, гибче и чище, чем возврат в ядерную эпоху или продолжение хромоты с ископаемыми топливами. Правительственные энергетические обзоры должны скорее конструировать политику для этого века, нежели потворствовать отраслям предыдущего».

Чтобы оценить эффективность предлагаемого левыми исследователями решения, достаточно напомнить, что в Англии плохая погода, но хороший климат. На протяжении большей части года комбинированное устройство с любым реальным по законам теплофизики кпд будет, снабжая жилище или офис нужной электрической мощностью, заодно выдавать куда больше тепла, чем требуется для отопления этого помещения. А организовать охлаждение куда сложнее, чем отопление.

Хотя большая удельная поверхность малой установки облегчает теплоотвод — но всё равно денег на единицу мощности придётся потратить примерно столько же, сколько на классическую градирню: ведь вблизи от людей некоторые способы теплоотвода неудобны.

Не очень понятно, каким топливом предлагается питать все эти малогабаритные установки. Ископаемое топливо автор считает «хромым» — устаревшим. Кроме того, даже топливо с минимальным содержанием углерода — природный газ — неизбежно выделяет парниковые газы.

Ядерная же энергетика в обозримом будущем вряд ли ужмётся до домашних размеров — не говоря уж о традиционном страхе всех экологистов перед неощутимой обычными органами чувств радиоактивностью. Скорее всего, радужные перспективы, придуманные докладчиком, основаны на вере в применение водорода в качестве бытового топлива. Но легко убедиться, что получение этого водорода потребует мощных энергосистем (со всеми их достоинствами и недостатками), развитие которых так осуждается в докладе. А суммарный кпд всего цикла получения и использования водорода будет ниже (следовательно, выбросы выше), чем у обычных систем централизованного энергоснабжения.

Единственный вид генераторов, соответствующий пожеланиям Хъюитта, — топливные элементы. Их кпд не ограничен законами термодинамики — тепловыделение можно снизить до уровня, приемлемого в комнатной установке. Используемые сейчас электрохимические реакции основаны на водороде, а углерод природного топлива можно в принципе не превращать в парниковую углекислоту, а отделить и сохранить в виде сажи — тоже малоприятной, но нелетучей.

Кабельная арматура, АЭС, Генерация, Мощность, Топливо, Электричество , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.