США: Возобновляемая энергия – за счет субсидий
15 октября 2001 сообщено, что недавние премии Калифорнийской энергетической комиссии (California Energy Commission — CEC) в поддержку производства энергии из возобновляемых источников могут, как ожидается, за 2002 год добавить к энергоресурсам штата 300МВт от ветроэлектростанций (ВЭС), малых ГЭС и переработки биомассы. Это приближает CEC к её цели — дальнейшей диверсификации ресурсов в штате. Председатель CEC Билл Киси (Bill Keese) сказал на встрече ассоциации независимых энергопроизводителей (Independent Energy Producers — IEP): «У нас сейчас 12% производства — из возобновляемых источников. В ближайшие 5 лет мы должны довести их долю в своём портфеле до 17%».
CEC опасается, что прерывание халявного финансирования из бюджета штата для подобных проектов может испортить уже формирующийся рынок потребителей этого финансирования и заставить проектировщиков прекратить планы строительства. Масри рассмотрел программы CEC, подчёркивая аукционы по новым проектам зелёной энергии, обещающие кредиты за производство — до $0.015/кВт/ч - как только станция начинает выработку энергии. В целом 1 ГВт новых ресурсов намечен для награждения, включая последний аукцион, проведенный в августе. Сейчас включено в сеть 180 МВт, и ещё 527 МВт ожидается до конца года — хотя Масри ожидает некоторых задержек. В 2002 будут действовать проекты CEC на 1 ГВт.
Другим компонентом программ CEC стала поддержка существующих проектов, которая также помогла нарастить выработку станций благодаря реконструкции и расширению. Из 7 ГВт калифорнийских возобновляемых ресурсов премии использовались для 4.4 ГВт. 267 существующим проектам выплачено $133 млн. Около 200 МВт ВЭС реконструировано для улучшения эффективности и наращивания производства, и 105 МВт ранее отключённых биомассовых установок возвращены в работу в 2001 году благодаря грантам.
Масри отметил, что медленная отмена прямого доступа калифорнийских потребителей к поставщикам уменьшила поддержку потребления зелёной энергии, но это совпало со значительным ростом потребительских приложений в программе «развивающихся технологий, поддерживающей установку солнечных батарей для жилищных и малых коммерческих потребителей. С июня их устанавливалось свыше 500 в месяц, и программа уже исчерпывает выделенные деньги. В целом завершено около 1000 установок, и в этом году CEC взялась ещё за 1783. Общая мощность установленных по программе батарей — 14 МВт.
Также продвигала возобновляемые ресурсы Йэн Хэмрин (Jan Hamrin), 20 лет назад бывшая исполнительным директором IEP, а сейчас возглавляющая Центр ресурсных решений (Center for Resource Solutions — CRS) в Сан-Франциско. Хэмрин провела то, что она сама назвала «жёсткой беседой» о том, как защитники возобновляемой энергии должны учитывать критицизм со стороны традиционной энергетики — особенно от сторонников ядерной энергии.
Она дразнила аудиторию: «Ядерщики — путь, которым надо идти. Эти парни не скулят ради субсидий. Они делают жёсткую деловую подачу, а затем получают свои субсидии в задних комнатах. Их довод — больше мегаваттов».
Хэмрин сказала: чтобы учесть оппозицию зелёной энергии, оставьте аргументы, связанные с окружающей средой, активистам её защиты, и пользуйтесь деловым подходом. «Вы должны использовать довод, что это хороший бизнес и что нам нужны возобновляемые ресурсы в портфеле. Нам нужны равновесие и разнообразие — это выгодно и необходимо для стабильности цен на энергию». Группы защитников окружающей cреды и хороши, и являются необходимыми союзниками в продвижении зелёной энергии, «но они не должны возглавлять парад».
Хэмрин сказала, что она убеждена в готовности ядерной энергетики к всплеску в США — если только не противостоять им эффективно, поддерживая заинтересованность общественности в зелёной энергии и сбережении. Она сказала: «Общественность не хочет ядерной энергии, она хочет возобновляемой — но нуждается в доводах. Половина аргументов ядершиков будет подавлять возобновляемые ресурсы».
По её словам, учитывая опасения относительно безопасности внутри страны после террористических актов 11 сентября, защитники зелёной энергии получили хороший риторический аргумент против ядерного строительства:
«Если самолёт ударяет в ветроэлектростанцию, все последствия — пучок сломанных ветротурбин и, возможно, несколько мёртвых коров. Это не то же самое, что невозможность пить молоко в дюжине соседних штатов».
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, Энергия , Ветроэлектростанция, Ветротурбина, Электростанция,
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:24:18 Александр МОГИЛЕНКО, к. т. н.Ветроэнергетическая отрасль мира: итоги 2020 года
302
Прошлый год стал рекордным для мировой ветроэнергетической отрасли. Несмотря на пандемию коронавируса, объем ввода мощностей достиг 93,0 тыс. МВт, что почти на 30 тыс. МВт превысило показатель предыдущего рекорда (в 2015 году было введено немногим более 63,0 тыс. МВт). Рост к 2019 году составил 53%. При этом 86,9 тыс. МВт было построено на суше (93,5% от введенной мощности) и 6,1 тыс. МВт — в прибрежных водах.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Ветроэлектростанция
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции189
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования205
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ210
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
-
14.01.2015У ЧЭАЗ перспективное будущее
3458
Электростанция, АЭС, Мощность, Напряжение, Подстанции, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, СРО
14.01.2015 Михаил Оверченко, «Ведомости»Голубые фишки становятся черными1067
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Кто попадет в первую десятку?818
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике