Филиппины: Как далеко можно проехать на литре бензина?
6 октября 2001 состоялся очередной традиционный заезд на экономичность. Руководители Honda Cars Philippines, Inc. (HCPI) ни разу не приглашали его в свои ежегодные заезды для журналистов. С их точки зрения Почоло Рамирес (Pocholo Ramirez) — профессионал, и ни один журналист у него не выиграет, даже если он сядет за руль без очков. 68-летний водитель, известный как старейшина филиппинского моторного спорта, удивил даже самого себя, проехав 6 октября в Батангасе (Batangas) на филиппинском Экологическом состязании Хонды (Honda Eco-Challenge) 49.68 км на одном литре бензина.
Это был второй заезд на экономичность, организованный HCPI. Первый был проведен 5 лет назад — от Манилы (Manila) до Пампаны (Pampanga) и назад. Перед заездом автомобили заправлялись и бензобаки пломбировались. По окончании поездки автомобили заправляли вновь и считали истраченным в пути весь объём бензина, залитый в бак при второй заправке.
Не имея опыта в экономичном вождении (econodriving) — спортивном вождении с минимальным путевым расходом топлива — Рамирес просто делал то, что, по его мнению, было правильно делать за рулём Honda Civic VTi-S с автоматической коробкой передач. Он выключил кондиционер воздуха, закрыл все окна, слегка давил на акселератор и плавно продвигался почти на всём 55.1-километровом прямом маршруте от бензозаправочной станции Petron на Южной автостраде (South Expressway) до гольф-клуба Malarayat в городе Липа (Lipa City).
Впрочем, он не ждал выигрыша. Когда ему сообщили о его победе, он всего лишь рассмеялся — особенно когда услышал о своём ошеломляющем показателе: «Я думал, что это шутка, и сказал им: «Не смешите меня. Подобного результата никто не может добиться»».
Реакцию Рамиреса разделяли все — особенно следившие за заездом журналисты, скептичные по природе. Кто мог подумать, что более крупный Civic с двигателем в 1.6 литра рабочего объёма будет экономичнее гибридного — работающего и на бензине, и на электричестве — Honda Insight?
Insight был проверен в Таиланде в августе. В обычной поездке на 2000 км от Бангкока (Bangkok) до Чян-Май (Chiang Mai) он пробегал в среднем 43.71 км на литр бензина. Это лучшая в регионе эффективность для компактного седана(как известно, люди в Юго-Восточной Азии в среднем ниже и легче, чем в Европе или Северной Америке — соответственно и автомобили для них строят чуть поменьше и поэкономичнее).
С момента представления в Японии в ноябре 1999 Insight приветствовался официальными службами как один из эффективнейших автомобилей мира. Он занял верхнюю позицию списка Агентства охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA) США, показав в средних дорожных условиях пробег 70 миль на галлон — около 29 км/л.
Но сравнивать Insight с Civic — всё равно, что яблоко с апельсином (по-русски эти термины даже ближе, чем в оригинале: апельсин в переводе с немецкого означает китайское яблоко). Благодаря цельноалюминиевому кузову Insight весит лишь скромную часть веса Civic. Даже без 10кВт электромотора, включающегося на крейсерской скорости (что позволяет экономить бензин), литровый трёхцилиндровый ДВС Insight сложно сравнивать с 1.6-литровым четырёхцилиндровым двигателем Civic. С точки зрения скептиков это делает победу Рамиреса ещё неправдоподобнее.
Однако никто не подвергал сомнению рекорд Рамиреса. Другой, столь же невероятный, рекорд оказался у Эдгардо Алькараса (Edgardo Alcaraz), ставшего потребителем номер 1 HCPI. Он показал пробег 41.91 км/л на своём собственном голубом Civic VTi. Он и его кум Роберто Рейес (Roberto Reyes) включились в соревнование для развлечения. Алькарас даже взял в поездку свою 16-летнюю дочь Розу Эдлин (Rose Edlin) в качестве штурмана.
43-летний Алькарас сделал в точности то же, что и Рамирес. Он тоже выключил кондиционер, осторожно действовал педалью газа, избегал торможения и даже переключался на нейтраль на спусках. Единственное отличие от Рамиреса — то, что он использовал автомобиль с ручным переключением передач. Это упрощало ему переключение на высшие передачи и удержание скорости вращения двигателя в пределах 1500—2500 оборотов в минуту.
Называющий себя «экономичным водителем» Алькарас сказал, что всегда предпочитал топливно-эффективные автомобили. Он купил свой предыдущий автомобиль — Mitsubishi Lancer GLi — после того, как услышал, что тот никогда не тратит бензин зря. По той же причине он перешёл на новый Civic.
И он наслаждался Eco-Challenge даже несмотря на то, что час и десять минут он и его дочь потели внутри своего Civic. По его словам, приз в 10000 песет они поделили поровну.
Рамирес тоже наслаждался новым опытом. Он, его штурман и пассажир получили по 5000 песет. Он наслаждался каждой минутой поездки — особенно возвращением в Манилу: по дороге он проверял Civic. Он сказал, что спрашивал себя: что же парни из Honda сделали с Civic, чтобы он стал слишком эффективным: «Я действительно сомневался, что автомобиль сохранил прежнюю мощность. Поэтому на обратном пути я проверял его».
Включив вентилятор кондиционера на полную мощность, Рамирес развязал скрытую мощь Civic и проехал из Батангаса в Манилу менее чем за час, развивая на некоторых участках до 160 км/час. Сколько бы ни заботиться об экономии топлива, но главная страсть человека — скорость.
Провод, Мощность, Топливо, Электричество , Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей
349
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях123
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции128
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами314
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
-
14.01.2015Кто попадет в первую десятку?
817
Кабельная арматура
14.01.2015Венесуэла: Украина поставит в Венесуэлу оборудование для ТЭК865
СРО, Газопровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Право на реструктуризацию836
Кабельная арматура
14.01.2015 Материалы подготовил Андрей ИВЛИЕВ«Краснефтепродукт» под угрозой банкротства970
Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22212
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15734
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике