16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/158/12099.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (158) сентябрь 2010 года

КРУ «Волга». Экономически эффективный продукт

Прошло то время, когда производители КРУ конкурировали между собой, ставя во главу угла основные технические характеристики оборудования: номинальный ток, ток термической стойкости, номинальный ток отключения. На современном уровне развития техники и технологий при имеющейся глубине стандартизации в электротехнике КРУ, представленные на рынке, в целом идентичны по своим техническим параметрам.

В условиях рыночной экономики производители и потребители все больше внимания уделяют экономическим показателям, среди которых экономическая эффективность наиболее полно отражает затраты на производство и эксплуатацию продукта.

Экономическая эффективность представляет собой суммарный показатель эффективности на разных этапах реализации проекта или жизненного цикла изделия. Так, экономическая эффективность внедрения КРУ определяется снижением возможных расходов и уменьшением издержек в цепочке: разработка проекта электроснабжения, изготовление оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, эксплуатация. Соответственно, в этом случае эффективность в целом напрямую зависит от снижения изготовителем издержек в процессе производства КРУ, кардинально влияющих на конечную цену этого продукта.

Рассмотрим, каким образом снижаются издержки при производстве КРУ «Волга» в ОАО «ПО Элтехника».

Снижение себестоимости достигается уже на этапе разработки, в процессе которой выбирается конструкция, технология и материалы.
Для КРУ «Волга» выбрана модульная конструкция, состоящая из трех самостоятельных модулей: главных цепей, выкатного элемента и цепей вторичной коммутации. В модуле главных цепей размещен отсек сборных шин и кабельный отсек для подключения кабеля при двухстороннем обслуживании. В модуле выкатного элемента находится отсек выкатного элемента и кабельный отсек для подключения кабеля при одностороннем обслуживании. В модуле цепей вторичной коммутации располагается низковольтное оборудование: блоки релейной и дуговой защиты, контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Модульная конструкция позволяет:
– сократить сроки и стоимость изготовления ячейки за счет параллельного запуска модулей в производство на отдельных, независимых друг от друга технологических линиях;
– создавать большое количество модификаций КРУ, комбинируя отдельные унифицированные модули;
– повысить технологичность и качество сборочно-монтаж­ных работ, т. к. при независимой сборке обеспечивается доступ ко всем элементам ячейки;
– изготавливать прочный корпус, выдерживающий большие динамические нагрузки. Ячейка КРУ «Волга» сертифицирована на сейсмостойкость до 9 баллов по шкале MSK-64.

При изготовлении КРУ не производятся сварочные работы. Все соединения несущих элементов конструкции выполняются на усиленных стальных вытяжных заклепках. Модули изготавливаются из стали толщиной 2 мм, покрытой алюмоцинком (AlZn). Для производства металлоконструкции применяется финская сталь, покрытие которой не трескается на сгибах металла и имеет высокую степень антикоррозионной защиты. Все детали металлоконструкции производятся на высокоточном оборудовании с ЧПУ методом холодной штамповки.

Промышленный аутсорсинг как инструмент снижения издержек – чуть ли не единственный путь оптимизации технологического процесса. Доказано, что предприятие с более узкой специализацией достигает большей эффективности производства.
Уменьшение расходов на содержание специального оборудования и компетентного персонала, поддержание требуемого объема материально-производственных запасов позволяют не только компенсировать закупочную стоимость детали у поставщика, но и дают возможность оптимизировать ресурсы для выполнения основной операционной деятельности.

Уменьшение стоимости комплектующих, составляющей до 70% цены на ячейку, стало возможным за счет реализации ряда инвестиционных проектов:
– разработка и освоение производства вакуумного выключателя фронтального присоединения VF12 (VF12 – новое название серийно выпускаемого коммутационного аппарата ВВФП);
– разработка и освоение производства заземляющего разъединителя ЗРФ;
– разработка и освоение производства изоляторов различного назначения;
– закупка оборудования и внедрение в производство современной технологии высокоточного компаундного литья под давлением.

Ячейки КРУ «Волга» комплектуются коммутационными аппаратами и изоляторами собственного производства: силовыми вакуумными выключателями фронтального присоединения серии VF12, заземляющими разъединителями типа ЗРФ, проходными и опорными изоляторами.

Особенностью выключателя VF12 является использование полюсов из эпоксидного компаунда, конструкция которых исключает попадание внутрь влаги и пыли. Вакуумная дугогасительная камера погружена в эластичный изоляционный материал, чем достигается повышенная прочность изоляции поверхности камеры. Выключатель оснащен пружинно-моторным приводом. Привод может быть взведен вручную или с помощью двигателя с редуктором. Выключатель VF12 можно отключить и включить вручную с помощью кнопок, расположенных на лицевой панели привода, или дистанционно, с помощью отключающих и включающих электромагнитов. Привод выключателя обладает высокой механической надежностью и низким энергопотреблением, а система блокировок гарантирует безопасную работу обслуживающего персонала.

Заземляющий разъединитель ЗРФ обладает включающей способностью на ток короткого замыкания до 31,5 кА. Подвижные контакты ЗРФ могут находиться в двух взаимно перпендикулярных положениях: включен и отключен. Стабильное состояние подвижных контактов в указанных положениях обеспечивают две пружины. Эти же пружины обеспечивают необходимые усилие, скорость и одновременность включения ЗРФ, не зависящие от крутящего момента и скорости вращения вала управления.

Эффективность снижения компанией «Элтехника» издержек производства показана на диаграмме.

Благодаря продуманным конструктивным решениям, современным технологиям и установке в ячейки КРУ «Волга» комплектующих собственного производства достигаются высокое качество продукта, уменьшение сроков изготовления и цена, объективно отражающая достижения разработчиков.
КРУ «Волга». Экономически эффективный продукт
Компания ОАО «ПО Элтехника» – известный российский производитель электротехнического оборудования для распределительных сетей среднего напряжения. В настоящее время номенклатура продукции предприятия включает в себя коммутационные аппараты с воздушной и элегазовой изоляцией, вакуумные силовые выключатели, ячейки КСО и КРУ, панели НКУ, щиты постоянного тока, АСУТП, подстанции КТП, БКТПБ, БРТПБ.

ОАО «ПО Элтехника»
192288, Россия, г. Санкт-Петербург,
Обухово, Грузовой проезд, д. 19
Тел.: (812) 329-97-97, факс: (812) 329-97-92
е-mail: info@elteh.ru, www.elteh.ru

Кабельная арматура, Изолятор , Изоляция , Кабель, Энергоснабжение, СРО,

КРУ «Волга». Экономически эффективный продуктКод PHP" data-description="Прошло то время, когда производители КРУ конкурировали между собой, ставя во главу угла основные технические характеристики оборудования: номинальный ток, ток термической стойкости, номинальный ток отключения. На современном уровне развития техники и технологий при имеющейся глубине стандартизации в электротехнике КРУ, представленные на рынке, в целом идентичны по своим техническим параметрам. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/158/12099.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/04f/04f491ddebde6c109f410071ccf6108b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.