16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11907.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Республика под контролем

Надежное электроснабжение Хакасии обеспечит Холдинг МРСК.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец подписал соглашение о взаимодействии правительства Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей на территории региона. Соглашение рассчитано на период до 2015 года. Со стороны Хакасии документ подписал председатель правительства республики Виктор Зимин.

– Надежное электросетевое хозяйство позволит динамично развивать экономику Хакасии, обеспечивать подключение новых потребителей и реализацию инвестиционных проектов, – заявил на церемонии подписания документа господин Швец.

– Соглашение позволит решать задачи, связанные с развитием республики, – подчеркнул глава Хакасии.

Приложением к соглашению определен перечень электросетевых объектов, которые планируется построить и реконструировать для повышения надежности электроснабжения и присоединения к сетям новых потребителей. Осуществление инвестпрограммы Хакасского филиала ОАО «МРСК Сибири» («дочка» Холдинга МРСК) в объеме 5,5 миллиарда рублей станет решающим фактором повышения надежности электроснабжения потребителей Хакасии. В рамках пятилетней инвестпрограммы планируется строительство подстанции 110–35 – 10 «Горная» в городе Черногорске (ввод – 2015 год), строительство подстанции «Белый Яр-2» 110‑10 в Алтайском районе (ввод – 2016 год), реконструкция городских подстанций Абакана («Западной», «Элеваторной», «Юго-Западной», «Калининской», «Южной»).

Планируется прирост трансформаторной мощности более чем на 200 МВА. Потенциал соглашения предусматривает ежегодное присоединение к электрическим сетям свыше 150 тысяч квадратных метров жилого фонда. До 2015 года предполагается заменить 15 тысяч дефектных опор. Потери электроэнергии в сетях филиала МРСК Сибири «Хакасэнерго» должны снизиться на четверть.

Один из пунктов соглашения – работа по принятию Холдингом МРСК на баланс бесхозных (необслуживаемых) электрических сетей. В соответствии с подписанным документом затраты на приобретение и обслуживание бесхозных сетей будут включаться в тариф на передачу электроэнергии для «Хакасэнерго» в рамках утвержденных предельных уровней тарифов.

– Главный предмет нашего внимания – надежность энергоснабжения Хакасии. Что такое надежность энергоснабжения, мы в полной мере осознали в прошлом году – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – заявил председатель правительства республики Виктор Зимин. При этом глава региона поблагодарил руководство Холдинга МРСК за проделанную в 2009‑2010 годах работу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ выступает за внедрение интеллектуальных сетей. Об этом по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, состоявшегося 17 августа 2010 года, заявил министр Сергей Шматко. Он отметил, что Россия обладает большими перспективами в развитии этого направления. «У наших ученых есть интереснейшие предложения в этой области: под интеллектуальными сетями они подразумевают н...

  • Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»
    Росстандарт оценил качество разработок «РТСофт»

    ЗАО «РТСофт» по результатам проверки комиссией Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы получило лицензию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). ...

  • Новый глава «Красноярскэнерго» разберется с потерями
    Новый глава «Красноярскэнерго» разберется с потерями

    «Красноярскэнерго», филиал ОАО «МРСК Сибири», сообщило о назначении нового директора – Олега Лукина. ...

  • Тенденция к сближению
    Тенденция к сближению

    МРСК Северо-Запада и власти регионов осознают необходимость поиска взаимоприемлемых решений. ...

  • Деньги на ветер, или как окупается альтернатива
    Деньги на ветер, или как окупается альтернатива

    Российским строительным и инжиниринговым компаниям есть чему поучиться у зарубежных коллег, работающих в области возобновляемой энергетики. Это касается как новых для нашей страны технологий, так и подхода к проектированию и строительству объектов альтернативной энергетики. ...