16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11894.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Энергетический уголь России не нужен?

Тема номера Антон КАНАРЕЙКИН

Уголь – первый вид ископаемого топлива, которое начало использовать человечество. Именно углю мир обязан промышленной революцией, и в настоящее время уголь является одним из самых распространенных в мире энергоресурсов.

При этом последнее двадцатилетие ознаменовано ростом интереса к углю именно как к источнику энергии, что вполне естественно, если учитывать рост цен на газ или нефть.



Угольный ренессанс

Рост доли угля в производстве электроэнергии начался в 1980‑х годах, вместе с бурным ростом потребления всех энергоносителей. Сейчас, в условиях, когда высокие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более популярным энергоносителем. Кроме того, благодаря относительно недавно появившимся новым технологиям обогащения и сжигания угля вырабатываемая на нем электроэнергия оказывается дешевле полученной при сжигании нефти или газа, что также прибавляет углю популярности в качестве источника энергии.

Особенно активно уголь как энергоресурс используется в Китае, Индии и Японии, однако и многие другие страны все больше используют уголь для производства электроэнергии. Кстати, по прогнозу Международного энергетического агентства (EIA), в период с 2007 по 2025 год потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5 процента в год.



Российская специфика

Как же обстоят дела в нашей стране? С одной стороны, Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в более чем 40 стран мира, причем как в Европу, так и в Азию. В мировом объеме экспорт российского угля составляет около 12 процентов. Однако если брать ситуацию по использованию угля как энергоресурса непосредственно в самой России, то положение оказывается не столь радужным.

В самом деле, складывается удивительная и в какой‑то мере парадоксальная картина: в стране, которая обладает огромными запасами угля (порядка четверти всех мировых запасов), доля этого самого угля в энергобалансе не превышает двадцати процентов. Россия резко отстает от многих стран, широко использующих уголь в качестве главного энергетического продукта. Так, например, доля угольного топлива в производстве электроэнергии в США составляет 52 процента, в Германии – 54 процента, в Китае – 72 процента, тогда как в России – всего лишь 12 процентов. Причина в стратегии энергетической политики СССР в 1960 – 70‑х годах, когда правительство страны приняло решение в качестве приоритета развивать нефтегазовый комплекс. Однако правительство планирует изменить существующую ситуацию. Была принята Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, которая предполагает увеличение доли угля в топливно-энергетическом балансе страны (одновременно с поэтапным выравниванием цен на энергоносители).

Согласно ей, доля станций, работающих на газе, должна уменьшится до 30-35 процентов, а на угле, напротив, вырасти до 31-38 процентов. Еще более значительные изменения должны произойти в топливном балансе: доля газа должна быть снижена с 68 до 50-57 процентов.

В связи с этими планами одним из центральных вопросов становится вопрос обогащения угля, так как обогащение энергетических углей способствует повышению в нем удельного содержания энергии, и таким образом именно от качества сжигаемого угля зависит эффективность работы угольных электростанций. Кроме того, процедура обогащения угля существенно влияет на логистику, так как, например, позволяет перевозить в тонне обогащенного угля примерно в полтора раза больше энергии, чем в необогащенном. В индустриально развитых странах обогащается от 70 до 90 процентов всех добываемых углей. Мировые лидеры в обогащении углей – ЮАР и Австралия – 100 процентов экспортируемых углей подвергают обогащению. В Китае действует более 600 обогатительных фабрик, в Индии введен законодательный запрет на перевозки угля с зольностью более 34 процентов на расстояние свыше 1000 километров. К сожалению, в энергетике России по‑прежнему применяют в основном низкосортные угли, низкая эффективность использования которых не позволяет увеличить долю угля в энергобалансе страны. Поэтому именно повсеместное внедрение технологий обогащения угля и использование в энергетике только такого угля является для нашей страны одной из важнейших задач. Однако эта проблема не единственная.

Серьезной проблемой для развития угольной энергетики остаются и непомерно высокие, зачастую даже экономически не обоснованные железнодорожные тарифы на уголь. Сейчас в общей цене угля транспортные расходы составляют 25-30 процентов, а в некоторых случаях, например в цене за канско-ачинский уголь, расходы достигают 50-60 процентов, что, конечно, совершенно неприемлемо. Однако в условиях монополии и отсутствия конкуренции тарифы на перевозку угля вряд ли будут снижаться. Выходом могло бы стать сооружение углепроводов из мест добычи угля в Центральную часть России, а в перспективе и к портам Черного и Балтийского морей – для экспорта водоугольного топлива. В России еще в начале 1990‑х годов был построен опытно-промышленный углепровод Белово – Новосибирск годовой производительностью 3 миллиона тонн и протяженностью 264 километра для использования на ТЭЦ водоугольного топлива.



Реальна ли энергостратегия?

К сожалению, как рассказал нашей газете Евгений Счастливцев, заместитель директора Института угля и углехимии СО РАН по науке, сейчас этот углепровод полностью демонтирован.

– Были выкопаны даже трубы этого углепровода, поэтому перспективы других подобных углепроводов крайне туманны, – сказал он. Это действительно крайне печально, ведь водоугольное топливо, полученное на основе угля, воды и химических присадок, выгодно отличается высокой экологичностью, стабильностью и пластичностью. Данная технология во многом решает одну из основных проблем угля как энергетического ресурса, так как позволяет значительно снизить выбросы в атмосферу твердых частиц и оксидов азота и серы (по сравнению с традиционными способами сжигания). Так что в принципе водоугольное топливо могло эффективно обеспечить замещение топочного мазута в действующих промышленных и отопительных котельных.

Кроме того, в рамках решения транспортных проблем перспективным направлением могло бы стать создание так называемых энергоугольных производств, то есть создание на базе угольных шахт объектов энергетики небольшой и средней мощности, которые поставляли бы потребителям уже непосредственно электроэнергию. Также, по мнению специалистов, крайне интересным направлением является применение на угледобывающих предприятиях установок по переработке угля в экологически чистые и эффективные синтетические моторные масла.

– Существует ряд перспективных направлений, которые позволили бы использовать уголь в энергетике России гораздо более эффективно, чем он используется сейчас, однако этого не происходит, – говорит Е. Л. Счастливцев, – на сегодняшний день можно констатировать, что все разговоры о создании энергоугольных производств у нас в стране пока так и остались разговорами. Почему так происходит, я затрудняюсь вам сказать, однако факт остается фактом и программа «Энергетической стратегии России», по крайней мере в той части, что касается угля, практически не выполняется.

Вместе с тем, нельзя говорить, что для энергетического угля в России все безнадежно. Просто надо наконец-то решить те проблемы, которые давно требуют решения. Как мы уже писали, это, прежде всего, решение задач обогащения и переработки угля для повышения качества получаемой продукции, освоение экологически чистых методов сжигания угля и введение экономически обоснованных тарифов на перевозку угля. Конечно, все эти задачи требуют инвестиций, однако если реализовать эти меры, уголь наконец‑то сможет играть достойную роль в энергетике России, тем самым снижая зависимость от нефтегазового топлива и обеспечивая большую энергетическую безопасность страны.

Справка

Существуют четыре типа угля: торф, бурый уголь, битуминозный (жирный) уголь и антрацит. Различия между типами определяются разным содержанием углерода. В отличие от других энергетических ресурсов, запасы угля более или менее равномерно распространены по всему миру. Этот факт, помноженный на его запасы, делает угольный рынок гораздо более стабильным и менее подверженным экономическим и политическим конъюнктурным влияниям, чем нефтяной или газовый. Доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе составляет 24 процента – больше только у нефти – 34,4; у газа – 21 процент, ядерной энергии – 6,5 процента, гидроэнергии – 2,2 процента. Вне конкуренции уголь и как сырье для энергетики. При его сгорании производится 40,1 процента вырабатываемой в мире электроэнергии.


Впервые о наличии угля в недрах России стало известно в 1698 году, когда было открыто месторождение на берегах реки Донец, в те годы оказавшееся совершенно невостребованным. Однако образцы были показаны Петру I во время его Азовского похода. «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», – сказал Петр и оказался, как и во многом другом, прав. В середине XVIII века импорт угля оценивался в 40 тысяч рублей в год, а через 100 лет – уже в миллион. Постепенно развивалась собственная добыча. В 1855 году было выработано 9,5 миллиона пудов угля (приблизительно 156 тонн), в 1898–744 миллиона пудов (около 12 миллионов тонн). Последняя цифра позволила занять седьмое место в мире. После революции советское правительство уделяло исключительное внимание развитию добычи угля. Планом ГОЭЛРО (1920 год) предусматривалось за 10‑15 лет увеличить добычу угля до 62,5 миллиона тонн. В 1929 году добыча каменного угля превысила уровень 1913 года, а к концу первой пятилетки (1932 год) годовая добыча угля достигла 64,4 миллиона тонн. В 1950 году топливно-энергетический баланс СССР на 59,1 процента был представлен углем. Рекордным за всю историю угольной индустрии страны был 1988 год, когда в СССР добыли 771,8 миллиона тонн угля (из них в РСФСР – 425,4 миллиона тонн).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Московских управленцев бесплатно научат экономить
    Московских управленцев бесплатно научат экономить

    Специалисты управляющих и эксплуатирующих организаций города Москвы получили возможность бесплатно изучить современные энергосберегающие технологии. ...

  • В Кировской области пожар до ЛЭП не добрался
    В Кировской области пожар до ЛЭП не добрался

    Сотрудники Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала (филиал ФСК ЕЭС) предотвратили отключение линии электропередачи 500 кВ при пожаре в Кировской области. ...

  • Атомщики запустили стратегию
    Атомщики запустили стратегию

    На Нововоронежской АЭС состоялся семинар в рамках проекта по вовлечению предприятий и организаций «Росатома» в реализацию стратегии деятельности госкорпорации. ...

  • Инжиниринг принимает вызов
    Инжиниринг принимает вызов

    Российским энергостроительным, инжиниринговым компаниям предстоит выдержать жесткую конкуренцию, связанную с ростом требовательности заказчиков, необходимостью осваивать новое оборудование и технологии. Так считает Сергей Кузнецов, вице-президент ЗАО «Пауэр Групп». К ожиданиям такого рода стоит прислушаться – холдинговая компания «Пауэр Групп», отмечающая в 2010 году свой десятилетний юбилей, принадлежит к числу крупнейших инжинирингов...

  • Сетевики соберут отходы
    Сетевики соберут отходы

    Дальневосточная распределительная компания получила лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов 1‑4 классов опасности. ...