16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

«Метран-150RFA»: технология Annubar становится доступней

Новый расходомер переменного перепада давления «Метран-150RFА» находится в одной ценовой категории с измерительными комплексами на базе стандартных диафрагм и обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными расходомерными узлами.

Стандартное сужающее устройство – диафрагма – до сих пор остается самым популярным и распространенным первичным преобразователем расхода. Но, несмотря на простоту и дешевизну изготовления, а также хорошую нормативно-техническую базу (ГОСТ 8.586‑2005), использование стандартных диафрагм имеет ряд ограничений. Это необходимые при установке длинные прямолинейные участки трубопровода, импульсные линии, требующие постоянного обслуживания, большие безвозвратные потери давления.

Современные расходомеры переменного перепада давления разработаны для устранения ограничений традиционных диафрагм, и одним из предлагаемых решений служит новый расходомер интегральной конструкции «Метран-150RFA».

Прибор является отечественной разработкой, продуктом Инженерного центра Промышленной группы «Метран». При создании расходомера учтены требования отечественного рынка и использованы лучшие мировые технологии. Благодаря применению в составе прибора «Метран-150RFA» российского датчика давления технология Annubar стала доступнее по цене. Но обо всем по порядку.

«Метран-150RFA» – это расходомер интегральной конструкции, состоящий из датчика перепада давления «Метран-150», вентильного блока и первичного элемента – осредняющей напорной трубки (ОНТ) Annubar 485. «Метран-150RFA» поставляется как единый узел в сборе, проверенный на герметичность, поверенный и готовый к установке. Благодаря интегральной конструкции отсутствуют импульсные трубки и количество потенциальных мест утечек среды сокращается до 70 процентов по сравнению с расходомерными узлами на базе стандартных диафрагм. Один расходомер заменяет несколько приборов и устройств традиционного измерительного комплекса: стандартную диафрагму, комплект фланцев, импульсные линии, вентильный блок, датчик перепада давления.

Безвозвратные потери давления в трубопроводе благодаря использованию ОНТ Annubar в качестве первичного элемента сводятся к минимуму. Чем больше потери давления в трубопроводе, тем больше электроэнергии необходимо для работы насосов или компрессоров. Использование ОНТ Annubar сокращает затраты на электроэнергию до 96 (рис. 2) процентов по сравнению с измерительным комплексом на базе сужающего устройства – диафрагмы. Такая экономия энергозатрат обеспечивает окупаемость расходомера в течение шести месяцев.

А теперь давайте обратимся к графику сопоставления затрат на материалы, необходимые для установки стандартной диафрагмы и расходомера на базе ОНТ Annubar (рис. 3). Очевидно, что «Метран-150RFA» – это действительно экономичное решение для измерений расхода, особенно на трубопроводах больших диаметров. А сколько стоит такой расходомер? Применение датчика давления «Метран-150» в составе расходомера позволяет поставить «Метран-150RFA» на одну ценовую ступень с отечественными измерительными комплексами на базе стандартных диафрагм.

Установка «Метран-150RFA» экономична и менее трудоемка по сравнению с установкой традиционного расходомерного узла на базе диафрагмы. Процесс установки состоит из четырех основных этапов: просверлить отверстие в трубопроводе, приварить фланец или бобышку, вставить расходомер и подключить, целостность трубопровода при этом сохраняется. Для монтажа диафрагмы необходимо разрезать трубопровод, приварить фланцы, правильно установить диафрагму, смонтировать импульсные линии, установить вентильный блок и датчик давления, подключить. А если диаметр трубопровода 500, 700, 1000 мм? Выгода от применения прибора «Метран-150RFA» очевидна.

«Метран-150RFA» обладает следующими техническими характеристиками:
• измерение объемного расхода жидкости, газа, пара в рабочих условиях;
• Dy трубопровода – от 50 мм до 2400 мм;
• основная относительная погрешность измерений объемного расхода – ±2,5 процента на динамическом диапазоне измерений расхода 5:1;
• выходной сигнал 4‑20 мА+HART;
• избыточное давление до 40 МПа;
• межповерочный интервал – два года.

Расходомер применяется для измерения расхода сжимаемых (газ, пар) и несжимаемых (жидкость) однофазных и однородных по физическим свойствам сред с динамической вязкостью не более 0,05 Па•с.

Мы надеемся, что данное решение будет широко востребовано в энергетической и металлургической отраслях, а также везде, где необходим технологический и коммерческий учет энергоресурсов.

«Метран-150RFA» – это современное решение по доступной цене, дополняющее линейку расходомеров переменного перепада давления на базе ОНТ Annubar. Для более жестких требований по точности измерений и функциональности уже много лет эксплуатируются модели «Метран-350», Rosemount 3051SFA и Rosemount 3095MFA. Заполните опросный лист, и наши инженеры технической поддержки всегда найдут оптимальное решение по соотношению цены и функциональности.

На прибор получены свидетельство об утверждении типа средств измерений и сертификат соответствия ГОСТ Р на взрывозащиту. Мы ждем ваших заказов с сентября 2010 года!

Более подробная информация о приборе приведена в каталогах (доступны на сайте www.metran.ru, раздел «Каталоги»). Технические консультации можно получить в Центре поддержки заказчиков по тел. (351) 247‑16-02, 247-1-555, заказ можно разместить в любом из региональных представительств компании (контакты доступны на www.metran.ru, раздел «Контакты»).

Мы также приглашаем вас посетить школу автоматизации на базе ПГ «Метран», где в течение трех дней вы ознакомитесь со всеми средствами измерений компании. Этот бесплатный курс также включает в себя работу с действующим оборудованием и экскурсию по предприятию. Узнайте даты ближайшей школы на сайте www.metran.ru, раздел «Обучение».






Динара НАЗИРОВА, менеджер по расходомерам переменного перепада давления

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года: