16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11883.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Главная стратегическая опасность: дыры в заборе и молчание

Первая полоса Алина ВАСИЛЬЕВА

Чем больше в энергетике чрезвычайных ситуаций, тем чаще возникает вопрос: насколько профессионально охраняются наши крупные и малые энергообъекты?
Да, мы наслышаны, что в ядерной энергетике и сегодня, как при советской власти, закрытые объекты на самом деле ЗАКРЫТЫЕ. Но объектов ядерной энергетики неизмеримо меньше, чем разных ТЭЦ, ГЭС и прочая, прочая…

Июльскую диверсию на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, приведшую к пожару, комментировали много, возлагая вину за случившееся на экстремистов, на политику властей на Кавказе. Но очевидной стала и неэффективность охранных мероприятий на этом объекте «РусГидро», при том, что расположен он в неспокойной части страны. А лучше ли в других местах?

По итогам случившегося пресс-служба «РусГидро» проинформировала, что в настоящее время на всех ГЭС тщательно контролируется пропускной режим.

Проведен дополнительный инструктаж работников станций и подразделений охраны с целью выявления лиц, способных предпринять попытки несанкционированного проникновения на территории станций.

На деле же все, о чем рапортовало «РусГидро», должно быть сделано НА ВСЕХ ОБЪЕКТАХ энергетики. Начиная с местных котельных, обеспечивающих буквально 2-3 дома, и заканчивая крупнейшими федеральными объектами.

После очередного теракта, как по шаблону, появляются сообщения о том, что «налажено круглосуточное взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России, органами государственной власти и местного самоуправления на предмет консолидации сил и средств для предупреждения и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций». О том, что есть «необходимость комплексной переоценки систем безопасности на каждом объекте, по результатам которой в ближайшее время ожидается принятие конкретных решений о внесении изменений в действующую программу обеспечения безопасности на объектах, в том числе строящихся».

Лучше бы такое взаимодействие было до ЧП. Постоянно. И даже с проверками. Что мешает провести, извиняюсь, провокацию: просто проверить, как охраняется тот или иной объект, нагрянув с внезапной проверкой?

Вы уверены, что в городе Урюпинске кучка местных хулиганов «по приколу» не проникнет на вашу подстанцию? А вы попробуйте. Да, их не пропустят через проходную. Но не смогут ли они найти «дыру в заборе», что позволит им, к примеру, развести костер на территории опасного объекта? Я уверена: в России масса стратегически важных объектов, на которые можно проникнуть через «дыры в заборе».

А теперь о молчании. Конечно, это, как говорится, из другой оперы. Но когда происходит ЧП, чаще всего моментально разносятся слухи и домыслы. И значительно позже появляется информация от специалистов.

Недавний энергетический коллапс в Санкт-Петербурге отчасти это подтвердил. Вечером 20 августа в северной столице за короткое время была парализована практически вся энергосистема города и Ленинградской области не менее чем на 40 минут. Все началось с отключения подстанции 330 кВ «Восточная», а потом еще девяти подстанций, в результате чего семь районов Петербурга остались без электроснабжения (а также без водоснабжения, поскольку от отключения пострадали объекты «Водоканала»). Представители ФСК ЕЭС, в структуру которого включены подстанции, не могли объяснить причин ЧП, равно как и высказать версии случившегося.

Первыми внятно отозвались атомщики: спустя короткое время «Росэнергоатом» сообщил, что «отключение электроэнергии в Петербурге и Ленинградской области никоим образом не было связано с эксплуатацией Ленинградской АЭС. Энергоблоки ЛАЭС работали устойчиво на заданном уровне мощности, надежно обеспечивая потребителей электроэнергией в соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона».

Представители энергетических компаний Петербурга и сейчас не спешат давать официальные комментарии и высказывать предположения. Технологический сбой такого масштаба назвали абсолютно непонятным и уникальным. Хотя уникальность таких сбоев едва ли могла утешить петербуржцев, которым «посчастливилось» в момент отключения электроэнергии находиться в электричках, вагонах метро, в кинотеатрах, магазинах с блокирующимися входными системами и просто прохожих на улицах, которые не смогли отправиться домой из-за остановки транспорта. Лично мне было не до смеху, когда, безуспешно ожидая на перроне станции электричку, я слушала версии, высказываемые обывателями, смысл которых сводился к тому, что город кем-то захвачен. При этом я понимала, что только неизвестность и паника могут заставить людей говорить такую чушь, но факты демонстрировали то, что логикой объяснить трудно.

Расследованием обстоятельств этой аварии занимается управление следственного комитета прокуратуры по Ленинградской области. Известно, что прокуроры проверят местные органы самоуправления и госорганы на предмет их готовности к подобного рода чрезвычайным ситуациям. В надзорном ведомстве также проверят эффективность системы оповещения населения о ЧС. О причинах аварии, по сообщению «Коммерсанта», правоохранительные органы выводов не сделали, ограничившись замечанием, что «возможность теракта исключена» и что пока «не получено никаких доказательств, что причиной аварии стал пресловутый человеческий фактор».

Давно пора ввести жесткое правило: случилось ЧП на энергообъекте – и через 10 минут руководитель объекта или генеральный директор предприятия, в структуру которого входит энергообъект, ОБЯЗАНЫ проинформировать общественность о том, что произошло.

Именно такая информационная открытость позволит избежать паники и, возможно, человеческих жертв. Вы думаете, я преувеличиваю? Совсем нет. Представьте себе, что бы было, если бы из официальных источников так ничего бы и не сообщалось при последнем событии в Санкт-Петербурге еще пару часов. Пробки на дорогах и застрявшие в лифтах, магазинах люди – все это могло бы показаться пустяками, если бы все вдруг решили срочно покидать город в связи с катастрофой. Тем более ТВ и голливудское кино сделали свое недоброе дело: взрастили-таки массовое сознание, готовое к апокалипсическому сценарию жизни хоть через минуту.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Пьезоэлектрический генератор постоянного тока
    Пьезоэлектрический генератор постоянного тока

    Это изобретение относится к преобразователям энергии, работающим на основе применения пьезокерамических материалов. ...

  • Россия присматривается к «умным технологиям»
    Россия присматривается к «умным технологиям»

    Интеллектуальные электрические сети – прекрасный пример эффективного развития выгодных инновационных проектов, которые будто по цепной реакции передают положительный эффект от энергетики к другим секторам экономики. ...

  • ЗАО «НГ-Энерго»: поставки высокоэффективного оборудования для ОАО «Газпром»
    ЗАО «НГ-Энерго»: поставки высокоэффективного оборудования для ОАО «Газпром»

    ЗАО «НГ-Энерго» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с производителями бурового оборудования, нефтяными компаниями, компаниями по транспортировке и переработке нефти и нефтепродуктов. ...

  • Блиц

    Министерство экономического развития одобрило совместный проект НК «Роснефть» и Всемирного банка по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Комсомольское» (Ямало-Ненецкий округ). Проект позволит направить попутный газ с «Комсомольского» месторождения в единую систему магистральных газопроводов. Для этой цели на «Комсомольском» уже ведется сооружение дополнительной инфраструктуры по сбору, подготовке и т...

  • Климатическое оружие испытали этим летом?
    Климатическое оружие испытали этим летом?

    После двух температурных аномалий за один год – сначала небывалые снегопады, затем невиданная жара – всех волнует вопрос: эти аномалии – случайность или теперь у нас такой климат? Комментируют два ученых-климатолога: Александр Угрюмов и Геннадий Менжулин. ...