16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11880.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Преобразователи МИП-02 аттестованы для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС»

Производство для энергетики Анна НЕСТЕРОВА, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна САМОЙЛОВА, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

В мае 2010 года компания «РТСофт» завершила процедуру аттестации многофункционального измерительного преобразователя МИП-02 собственной разработки для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

«РТСофт», одна из ведущих российских инжиниринговых компаний, всегда стремится шагать в ногу со временем и предлагает инновационные технологии для энергетики, отвечающие самым последним мировым требованиям к качеству оборудования и используемым технологиям. Свидетельством этого является успешное завершение аттестации многофункционального измерительного преобразователя МИП-02. Именно об этом устройстве пойдет речь в данной статье.

МИП-02 – это современное универсальное измерительное устройство. С момента создания линейка МИП-02 значительно расширилась и модифицировалась. Преобразователи успешно применяются в составе систем сбора и передачи технологической информации о работе различных энергетических объектов, для создания систем АСУТП предприятий, систем телемеханики и обмена технологической информацией, технического учета электроэнергии, систем мониторинга переходных режимов энергосети WAMS, регистрации аварийных событий, контроля качества электроэнергии и в других областях.

Линейка МИП-02 используется в электроэнергетике уже более шести лет. Изначально преобразователи разрабатывались непосредственно для систем мониторинга переходных режимов энергосети WAMS (Wide Area Measuring System) по заказу ОАО «СО ЕЭС». Вскоре стало ясно, что функционально и конструктивно законченная инновационная технология для энергетики с уникальными техническими характеристиками позволяет выйти на рынок универсальных измерителей параметров электрической сети.

Тогда разработчиками компании были проработаны и предложены различные модели и варианты исполнения преобразователей, ориентированные на решение разных задач и для разных условий применения. Так появилась линейка МИП-02.

Впервые МИП-02 проходил испытания в 2006 году на базе Научно-исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО «НИИПТ») по инициативе Системного оператора в составе регистратора переходных режимов SMART-WAMS, разработки «РТСофт». Испытания проводились в рамках работы «Оценка точности измерений фазовых углов отечественными и зарубежными цифровыми регистраторами различных типов на цифроаналогофизическом комплексе». Программа испытаний включала в себя измерение параметров электрической сети при различных нарушениях, в условиях быстропротекающих процессов. МИП-02 был одним из немногих устройств, успешно прошедших все испытания.

В течение 2007–2009 гг. появилась серия измерительных преобразователей для применения в системах сбора данных и в телемеханике. Отличительной чертой этих устройств являлись разно-образные условия применения и широкий набор выполняемых функций. Новая элементная база и опыт разработчиков компании позволили в 2007 году провести метрологическую аттестацию МИП-02 на точность измерения параметров электрической сети 0,2S.

После этого разработчиков ожидала напряженная работа по обеспечению электромагнитной совместимости МИП-02 в соответствии с методическими указаниями, принятыми ОАО «ФСК ЕЭС», а также ГОСТом Р 51317.6.5 (Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых на электростанциях и подстанциях). Испытания проводились в 2009 году на площадке Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна (ФГУП «НПП ВНИИЭМ»), одного из старейших предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса), при участии сотрудников «РТСофт» и специального конструкторского бюро «РТСофт». Для соответствия жестким требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» в конструкцию МИП-02 были внесены необходимые изменения: усилена защита от импульсных помех, проведена замена источника питания. В результате МИП-02 прошел все испытания с критерием качества функционирования А, что означает нормальное функционирование в соответствии с технической документацией. МИП-02 одним из первых в России полностью прошел испытания по ГОСТу Р 51317.6.5-2006, тем самым подтвердив свой статус инновационной технологии для энергетики.

В мае 2010 года МИП-02 покорил еще одну вершину. Преобразователи прошли процедуру аттестации для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». В заключении аттестационной комиссии сказано, что МИП-02 рекомендуется для применения в составе комплексов телемеханики, АСУТП на подстанциях 110–750 кВ ЕНЭС и распределительных сетей.

Широкий спектр применения МИП-02 обусловлен его богатыми техническими характеристиками:
• высокая точность измерений параметров электрической сети и синхронизации внутренних часов устройства от спутниковой антенны или от NTP-сервера;
• присвоение меток времени измеренным параметрам в самом устройстве непосредственно в момент измерения;
• короткий интервал измерений и высокая скорость передачи данных на верхний уровень;
• поддержка протокола МЭК 60870-5-104;
• возможность передачи данных нескольким потребителям.

Наличие различных модификаций МИП-02 позволяет заказчикам и партнерам компании «РТСофт» подобрать такую модель, которая будет отвечать всем техническим требованиям конкретного проекта и в то же время позволит оптимизировать затраты.

В настоящее время МИП-02 успешно применяется на различных объектах ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», генерирующих компаний (ОГК, ТГК, ОАО «РусГидро»).

Серийное производство МИП-02 осуществляется на базе СКБ «РТСофт», расположенного в городе Черноголовке, где проходит не только сборка и тестирование преобразователей, но и осуществляется первичная и периодическая поверка. Наличие современного контрольно-измерительного и испытательного оборудования, а также собственная производственная база позволяют поддерживать высокий уровень инновационных технологий компании «РТСофт» как для энергетики, так и для различных областей промышленности.

Желающие получить практические навыки работы с линейкой измерительных преобразователей МИП-02 могут пройти курс обучения в учебном центре «РТСофт». Слушатели смогут поработать с различными моделями устройств на специально оборудованном стенде, получат учебные материалы и эксплуатационную документацию. Учебный курс, подготовленный ведущими специалистами компании, включает в себя изучение особенностей применения МИП-02 для различных задач, работу с сервисным программным обеспечением, а также практические занятия.

Инновационные технологии для энергетики компании «РТСофт» основаны на многолетнем опыте работы специалистов компании в области цифровой обработки сигналов и внедрении информационно-управляющих систем на крупнейших энергетических предприятиях. Продукция «РТСофт» отвечает самым современным требованиям и имеет все необходимые сертификаты. Заказчики всегда могут быть уверены в высоком качестве наших решений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Сто граммов полистирола – мало для тепла
    Сто граммов полистирола – мало для тепла

    СИБУР начал заключать договоры с покупателями на поставки вспенивающегося полистирола по австро-норвежской технологии, благодаря которой он способен сэкономить потребителю до 60 процентов теплоэнергии....

  • Блиц

    В ОАО «Мосэнергосбыт» годовое собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды за 2009 год. Кроме того, акционеры крупнейшей энергосбытовой компании России утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках за 2009 год, и избрали членов совета директоров и ревизионной комиссии, утвердили аудитора и устав компании в новой редакции. «Мосэнергосбыт» реализует 8 процентов выраба...

  • Блиц

    Российское правительство разработает концепцию развития угольной отрасли до конца 2010 года, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Отвечать за разработку концепции поручено Минэнерго. Последние планы такого рода разрабатывались в начале 1990‑х годов, незадолго до приватизации угольной отрасли. Новая стратегия будет рассматривать вопросы обеспечения безопасности работ на шахтах, совершенствования нормативно-технической базы по проек...

  • Должников предупреждают и отключают
    Должников предупреждают и отключают

    В начале июля несколько крупных столичных потребителей горячей воды и тепла испытали на себе «прелести» наказания за неоплату коммунальных счетов....

  • Требуется усилить бетон

    На Саратовской ГЭС укрепляют бетонные конструкции здания станции согласно программе технического перевооружения ОАО «РусГидро». ...