16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11876.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

России нужна модернизация не только технократическая, но и управленческая

Выставки и конференции Ольга СКОРОБОГАТОВА, пресс-служба «Центра Оргпром»

ЧТО: I Международный форум «Технологии в машиностроении-2010».
ГДЕ: Жуковский Московской области, Транспортно-выставочный комплекс «Россия».
СОСТОЯЛОСЬ: 30 июня – 4 июля 2010 года.

Форум, посвященный проблемам модернизации и переоснащения производственной и технологической базы предприятий машиностроительного комплекса и смежных отраслей промышленности, проходил на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия», на аэродроме «Раменское» и, по отзывам участников, имел большой успех из‑за своей практической направленности.

Деловая программа форума насчитывала 28 конференций, круглых столов и семинаров, в том числе и с международным участием, на которых выступили около 250 докладчиков. Участниками этих мероприятий стали более 3500 специалистов из 42 иностранных компаний из 18 стран. Самые острые и актуальные темы конференций, дискуссий и круглых столов – модернизация производства, инновации, новые технологии, международное сотрудничество.

В работе пленарного заседания «Техническая и технологическая модернизация машиностроительного комплекса – основа развития экономики страны» принял участие глава российского правительства Владимир Путин.

2 июля состоялась конференция «Прогнозирование перспективных направлений развития машиностроения и выработка стратегий реализации проектов развития, формирование полноценной финансовой и технологической инфраструктуры инновационной экономики». Как отметил в своем докладе на ней статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, сегодня важно рассматривать развитие обрабатывающего сектора с двух позиций – с точки зрения как технологической модернизации, так и внедрения самых современных управленческих технологий, позволяющих повышать качество и конкурентоспособность отечественной продукции за счет непрерывных улучшений, вовлечения персонала и сокращения издержек.

Директор Института производства роста «Оргпром» Алексей Баранов на это заметил, что во многих странах, в частности в США, Голландии, Великобритании, а в последнее время и в Казахстане, государство активно поддерживает программы развития производственных систем предприятий и стимулирует рост производительности в ключевых секторах экономики. Он привел несколько примеров программ государственно-частного партнерства на основе бережливого производства и отметил, что в России пока зафиксированы лишь отдельные случаи помощи государства предприятиям в решении проблем эффективности. Речь идет о программе бережливого производства для авиапрома, сформированной Минпромторгом РФ и программе постановки системы всеобуча эффективности в Республике Татарстан.

– Вот уже пять лет мы являемся инициаторами и организаторами российского Лин-форума, который стал главной площадкой по обмену опытом в освоении самых передовых методов повышения эффективности. Ежегодно форум посещают 250‑300 руководителей, реализующих Лин-программы. Приглашаю и представителей государственной власти посетить мероприятие, чтобы понять, где кроется потенциал повышения производительности, – сказал господин Баранов.

Его точка зрения получила поддержку представителей власти и предприятий. «Альянс государства и бизнеса в вопросах повышения эффективности экономики может принеси большие плоды», – на этом единодушно сошлись участники конференции.

Как сообщили в оргкомитете, несмотря на то что форум ТВМ-2010 проводился впервые, многие компании смогли приурочить к его проведению подписание различных документов, сделок и контрактов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года: