16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11864.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Не допустить электротравматизма

В филиале МРСК Северо-Запада, «Новгородэнерго», экстренно проверено более четырех тысяч энергообъектов, чтобы обеспечить электробезопасность оборудования для жителей Новгородской области.

В ходе внеплановых обследований нарушения устранялись незамедлительно. Недочеты были связаны с несоответствием энергообъектов нормативным требованиям по целостности ограждений, наличию и читаемости предупреждающих знаков, надежности замков на калитках и дверях подстанций, распределительных устройств и пунктов трансформаторного питания. На ста девяносто одном объекте проведены работы по частичному ремонту ограждений, на трех с половиной тысяче объектов обновлены предупреждающие и информационные знаки, заменены механические замки.

Служба безопасности «Новгородэнерго» будет продолжать проверки технической защищенности своих объектов до конца лета.

Одновременно с техническими мероприятиями сотрудники филиала провели информационную работу по предотвращению несчастных случаев среди детей. Во всех районных газетах было опубликовано обращение директора «Новгородэнерго» Владимира Чистякова к родителям с просьбой усилить контроль над детьми в дни летних каникул, провести с ними профилактические беседы об опасности пребывания вблизи энергообъектов. Сотрудники производственных отделений филиала провели 58 занятий в летних лагерях, детских домах и приютах. В местах летнего отдыха детей и в населенных пунктах области вывешено более 8 тысяч предупреждающих плакатов, направленных на профилактику детского электротравматизма.

По области состоялись двести сорок два схода граждан, на которых энергетики провели разъяснительную работу по электробезопасности.

– Информационно-разъяснительная работа среди населения во второй половине лета будет еще усилена, – говорит главный инженер «Новгородэнерго» Игорь Якимов. – Наступает пора сбора грибов и ягод, люди чаще станут выезжать в леса, где пересекают охранные зоны высоковольтных линий электропередачи. Опасность в том, что в случае падения провода на землю или пробоя изоляторов человека может поразить током на расстоянии, вследствие действия электрической дуги, а также так называемого шагового напряжения. Мы принимаем все возможные меры по недопущению пребывания людей вблизи опор ЛЭП. Строительство новых объектов ведется с применением самых современных технологий, обеспечивающих наибольшую безопасность для окружающих. Так, новые линии электропередачи в Новгородской области строятся только с применением самонесущего изолированного провода (СИП), который исключает поражение человека электрическим током.

Сотрудники управления производственного контроля и охраны труда «Новгородэнерго» ежедневно контролировали ход мероприятий по профилактике травматизма сторонних лиц.

– Конечно, основные наши усилия направлены на недопущение случаев детского электротравматизма. В период летних каникул повышается риск нахождения детей в непосредственной близости от действующих энергообъектов, увеличивается опасность получения детьми электротравм. Со стороны взрослых требуется усиление контроля над детьми. В тоже время и взрослые, зачастую, ведут себя с электричеством беспечно. Даже среди нашего, подготовленного, персонала мы проводим дополнительные мероприятия по электробезопасности, – заявила начальник управления производственного контроля и охраны труда «Новгородэнерго» Ирина Свередюк.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию
    Итальянские котлы усовершенствуют российскую генерацию

    В рамках выставки «Нефтегаз-2010», прошедшей в Москве, было объявлено о создании совместного предприятия ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Доминанта Энерджи» и итальянской компании STF/BWE. ...

  • Блиц

    Петр Гаврилов, генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск Красноярского края), предложил перспективный вариант использования мощностей комбината, ранее производившего ядерное топливо. Напомним, что в апреле на комбинате был закрыт последний в мире реактор по выпуску оружейного плутония. ГХК вышел с инициативой о создании на его территории АЭС с использованием реакторов малой и средней мощности, которая одновре...

  • Шахты станут безопаснее
    Шахты станут безопаснее

    Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, касающийся требований по обязательной дегазации угольных шахт....

  • Optima обеспечила двукратный рост мощностей

    Компания Optima Energy провела комплексную реконструкцию подстанции Колосово 35 кВ с переводом ее на 110 кВ. ...

  • Заказ для Олимпиады
    Заказ для Олимпиады

    «Севкабель» получил крупный заказ на высоковольтный кабель для Сочи. ...