16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/153/11801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

ОАО «Севзапэлектросетьстрой»: всё только начинается

Вот уже семьдесят лет ОАО «Севзапэлектросетьстрой» является одним из самых успешных строительно-монтажных предприятий России.

На сегодняшний день ОАО «Севзапэлектросетьстрой», входящее в состав одной из крупнейших в России инжиниринговых компаний – «Энергостройинвест-Холдинг», – по праву считается одним из лидеров в области электросетевого строительства. На счету предприятия огромное количество реализованных проектов с самой широкой географией.



На заре истории

Компания «Севзапэлектросетьстрой» была основана в 1940 году. Тогда к энергосистеме Ленинграда нужно было подсоединить отошедшую к СССР после финской войны гидроэлектростанцию на Карельском перешейке. Для этого было создано «Специальное строительное управление линий электропередачи», правопреемником которого является «Севзапэлектросетьстрой». С этого момента предприятие вместе со страной прошло нелегкий путь второй половины XX века.

Так, в первые послевоенные годы компания участвовала в восстановлении разрушенных ЛЭП и подстанций. Было восстановлено электроснабжение Пскова и Новгорода, велись работы в Карелии и Мурманской области. Строились новые высоковольтные линии электропередачи 220 кВ. Уже в конце 50‑х годов прошлого века в рекордный срок – 14 месяцев – была сооружена первая в СССР высоковольтная линия электропередачи 330 кВ на железобетонных портальных промежуточных опорах на оттяжках протяженностью 420 километров. С началом интенсивного строительства атомных электростанций и создания межсистемных связей выполнено строительство магистральных линий электропередачи сверхвысокого напряжения на 500‑750 кВ.



То, чем стоит гордиться

Сегодня ОАО «Севзапэлектросетьстрой» – крупное современное строительно-монтажное предприятие, в состав которого входят филиалы и дочерние общества. За столь солидный срок работы специалистами компании построено более 1900 объектов электросетевого хозяйства на территории Российской Федерации, Прибалтики и Белоруссии. Среди них более 1100 высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью свыше 66 700 километров, более 800 электроподстанций напряжением от 35 до 750 кВ и общей установленной мощностью 40 000 МВА, более 7000 километров волоконно-оптических линий связи по воздушным ЛЭП.

Несмотря на столь большой объем работ, практически каждый проект реализуется при индивидуальном подходе, уникальных технологических решениях и инновационных разработках. Это связано с геологическими, географическими, экологическими условиями или условиями крайне сжатых временных рамок. К примеру, расширение и реконструкция ПС 750 кВ «Белый Раст» в Подмосковье в 2006 году была выполнена всего за 7 месяцев.

Есть на счету у «Севзапэлектросетьстроя» и проекты, уникальные с точки зрения новаторства в технических решениях. Таков, например, один из самых сложных и интересных проектов компании – сооружение спецпереходов через реку Амур и Амурскую протоку. Строительство пяти переходных опор (три из которых – высотой 191 метр) в Хабаровском крае осуществлялось с помощью самоподъемных кранов, что само по себе является оригинальным инженерным решением.

Кроме того, силами специалистов компании было выполнено строительство ПС 750 кВ «Череповецкая» – одного из крупнейших энергетических объектов в новейшей истории России – и 270‑километровой ВЛ 750 кВ «Калининская АЭС – Череповец».



Новации в действии

Компания всегда уделяла внимание инновационным разработкам и стремилась быть первой и лучшей во всех начинаниях. При индивидуальном подходе компания использует и принципиально новые решения. К примеру, в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, где прокладка новых линий электропередачи затруднена из‑за дороговизны земли и немаловажен эстетический фактор, применяется новая разработка – кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такие кабели более экологичны и существенно снижают потери энергии при передаче. Именно работники ОАО «Севзапэлектросетьстрой» проложили самую длинную на Северо-Западе кабельную линию 330 кВ протяженностью 12,5 километра, которая соединила ПС 330 кВ «Центральная» с подстанцией 330 кВ «Южная» и подстанцией 330 кВ «Ленинградская».

ОАО «Севзапэлектросетьстрой» первым в России начало прокладывать волоконно-оптические линии связи по линиям электропередачи, широко применяя метод монтажа проводов и волоконно-оптических кабелей «под тяжением». Крупнейшим проектом стало сооружение волоконно-оптической линии связи по линиям электропередачи «Бирюсинск – Белогорск» длиной 3282 километра, которая стала составной частью Транссибирской линии связи.

ОАО «Севзапэлектросетьстрой» первым в нашей стране освоило технологии строительства и монтажа комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ), в том числе принимало участие в комплексном перевооружении ПС 500 кВ «Западная» и в монтаже крупнейшего в Европе КРУЭ 500 кВ на подстанции 500 кВ «Очаково».

ОАО «Севзапэлектросетьстрой» по праву можно назвать первопроходцем отрасли. В данный момент компания реализует одну из уникальных систем на объектах Краснодарского края, в частности на линии 500 кВ «Тихорецк – Крымская». В условиях интенсивных гололедно-ветровых воздействий специалисты ОАО «Севзапэлектросетьстрой» обеспечат надежность работы грозозащитных тросов со встроенным ВОК с помощью системы плавки гололеда и автоматизированной информационной системы контроля гололедообразования. Ее основное отличие от традиционной – в ограничении температуры плавки гололеда до +80° С, так как при температурах свыше +85° С начинают происходить необратимые изменения акрилового защитного слоя оптических волокон.

На строительстве в Краснодарском крае это внедрение очень актуально, так как проблема обледенения проводов на Юге страны всегда стояла особенно остро. На обеих подстанциях проекта «Тихорецк – Крымская» применяется комплексная система плавки гололеда для обеспечения безопасности эксплуатации грозотроса со встроенным ВОК, а также система контроля гололедной нагрузки.



Уверенное «завтра»

Сегодня «Севзапэлектросетьстрой» осуществляет немало интересных проектов. Так, компания участвует в строительстве линии электропередачи на территории Якутии.

Глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление, согласно которому предусматривается ускорение строительства ряда энергетических объектов. В список важнейших вошла ВЛ 220 кВ «Нерюнгриская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя» с ПС 220 кВ «Томмот» и ПС 220 кВ «Майя». Все эти объекты предназначены для обеспечения работы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Задача «Севзапэлектросетьстроя» – сооружение 100‑километрового участка. Параллельно ведутся строительно-монтажные работы на линии 220 кВ «Богучанская ГЭС – ПС Приангарская».

В планах компании – продолжать внедрять новейшие технологии сетевого строительства. Ближайший приоритет для отрасли: гибридные подстанции, высокотемпературные провода для ЛЭП, управляемые линии электропередачи, газоизолированные линии электропередачи и многое другое. Специалисты «Севзапэлектросетьстроя» готовы к новым современным и масштабным проектам.
ОАО «Севзапэлектросетьстрой»: всё только начинается
Управляющий директор ОАО «Севзапэлектросетьстрой» Виталий Волков:

– Мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно развиваемся и осваиваем новейшие технологии. Лозунг нашей компании – «Строим будущее сегодня».

Я считаю, что для человека 70 лет – это тот возраст, когда приходит мудрость, когда хочется поделиться с обществом своим опытом и знаниями. Но, в отличие от обычного человека, у нашей компании есть на это силы, «здоровье» и желание. И я надеюсь, что 100‑летний юбилей ОАО «Севзаплектросетьстрой» встретит с не меньшим оптимизмом.





ОАО «Севзапэлектросетьстрой»
191036, Санкт-Петербург, Невский пр. 111/3
Тел. (812) 431‑99-97, Факс (812) 431‑99‑87
e-mail: szess@szess.ru, www.szess.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • Памятник куратору энергетики

    В Набережных Челнах будет установлен памятник человеку-легенде и заслуженному энергетику нашей страны – Петру Непорожнему. ...

  • «Совет рынка» принял семь новых членов

    Наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял в члены партнерства семь новых компаний....

  • Северная столица: экономить уже научились
    Северная столица: экономить уже научились

    Санкт-Петербург еще за шесть лет до выхода Федерального закона «Об энергосбережении» приступил к мероприятиям в рамках еще только готовившейся государственной программы. ...

  • Уроки безопасности
    Уроки безопасности

    В летних лагерях, расположенных в поселке Мурмаши и городе Кола, прошли уроки электробезопасности, которые провели представители исполнительного аппарата «Колэнерго». ...

  • Атомное строительство
    Атомное строительство

    Вьетнамское правительство заявило, что к 2030 году в стране с иностранной технической помощью должны быть построены восемь атомных электростанций общей мощностью до 16 тысяч МВт. План создания и развития национальной атомной энергетики также предусматривает постепенное наращивание участия местных компаний в проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС. К 2030 году АЭС должны стать одним из главных источников энергии во Вьетнаме. П...