16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/152/11779.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Воду сделают без химии

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Научная разработка начальника смены химического цеха Комсомольской ТЭЦ-2 филиала ДГК – «Хабаровская генерация» Оксаны Трухиной стала призером международной конференции «Дальневосточная весна» в Комсомольске-на-Амуре.

– В своей работе я предложила альтернативный метод водоподготовки – термическое обессоливание воды с помощью испарителя, – рассказала О. Трухина. – Это тепловое устройство, которое позволяет осуществлять производство воды без химических реагентов. В результате процесс обессоливания получается безотходным и экономичным – сокращение расходов превышает 5 миллионов рублей в год, а срок окупаемости вложений в размере 12 миллионов рублей составляет 2,5 года. Проект технически вполне реализуем на станции: ускоритель включается в схему турбины ПТ-60. К сожалению, я понимаю, что в современной экономической ситуации внедрить мою разработку в производство проблематично, но надеюсь на перспективу, ведь, насколько мне известно, подобное устройство уже используется на ряде теплоэлектростанций Центральной России.

По мнению автора инновационной технологии, конференция стала значительным и ярким событием в научной жизни города, а ее направленность на решение экологических проблем Приамурья под девизом «Будем жить!» привлекла полторы сотни участников, в том числе иностранных.

Энергосбыт, Турбины, Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.