16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Дело о трубе

ОАО «ТГК-2» предстоит заплатить штраф 64,5 миллиона рублей, один из крупнейших «антимонопольных» штрафов в истории Архангельской области.

Так решило Архангельское УФАС, завершившее рассмотрение дела по иску ЗАО «АСХО Тепличное» и признавшее, что позиция генкомпании является нарушением пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По мнению заявителя, ТГК-2 навязало тепличному хозяйству невыгодные условия договора теплоснабжения, заставив оплачивать не только стоимость тепловой энергии, но и цену ее передачи через магистральные сети. Генерирующая компания намерена оспорить решение антимонопольщиков в арбитражном суде Архангельской области, считая, что УФАС принимает решения, которые находятся за пределами ее компетенции.

АСХО «Тепличное» предлагает альтернативу магистральным сетям – проходящий по территории хозяйства трубопровод, выведенный из эксплуатации в 2004 году по инициативе ТГК-2. «Тепличное» ссылается на заключение экспертной комиссии, имеющей лицензию Ростехнадзора. В текущем году эта комиссия произвела осмотр трубопровода и признала его находящимся в удовлетворительном состоянии, следовательно, по мнению «Тепличного», этот трубопровод может быть вновь введен в эксплуатацию. Действующий договор с ТГК-2 оценивается тепличным хозяйством как заведомо неравноправный, к тому же заключенный в условиях, когда потребитель не получил времени для составления протокола разногласий к договору.

ТГК-2 напоминает о запрете на эксплуатацию трубопровода, наложенном в 2007 году тем же Ростехнадзором, и о том, что в течение последних трех лет трубопровод ни разу не ремонтировался. Кроме того, подчеркивает ТГК-2, в регионе не существует правил, позволяющих выделять и устанавливать отдельный тариф на доставку тепла. В настоящее время на территории Архангельской области действует единый тариф на теплоснабжение на 2010 год, установленный постановлением областного департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 30 ноября 2009 года. Вопросы тарифообразования решаются на уровне Департамента по тарифам и ценам и ФСТ, но не на уровне УФАС, подчеркивает ТГК.

Несколько месяцев назад решение УФАС, вынесенное в пользу «Тепличного», было обжаловано энергетиками в арбитражном суде как противоречащее действующему законодательству. Энергетики напоминают и о сделанных ранее уступках, позволявших «Тепличному» рассчитываться с ними по старым расценкам.

– Пока новый договор не был заключен, а старый уже перестал действовать, мы пошли навстречу руководству предприятия и отпускали тепло в долг, без договора, по гарантийному письму, – говорит заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий. По мнению ТГК-2, «Тепличному» следует не только принять новые правила, но и рассчитаться по старым долгам в размере 17,96 миллиона рублей (включая текущие платежи и стоимость доставки теплоносителя).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года:

  • Мы с высоты вам шлем привет!
    Мы с высоты вам шлем привет!

    В Вологде впервые прошли соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП. ...

  • Магнитка запасается углем
    Магнитка запасается углем

    ЗАО «Шахта «Костромовская», «дочка» угольной компании «Белон» (входит в состав группы предприятий ММК), приобрело лицензию на разработку участка «Никитинский» (Кемеровская область). ...

  • Правила одни, трактовки разные
    Правила одни, трактовки разные

    На базе филиала «Псковэнерго» прошло совещание рабочей группы по решению проблем технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к сетям. ...

  • «Ленэнерго» задолжало атомщикам

    Суд постановил взыскать с ОАО «Ленэнерго» 66 миллионов рублей в пользу концерна «Росэнергоатом». ...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о деятельности российского ТЭК на заседании Государственной думы. По словам министра, в рамках утвержденной правительством энергетической стратегии до 2030 года намечен курс качественных преобразований. Важнейшим на первом этапе является «использование существующих возможностей модернизации ТЭК во всех отраслях, включая обновление производственных фондов, развитие энергетической инф...