16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/152/11755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Дело о трубе

ОАО «ТГК-2» предстоит заплатить штраф 64,5 миллиона рублей, один из крупнейших «антимонопольных» штрафов в истории Архангельской области.

Так решило Архангельское УФАС, завершившее рассмотрение дела по иску ЗАО «АСХО Тепличное» и признавшее, что позиция генкомпании является нарушением пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По мнению заявителя, ТГК-2 навязало тепличному хозяйству невыгодные условия договора теплоснабжения, заставив оплачивать не только стоимость тепловой энергии, но и цену ее передачи через магистральные сети. Генерирующая компания намерена оспорить решение антимонопольщиков в арбитражном суде Архангельской области, считая, что УФАС принимает решения, которые находятся за пределами ее компетенции.

АСХО «Тепличное» предлагает альтернативу магистральным сетям – проходящий по территории хозяйства трубопровод, выведенный из эксплуатации в 2004 году по инициативе ТГК-2. «Тепличное» ссылается на заключение экспертной комиссии, имеющей лицензию Ростехнадзора. В текущем году эта комиссия произвела осмотр трубопровода и признала его находящимся в удовлетворительном состоянии, следовательно, по мнению «Тепличного», этот трубопровод может быть вновь введен в эксплуатацию. Действующий договор с ТГК-2 оценивается тепличным хозяйством как заведомо неравноправный, к тому же заключенный в условиях, когда потребитель не получил времени для составления протокола разногласий к договору.

ТГК-2 напоминает о запрете на эксплуатацию трубопровода, наложенном в 2007 году тем же Ростехнадзором, и о том, что в течение последних трех лет трубопровод ни разу не ремонтировался. Кроме того, подчеркивает ТГК-2, в регионе не существует правил, позволяющих выделять и устанавливать отдельный тариф на доставку тепла. В настоящее время на территории Архангельской области действует единый тариф на теплоснабжение на 2010 год, установленный постановлением областного департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 30 ноября 2009 года. Вопросы тарифообразования решаются на уровне Департамента по тарифам и ценам и ФСТ, но не на уровне УФАС, подчеркивает ТГК.

Несколько месяцев назад решение УФАС, вынесенное в пользу «Тепличного», было обжаловано энергетиками в арбитражном суде как противоречащее действующему законодательству. Энергетики напоминают и о сделанных ранее уступках, позволявших «Тепличному» рассчитываться с ними по старым расценкам.

– Пока новый договор не был заключен, а старый уже перестал действовать, мы пошли навстречу руководству предприятия и отпускали тепло в долг, без договора, по гарантийному письму, – говорит заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий. По мнению ТГК-2, «Тепличному» следует не только принять новые правила, но и рассчитаться по старым долгам в размере 17,96 миллиона рублей (включая текущие платежи и стоимость доставки теплоносителя).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: