16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11720.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

«Русал» против МРСК Сибири

Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска ОАО «МРСК Сибири» к ОАО «Русал-Красноярск» (контролируется ОК «Русал).

Суть иска – взыскание более 1 миллиарда рублей за полученную электрическую энергию. Дело отложено до вступления в силу решения столичного арбитражного суда по иску металлургов о принуждении ФСК ЕЭС заключить прямой договор на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу (КрАЗ), в обход МРСК Сибири.

Энергетики заявляют, что решение арбитражного суда приведет «Красноярскэнерго» к фактическому банкротству и грозят красноярским потребителям удвоением тарифов на электро-энергию в следующем году. Более того, МРСК Сибири заявляет, что компания будет вынуждена приостановить инвестиционную программу в Красноярском крае из‑за неплатежей «Русала», а для того, чтобы выполнить подготовку к ОЗП и ремонты, компании придется привлекать заемные средства.

«Русал» уже более года пытается добиться в судах отказа от услуг МРСК, которая арендует у ФСК участки магистральных электросетей, непосредственно подходящие к потребителям, по договору «последней мили». Согласно действующему законодательству, «договорая последней мили» должны прекратить действовать с 1 сентября 2011 года.

В прошлом году Московский арбитражный суд удовлетворил аналогичный иск «Русала» относительно Волгоградского алюминиевого завода (прежде завод обслуживала МРСК Юга, договор с ФСК заключен в 2009 году). «Русал» считает, что МРСК Сибири предъявляет необоснованные претензии, так как услуги по передаче электроэнергии фактически оказывались не МРСК, а ФСК ЕЭС.

В свою очередь, «Красноярскэнерго», которое находится в предбанкротном состоянии, связывает свое сложное положение с односторонним разрывом договорных отношений со стороны КрАЗа. По словам компании, алюминиевый завод обеспечивал более 60 процентов поступлений «Красноярскэнерго», с его уходом выпадающие поступления МРСК Сибири составят в 2010 году 3,5 миллиарда рублей.

Но обанкротить «Красноярск-энерго» невозможно, в результате компания будет вынуждена компенсировать эти расходы за счет привлечения дополнительных кредитов, обслуживание которых станет дополнительным бременем для тарифа последующих периодов. При этом компания рассчитывает, что ей удастся продлить договор «последней мили» с «Русалом» на 2011 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • ОДУ Востока: есть высокие риски
    ОДУ Востока: есть высокие риски

    Генеральный директор филиала «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока) Сергей Другов на пресс-конференции в Хабаровске рассказал о перспективах развития региональной энергетики. ...

  • Машущий ротор
    Машущий ротор

    Одна из интереснейших разработок в области ветроэнергетики была создана в исследовательском центре им. М. В. Келдыша, одном из ведущих российских и мировых центров по разработке реактивных двигателей летательных аппаратов. ...

  • От «Газпрома» требуют уступок независимым производителям
    От «Газпрома» требуют уступок независимым производителям

    Федеральная служба по тарифам поддержала Федеральную антимонопольную службу в требованиях к «Газпрому». ...

  • Антикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок
    Антикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок

    В мае завершилась история одной из старейших электростанций нашей страны: первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге. ...

  • «Интер РАО» подрастет на допэмиссии
    «Интер РАО» подрастет на допэмиссии

    ОАО «Интер РАО ЕЭС» раскрыло основные параметры консолидирующей допэмиссии акций, которую оно собирается провести в конце 2010 – начале 2011 года. ...