16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11720.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

«Русал» против МРСК Сибири

Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска ОАО «МРСК Сибири» к ОАО «Русал-Красноярск» (контролируется ОК «Русал).

Суть иска – взыскание более 1 миллиарда рублей за полученную электрическую энергию. Дело отложено до вступления в силу решения столичного арбитражного суда по иску металлургов о принуждении ФСК ЕЭС заключить прямой договор на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу (КрАЗ), в обход МРСК Сибири.

Энергетики заявляют, что решение арбитражного суда приведет «Красноярскэнерго» к фактическому банкротству и грозят красноярским потребителям удвоением тарифов на электро-энергию в следующем году. Более того, МРСК Сибири заявляет, что компания будет вынуждена приостановить инвестиционную программу в Красноярском крае из‑за неплатежей «Русала», а для того, чтобы выполнить подготовку к ОЗП и ремонты, компании придется привлекать заемные средства.

«Русал» уже более года пытается добиться в судах отказа от услуг МРСК, которая арендует у ФСК участки магистральных электросетей, непосредственно подходящие к потребителям, по договору «последней мили». Согласно действующему законодательству, «договорая последней мили» должны прекратить действовать с 1 сентября 2011 года.

В прошлом году Московский арбитражный суд удовлетворил аналогичный иск «Русала» относительно Волгоградского алюминиевого завода (прежде завод обслуживала МРСК Юга, договор с ФСК заключен в 2009 году). «Русал» считает, что МРСК Сибири предъявляет необоснованные претензии, так как услуги по передаче электроэнергии фактически оказывались не МРСК, а ФСК ЕЭС.

В свою очередь, «Красноярскэнерго», которое находится в предбанкротном состоянии, связывает свое сложное положение с односторонним разрывом договорных отношений со стороны КрАЗа. По словам компании, алюминиевый завод обеспечивал более 60 процентов поступлений «Красноярскэнерго», с его уходом выпадающие поступления МРСК Сибири составят в 2010 году 3,5 миллиарда рублей.

Но обанкротить «Красноярск-энерго» невозможно, в результате компания будет вынуждена компенсировать эти расходы за счет привлечения дополнительных кредитов, обслуживание которых станет дополнительным бременем для тарифа последующих периодов. При этом компания рассчитывает, что ей удастся продлить договор «последней мили» с «Русалом» на 2011 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Блиц

    Министерство экономического развития понизило прогноз по экспорту природного газа на 2010 год до 205,7 миллиарда кубометров. Это на 5 процентов меньше утвержденного в декабре 2009 года правительством прогноза в 216,7 миллиарда кубометров. Экспорт нефти в 2010 году составит 250,5 миллиона тонн – на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем утвержденном прогнозе. Прогноз по добыче газа в 2010 году министерство повысило на 3 миллиарда ...

  • Наследники Транссиба
    Наследники Транссиба

    Одна из важнейших задач, которую должны решить российские энергетики и их партнеры в ближайшие годы, – стабильное обеспечение электроэнергией магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). ...

  • Насколько сейчас надежна Саяно-Шушенская ГЭС?
    Насколько сейчас надежна Саяно-Шушенская ГЭС?

    Повышенное внимание к Саяно-Шушенской ГЭС вновь активизировалось накануне прохождения станцией паводка. В связи с чем экспертная комиссия в очередной раз обследовала комплекс сооружений и сделала вывод, что основание и плотина Саяно-Шушенской ГЭС работают как единое целое. ...

  • Карты Таро, или Учебник физики атлантов
    Карты Таро, или Учебник физики атлантов

    Эти карты называют самыми действенными в гаданиях - они способны в деталях показать сотни комбинаций простой ситуации. Они же для некоторых людей стали самыми роковыми пророчествами, поскольку сумели «притянуть» негатив. Они открыли кому‑то новые дороги, поскольку в нужное время им «задали» точный вопрос. На самом деле, говорят эзотерики, с картами Таро можно проделывать разные чудесные вещи, в том числе предсказывать будущее и и...

  • Полимерные трубы для внешних тепловых сетей: ориентация на температурный режим
    Полимерные трубы для внешних тепловых сетей: ориентация на температурный режим

    В последние годы полимерные технологии все увереннее проникают в современную теплоэнергетику. ...