«Русал» против МРСК Сибири

Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска ОАО «МРСК Сибири» к ОАО «Русал-Красноярск» (контролируется ОК «Русал).
Энергетики заявляют, что решение арбитражного суда приведет «Красноярскэнерго» к фактическому банкротству и грозят красноярским потребителям удвоением тарифов на электро-энергию в следующем году. Более того, МРСК Сибири заявляет, что компания будет вынуждена приостановить инвестиционную программу в Красноярском крае из‑за неплатежей «Русала», а для того, чтобы выполнить подготовку к ОЗП и ремонты, компании придется привлекать заемные средства.
«Русал» уже более года пытается добиться в судах отказа от услуг МРСК, которая арендует у ФСК участки магистральных электросетей, непосредственно подходящие к потребителям, по договору «последней мили». Согласно действующему законодательству, «договорая последней мили» должны прекратить действовать с 1 сентября 2011 года.
В прошлом году Московский арбитражный суд удовлетворил аналогичный иск «Русала» относительно Волгоградского алюминиевого завода (прежде завод обслуживала МРСК Юга, договор с ФСК заключен в 2009 году). «Русал» считает, что МРСК Сибири предъявляет необоснованные претензии, так как услуги по передаче электроэнергии фактически оказывались не МРСК, а ФСК ЕЭС.
В свою очередь, «Красноярскэнерго», которое находится в предбанкротном состоянии, связывает свое сложное положение с односторонним разрывом договорных отношений со стороны КрАЗа. По словам компании, алюминиевый завод обеспечивал более 60 процентов поступлений «Красноярскэнерго», с его уходом выпадающие поступления МРСК Сибири составят в 2010 году 3,5 миллиарда рублей.
Но обанкротить «Красноярск-энерго» невозможно, в результате компания будет вынуждена компенсировать эти расходы за счет привлечения дополнительных кредитов, обслуживание которых станет дополнительным бременем для тарифа последующих периодов. При этом компания рассчитывает, что ей удастся продлить договор «последней мили» с «Русалом» на 2011 год.
Провод, ЕЭС , МРСК , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30675
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПредупрежден – вооружен
870
В рамках программы обеспечения пожарной безопасности в период летнего сезона 2010 г. на всех предприятиях филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго» проведены противопожарные тренировки совместно с подразделениями пожарной охраны.
Кабельная арматура, Сети
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАЛишение свободы за хищение электроэнергии906
Наркотики и хищение электроэнергии довели жителя села Новотроицкое Благовещенского района до колонии общего режима.
Кабельная арматура, ЛЭП, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВ, директор НПФ «ЛЕНА»Гидра гидро1575
В 1989 году Управление по рациональному расходованию энергии и использованию возобновляемых источников при Министерстве энергетики США исследовало издержки, обусловленные воздействием производства электроэнергии на окружающую среду.
Электрические сети, Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, Мощность, Солнечная энергетика, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электростанция
14.01.2015Блиц2107
Провод, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, ЛЭП, Минэнерго, Мощность, МРСК, Напряжение, ОГК, Подстанции, РусГидро, ТГК, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт, СРО
14.01.2015Блиц1126
Провод, Газпром, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25514
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21307
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность