16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11718.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Металлурги получили турбину

ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в концерн «Силовые машины», изготовило серию из трех паровых турбин мощностью по 50 МВт каждая для ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

Контракт на поставку оборудования был заключен в июле 2008 года с ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз» – генеральным подрядчиком строительства энергетического комплекса для НЛМК. По условиям договора КТЗ должен изготовить и поставить серию из трех паровых турбин типа ПТ-40/50-8,8/1,3.

КТЗ и ранее изготовлял турбины для Новолипецкого комбината. Так, в 2006 году была поставлена и запущена в эксплуатацию турбина К-25, а в 2008-м – Т-25. Эти турбины – типичная для КТЗ продукция. Машины же ПТ-40/50 – это новые паровые турбины увеличенной мощности, которые ранее завод не выпускал.

Оборудование, изготовленное КТЗ, будет установлено на строящейся ТЭЦ НЛМК. В качестве основного компонента топлива на ней будет использован доменный газ, тем самым турбины КТЗ станут способствовать его утилизации. Выброс же газа в атмосферу недопустим по экологическим соображениям, так что ТЭЦ одновременно решит две проблемы – утилизации газа и улучшения энергоснабжения НЛМК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: