16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11687.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Антикварную ТЭЦ Вайнзихер закрыл на замок

Энергетика: генерация Ирина КРИВОШАПКА

В мае завершилась история одной из старейших электростанций нашей страны: первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге.

Таким образом, ОАО «ТГК-1», в состав которого входит ТЭЦ-5, закончило замену старой теплоцентрали новыми мощностями. А отработавшая свой ресурс ТЭЦ-5 передала «полномочия» Правобережной ТЭЦ.

Пятая теплоэлектростанция была пущена в октябре 1922 года. Закрытие ТЭЦ «Красный Октябрь» – первый в России опыт прекращения эксплуатации не отдельных устаревших агрегатов, а целой электростанции. Чтобы вывести из работы основное оборудование первенца ГОЭЛРО, в ТГК-1 разработали комплексный инвестпроект: строительство нового энергоблока на базе турбоагрегата Т-I80/2I0‑I30‑I производства Ленинградского Металлического завода (филиал «Силовых машин») и парового котла Еп-670‑140 таганрогского завода «Красный котельщик»; возведение паровой котельной в составе двух паровых котлов Е-50; прокладку тепломагистрали «Невская-2» диаметром 800 миллиметров и протяженностью около 2,5 километра.

Замена оборудования 1920‑х – 1930‑х годов позволила не только повысить надежность и эффективность работы станции, но и улучшить экологическую обстановку в районе. В отличие от старой ТЭЦ, на новом блоке используется закрытая схема технического водоснабжения, исключающая сброс охлаждающей воды в Неву. А вывод из работы старого котельного оборудования позволил снизить выбросы вредных веществ в два раза.

Как отметил начальник про­изводственно-технического отдела Правобережной ТЭЦ Олег Никитин, на станции ведется непрерывный экологический мониторинг, позволяющий мгновенно фиксировать превышения норм вредных выбросов.



История «Красного Октября»

Строительство электростанции на петербургской окраине началось в 1912 году. Работы, прерванные в годы Первой мировой, возобновились в 1918‑м, а в 1920 году, когда в молодой Советской стране прозвучало слово ГОЭЛРО, ТЭЦ в Уткиной заводи стала одним из основных объектов плана электрификации. Всего за четыре года электростанция была построена, оснащена оборудованием, и в октябре 1922 года в строй вступила ТЭЦ-5 «Красный Октябрь».

В 1927 году началось строительство второй очереди. Через год мощность электростанции достигла 111 тысяч кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов, а из торфяных – второй по мощности после Шатурской ГРЭС.

Максим Горький, посетив станцию, писал: «Вот в Ленинграде я видел символическую «пристроечку»: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч. Эта другая строится, конечно, по последнему слову техники, и рядом с этой «пристроечкой», как назвал ее один из строителей, станция в 20 тысяч сил вызывает впечатление ребенка, которого ведет за собой взрослый человек».

В годы блокады ТЭЦ продолжала работать, обеспечивая электроэнергией госпитали, хлебозавод, военные объекты, а также линии легендарного блокадного трамвая. В листовке, обращенной к бойцам, охранявшим станцию, было написано: «Что значит 5‑я ТЭС для Ленинграда? Это сердце города, приводящее в движение станки заводов и фабрик, работающих на фронт. Это снаряды, пушки. Это вода, хлеб. Это трамваи на улицах города. Это свет, кино и театры. То есть жизнь города-фронта».

В I960 – 1968 г. г. на станции проводилась модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на газомазутное топливо вместо торфа. В конце 1970‑х была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ-5 превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для юго-востока города.



Тройной и даже четверной ресурс

Уже тогда стало очевидно, что станция не молодеет, оборудование изнашивается, и ему требуется кардинальная реконструкция. Поэтому приняли революционное решение: построить новую электростанцию в 800 метрах от главного корпуса старой части, на месте бывшего золоотвала. Строительство началось на рубеже 1980‑х – 1990‑х годов и завершилось лишь в мае 2006 года. Новый объект получил название Правобережной ТЭЦ. ТЭЦ «Красный Октябрь» стала играть роль резервного источника и постепенно выводилась из работы.

Когда стало ясно, что Правобережная ТЭЦ уже в состоянии обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, ТЭЦ-5 стало возможно закрыть.

Установленная электрическая и тепловая мощность Правобережной ТЭЦ почти в три раза превышает показатели ТЭЦ «Красный Октябрь»: 180 МВт против 64 МВт и 1120 Гкал-ч против 372 Гкал-ч, соответственно.

– Нынешней зимой мы поняли, что справимся с нагрузками, – сказал генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер (на фото). – Мы перевели персонал на новый блок Правобережной ТЭЦ и на Первомайскую ТЭЦ. И в мае 2010 года станция «Красный Октябрь» завершила свою работу. На мой взгляд, в стране еще не было примеров прекращения работы не просто турбины или котла, а целой электростанции. Это знаковое событие, когда на место малоэффективной энергетики приходит новая отрасль с современными технологиями и оборудованием. Станция обрела новую жизнь. Тем не менее с прежней ТЭЦ мы связываем самые яркие воспоминания: к примеру, сейчас во всем мире трудно найти агрегаты, которые использовались на ТЭЦ-5, – их просто не существует.

Пятая ТЭЦ – первая, но не последняя станция, которую предстоит закрыть по причине выработки ресурса. Как отметил господин Вайнзихер, в Петербурге предстоит остановить еще несколько ТЭЦ, на одной из которых все еще работают агрегаты 1911 года. «Ликвидация» этих мощностей потребует гораздо больших инвестиций, чем закрытие ТЭЦ-5. В соответствии с программой ТГК-1 последний такой объект должен закрыться в 2015 году – это электростанция № 2 в составе Центральной ТЭЦ.

Элементы агрегатов, выработавших, по мнению сотрудников ТЭЦ-5, тройной и даже четверной ресурс, станут музейными экспонатами. А некоторые из них превратились в памятные знаки, врученные представителям немецких компаний, когда‑то поставлявших оборудование для «Красного Октября». Адресатам их передадут сотрудники консульства Германии, присутствовавшие на закрытии станции.

Остальные части старых машин пойдут на металлолом – масштабной экспозиции для раритетов отрасли у нас не предусмотрено, слишком затратно. В старом здании предполагается разместить бизнес-центр с сохраненным названием «Красный Октябрь».

ТЭЦ «Красный Октябрь» закрыта, ее последовательница – Правобережная ТЭЦ – теперь в одиночку обеспечит теплом и электричеством масштабные новостройки в этой части северной столицы.

Первый энергоблок Правобережной ТЭЦ с паросиловым энергоблоком электрической мощностью 180 МВт и тепловой 1120 Гкал-ч был введен в эксплуатацию 20 мая 2006 года. Правобережная стала одной из первых электростанций Северо-Запада России с автоматическим управлением – она оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП). Проектирование, монтаж и пусконаладочные работы общестанционной АСУТП, так же как и проектирование всей станции, выполнила санкт-петербургская компания «СевЗап НТЦ», входящая в состав «Энергостройинвест-Холдинга».

С 2008 года на новой площадке, примыкающей к первому блоку, ведется строительство второго блока Правобережной ТЭЦ на базе современной парогазовой установки ПГУ-450Т. Электрическая мощность блока составит 450 МВт, тепловая – 350 Гкал-ч. Этот блок и проектируется, и строится с применением самых передовых технологий. Так, при разработке проекта специалисты «СевЗап НТЦ» использовали 3D-моделирование – построение чертежей на основе созданной проектировщиками трехмерной модели.

Ввести второй блок в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Городу горняков – дополнительную энергобезопасность
    Городу горняков – дополнительную энергобезопасность

    «Колэнерго» предлагает повысить надежность электроснабжения города Кировска Мурманской области путем использования резервной схемы электропитания от ПС-15 (110 кВ). ...

  • Машущий ротор
    Машущий ротор

    Одна из интереснейших разработок в области ветроэнергетики была создана в исследовательском центре им. М. В. Келдыша, одном из ведущих российских и мировых центров по разработке реактивных двигателей летательных аппаратов. ...

  • Гидра гидро
    Гидра гидро

    В 1989 году Управление по рациональному расходованию энергии и использованию возобновляемых источников при Министерстве энергетики США исследовало издержки, обусловленные воздействием производства электроэнергии на окружающую среду. ...

  • МРСК Центра опубликовала сильные результаты
    МРСК Центра опубликовала сильные результаты

    МРСК Центра опубликовала результаты деятельности в 2009 году, рассчитанные по МСФО, а также провела встречу с инвесторами и аналитиками, где прозвучали прогнозы компании на 2010 год. ...

  • Предупрежден – вооружен
    Предупрежден – вооружен

    В рамках программы обеспечения пожарной безопасности в период летнего сезона 2010 г. на всех предприятиях филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго» проведены противопожарные тренировки совместно с подразделениями пожарной охраны. ...