16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11682.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Петербургские ученые укрощают Солнце

Ученые из Государственного оптического института имени С. И. Вавилова (Санкт-Петербург) предложили необычный способ борьбы с коррозией газо- и нефтепроводов.

Сегодня стресс-коррозия (аномально высокая наружная коррозия под напряжением) становится причиной 40 процентов аварий на российских трубопроводах. Согласно данным МЧС, аварии, связанные с коррозией трубопроводов, происходят в России вдвое чаще, чем в Западной Европе.

Петербуржцы представили данные, свидетельствующие о влиянии на состояние трубопроводов и сетей так называемой «космической погоды» – солнечных вспышек и мощных геомагнитных бурь. Ученые обратили внимание, что в период солнечной активности часто отключаются или выходят из строя станции катодной защиты, которыми снабжены магистральные трубопроводы. В результате трубопроводы подвергаются ускоренной коррозии.

Согласно действующему техническому регламенту, отключение катодной защиты на магистральных трубопроводах допускается самое большее на 10 дней в году. Но геомагнитные бури, ускоряющие процесс коррозии трубопроводов, не слушаются технических регламентов и происходят 1‑2 раза в неделю.

Специалисты ГОИ предлагают создать службу космического мониторинга, которая будет предотвращать резкое возрастание скорости коррозии магистральных трубопроводов. По замыслу разработчиков, такая служба должна извещать о возможных воздействиях геомагнитно индуцированных токов на трубопроводы и определять «окна спокойствия», во время которых можно отключать станции катодной защиты (для тестирования и ремонта). Такой прогноз возможен на основе измерений гелиофизической активности с помощью оптико-электронной аппаратуры «Космический солнечный патруль», разработанной в ГОИ и включающей радиометры и спектрометры ионизирующих излучений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года: