16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11679.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Нефтехимия – под напряжением

Президент Татарстана Рустам Минниханов (на фото) нажатием кнопки элегазового выключателя распределительного устройства подал напряжение на установку по переработке нефти ОАО «ТАНЕКО».

Первое проектное напряжение было принято на новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с подстанции Нижнекамская и с Заинской ГРЭС.

Реконструкция данных станций для присоединения электроприемников комплекса выполнена в рамках договоров, заключенных между ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания» (две последние – дочерние структуры ОАО «Татэнерго»). Работы по реконструкции выполнили специалисты ООО «Гидроэлектромонтаж».

Подача напряжения на нефтеперерабатывающий комплекс осуществлена по воздушным линиям электропередачи: ВЛ-110 кВ ПС Нижнекамская – ТАНЕКО протяженностью 1,7 километра (генеральный подрядчик строительства – ООО «ИНВЭНТ»); и ВЛ-110 кВ Заинская ГРЭС – ТАНЕКО протяженностью 35,8 километра (генеральный подрядчик – ЗАО «Электрощит»).

С воздушных линий 110 кВ напряжение принято на шины комплектного распределительного устройства 110 кВ КРУЭ-1, в котором установлено современное высоковольтное оборудование с элегазовой изоляцией производства компании АВВ.

Далее от КРУЭ-1 напряжение подано в помещение высоковольтных выключателей ПВВ-1, затем на главную понизительную подстанцию комплекса – ГПП-1, в которой установлены три силовых трансформатора, также произведенных АВВ.

На силовых трансформаторах ГПП-1 напряжение 110 кВ понижено до уровня 6 кВ и далее с помощью распределительного устройства среднего напряжения передано по кабельным линиям 6 кВ до электроприемников технологических установок комплекса.

Рустам Минниханов поблагодарил всех специалистов ОАО «ТАНЕКО», подрядных организаций и поставщиков оборудования за отличную работу.

Высокую оценку состоявшемуся событию дал и вице-премьер, министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев. Он отметил, что все организации, задействованные на подаче напряжения, сработали слаженно и четко, что позволило в заданные сроки выполнить такой колоссальный объем работ.
СПРАВКА

ОАО «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс) – крупнейший в России комплекс предприятий по переработке нефти и нефтехимическому производству.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Блиц

    Министерство экономического развития понизило прогноз по экспорту природного газа на 2010 год до 205,7 миллиарда кубометров. Это на 5 процентов меньше утвержденного в декабре 2009 года правительством прогноза в 216,7 миллиарда кубометров. Экспорт нефти в 2010 году составит 250,5 миллиона тонн – на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем утвержденном прогнозе. Прогноз по добыче газа в 2010 году министерство повысило на 3 миллиарда ...

  • Полимерные трубы для внешних тепловых сетей: ориентация на температурный режим
    Полимерные трубы для внешних тепловых сетей: ориентация на температурный режим

    В последние годы полимерные технологии все увереннее проникают в современную теплоэнергетику. ...

  • Блиц

    Министр энергетики РФ Сергей Шматко провел в Москве переговоры с министром экономики и знаний Южной Кореи Чой Кунг Ваном. Обсуждались вопросы энергетического сотрудничества двух стран. В частности, стороны выразили удовлетворение совместным российско-корейским участием в разработке месторождения Бадра в Ираке в соответствии с контрактом между ОАО «Газпром нефть» и корейской компанией КОГАЗ, предусматривающим добычу и переработку газа....

  • МРСК Центра опубликовала сильные результаты
    МРСК Центра опубликовала сильные результаты

    МРСК Центра опубликовала результаты деятельности в 2009 году, рассчитанные по МСФО, а также провела встречу с инвесторами и аналитиками, где прозвучали прогнозы компании на 2010 год. ...

  • Лишение свободы за хищение электроэнергии
    Лишение свободы за хищение электроэнергии

    Наркотики и хищение электроэнергии довели жителя села Новотроицкое Благовещенского района до колонии общего режима. ...