16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11675.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Газотранспортную сеть соорудят самостоятельно

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» за счет госконцерна «Туркменгаз» осуществить проектирование и строительство газопровода «Восток – Запад» пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год.

Согласно постановлению, работы начнутся в июне 2010 года, а сдать газопровод с полной готовностью к эксплуатации планируется в июне 2015 года.

Запланировано строительство наземных вспомогательных коммуникаций на отрезке от газокомпрессорной станции «Шатлык» газотранспортной магистрали Довлетабат – Дерялык до газокомпрессорной станции «Белек-1».

Изначально предполагалось, что в строительстве газовой магистрали будет участвовать российский «Газпром», а построенная магистраль затем соединится с важным для России Прикаспийским газопроводом. Но после взрыва 8 апреля 2009 года на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ-4) «Газпром» резко сократил закупки туркменского газа, и Ашхабад лишился главного источника дохода. Президент Бердымухаммедов заявил тогда о готовности поддержать конкурирующий проект – Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря для соединения с Nabucco в Турции, к которому теперь может подойти «Восток – Запад», а затем Ашхабад объявил международный тендер на строительство магистрали. Подали заявки и российские подрядчики.

В конце декабря прошлого года в Ашхабаде в присутствии президентов Туркмении и России было подписано соглашение «Газпрома» и «Туркменгаза» о возобновлении газовых поставок в Россию с января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно и о совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрали «Восток – Запад». Однако теперь Туркмения решила проложить трубопровод самостоятельно.

Новый газопровод должен стать главным связующим звеном формируемой в Туркмении системы газотранспортных коммуникаций, которая обеспечит возможность транспортировки природного газа в различных направлениях. Помимо экспортной направленности, трубопровод «Восток – Запад» сможет обеспечивать газом населенные пункты самого Туркменистана.

Магистральный газопровод соединит восточный регион страны, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа, в том числе и гигантское месторождение Южный Елотен – Осман (одно из крупнейших в мире), с центральным и прикаспийским регионами Туркмении.

Президент Бердымухаммедов отметил, что газовая артерия даст возможность обеспечить природным газом практически все нуждающиеся в нем заводы, фабрики и другие объекты, расположенные на территории страны.

Помимо уже традиционного маршрута газового экспорта в Россию и Иран, за предыдущие полгода Туркмения существенно расширила свои экспортные возможности: с декабря 2009 года введен в строй газопровод в Китай, проектная мощность которого составляет 40 миллиардов кубометров газа в год, построенный с помощью китайской стороны. А в январе этого года заработал газопровод Довлетабат – Серахс – Хангеран, ставший вторым трубопроводом в Иран и позволивший практически удвоить возможности поставок газа в соседнюю страну.

В числе перспективных направлений экспорта туркменского газа также рассматриваются рынки Пакистана, Индии, ряда стран Европы.

Основной базой для наполнения газопровода «Восток – Запад» станет гигантское месторождение Южный Елотен – Осман. По результатам независимой экспертизы, проведенной авторитетным международным аудитором – британской компанией «Gaffney, Cline & Associates», ресурсы этого уникального месторождения оценены в 14 триллионов кубометров газа, что ставит Туркменистан на четвертое место среди крупнейших энергетических держав мира.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Лишение свободы за хищение электроэнергии
    Лишение свободы за хищение электроэнергии

    Наркотики и хищение электроэнергии довели жителя села Новотроицкое Благовещенского района до колонии общего режима. ...

  • Газотранспортную сеть соорудят самостоятельно
    Газотранспортную сеть соорудят самостоятельно

    Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» за счет госконцерна «Туркменгаз» осуществить проектирование и строительство газопровода «Восток – Запад» пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. ...

  • Петербургские ученые укрощают Солнце
    Петербургские ученые укрощают Солнце

    Ученые из Государственного оптического института имени С. И. Вавилова (Санкт-Петербург) предложили необычный способ борьбы с коррозией газо- и нефтепроводов. ...

  • Новости РТСОФТ

    Расширение партнерства В начале апреля 2010 года состоялась партнерская встреча высшего руководства ЗАО «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation на территории Инженерного дома «РТСофт». В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с планами расширения партнерских отношений, подвели итоги прошедшего года и разработали план сотрудничества на 2010 год. На встрече представители «РТСофт» и Sprecher Automat...

  • Пермская сетевая компания отстояла свое имущество
    Пермская сетевая компания отстояла свое имущество

    Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность приобретения ООО «Пермская сетевая компания» имущественного комплекса муниципального предприятия «Пермгоркоммунтепло». ...