16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11667.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Асбест заменит современная теплоизоляция

В 2010 году на электростанциях ОАО «Фортум» началась масштабная замена теплоизоляции энергооборудования, содержащей асбест, на современные изоляционные материалы.

Мероприятия будут осуществляться в ходе ежегодных капитальных ремонтов основного и вспомогательного оборудования до полного удаления асбестсодержащих материалов на всех производственных объектах компании.

В ОАО «Фортум» действует политика поэтапного прекращения использования асбеста и асбестсодержащих материалов, чтобы исключить их вредное воздействие на персонал станций и котельных. Для безопасности персонала будут приобретены специальные промышленные пылесосы – уборщики асбестсодержащей пыли и респираторы с 50‑кратным уровнем защиты.

Челябинская ГРЭС – первая электростанция «Фортума», где проводится замена и одновременно – испытания новых изоляционных материалов, замещающих асбест. Один из них – изоллат. Это жидкокерамическое покрытие, обладающее высокими теплоизоляционными, звукоизоляционными и антикоррозийными свойствами.

– Помимо того что асбест – опасный материал, содержащая его изоляция за многие годы потеряла свои теплофизические свойства. В 2009 году мы заменили 60 тонн старой изоляции с асбестом. В этом году в ходе ремонтной кампании уберем примерно столько же. Всего предстоит убрать более 350 тонн старой изоляции, – говорит директор ЧГРЭС Михаил Сухарев.

Подобные программы готовятся на всех станциях «Фортума». Для обновления теплоизоляции одного котла необходимо затратить около 3 миллионов рублей.
СПРАВКА

ОАО «Фортум» (бывшее ТГК-10) – территориальная генерирующая компания, производственные активы и деятельность которой сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2800 МВт, по тепловой энергии – более 13600 Гкал-ч. Основной акционер – концерн Fortum (Финляндия), 94,5 процента акций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • 2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер
    2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

    В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении...

  • Отказались от комиссии
    Отказались от комиссии

    ОАО «СКК» вынуждено отказаться от оплаты комиссионных вознаграждений банкам и почтовой службе за прием платежей от населения из‑за отсутствия в тарифе средств на эти цели. ...

  • Модернизация сетей в партнерстве с банком

    Администрация Саратова и ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) в этом году планируют создать совместную «Саратовскую теплотранспортную компанию», призванную решить серьезную проблему тепловых сетей города. ...

  • Ветродвигатель Туркина
    Ветродвигатель Туркина

    В последнее время отечественные изобретатели активно взялись за разработки в области энергии ветра. ...

  • Гидра гидро
    Гидра гидро

    В 1989 году Управление по рациональному расходованию энергии и использованию возобновляемых источников при Министерстве энергетики США исследовало издержки, обусловленные воздействием производства электроэнергии на окружающую среду. ...