16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11642.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Красивые слова или действенный метод?

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Закон об энергоэффективности вышел осенью 2009 года и стал как главной инструкцией, так и спорным документом для отраслевиков, которые пытаются руководствоваться им в реализации единых государственных направлений в энергосбережении.

Однако этот закон нуждается в укреплении: одни специалисты полагают, что ему не хватает практики, которая даст необходимые результаты и заполнит пробелы в теоретической части документа, другие считают, что нет ничего лучше, чем старые «уставы» энергетики страны, третьи руководствуются собственным опытом в освоении новых законодательных инициатив и называют это комплексным подходом к решению проблем.

Обо всем, что связано с энергоэффективностью, рассуждали участники научно-практической конференции «Энергоэффективность промышленных предприятий», прошедшей в рамках выставки «Энергетика и электротехника-2010».

Не экономится то, что не считается

Начальник отдела перспективного развития организаций коммунального комплекса комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов рассказал, как эта программа принята и действует в северной столице.

По мнению господина Тарасова, подписанный в ноябре 2009 года федеральный закон «Об энергоэффективности и энергосбережении» впервые дал конкретные полномочия на уровне субъектов РФ. В частности, уже в мае текущего года организации с участием государства и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, приняли программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В целом по городу официальное принятие региональной программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности запланировано на август. До этого в городе проведут установку или замену приборов учета энергоресурсов у потребителей. Полное оснащение петербургских многоквартирных домов приборами учета должно завершиться в январе 2012 года. Параллельно с этими мероприятиями пройдут обязательные энергетические обследования, в том числе органами государственной власти, наделенными правами юридических лиц, и организациями с участием государства.

Как отметил Тарасов, помимо основного закона правительство выпустило ряд подзаконных актов федерального уровня в области энергосбережения и энергоэффективности. Как и закон, они определяют и разграничивают полномочия.

– В середине мая принят закон о разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга и Законодательного собрания, – рассказал Анатолий Тарасов. – Этот документ предусматривает принятие законов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, осуществление контроля за их исполнением, а также наделяет полномочиями участников процесса.

Далее, подчеркнул господин Тарасов, будут подготовлены предложения о внесении изменений в бюджет Санкт-Петербурга, предусматривающие включение новой целевой статьи «Разработка и корректировка региональной программы Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В качестве примеров мероприятий, планируемых в рамках региональной программы Санкт-Петербурга в области энерго-сбережения и повышения энергетической эффективности, глава комитета представил некоторые целевые направления, например долгосрочную целевую программу «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности при модернизации Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года». Эта программа включает модернизацию оборудования систем водоснабжения города, а также внедрение новых технологий по контролю качества и расходов воды. Другим примером служит долгосрочная целевая программа «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системах наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года», которая предусматривает полный отказ от ламп накаливания в системах наружного освещения в пользу новых технологий. Ее осуществление началось: светодиодные светильники уже освещают один из районов Петербурга. Программа также предусматривает внедрение стабилизаторов-регуляторов напряжения и электронных блоков пуско-регулирующей аппаратуры. Модернизация систем освещения не замкнется только на жилых районах города: первые результаты показали, что такое освещение будет эффективным и в городских парках.

– Мы надеемся, что петербургские предприятия проявят большую активность не только в формировании предложений по энергоэффективности, но и примут участие в реализации самих программ энергосбережения. Не экономится то, что не поддается расчетам. От нас самих зависит – хотим ли мы жить экономно, – резюмировал Анатолий Тарасов.



«Плавающие» проблемы

Заместитель генерального директора АНО «Институт градостроительного права» Антон Щукин выделил возможности совершенствования экономического механизма государственного стимулирования энергосбережения малых предприятий, а точнее, проблемы на местах, которые осложняют программы энергоэффективности.

– Сейчас в России обсуждается новая стратегия энергосбережения в соответствии с принятым законом, – сказал господин Щукин. – Насколько известно, эта стратегия вызывает много сомнений в части бюджетного финансирования программ, связанных с энергосбережением. В связи с этим возникает много вопросов. Есть отрасли, например водоснабжение и канализация, которые оснащаются приборами учета с 1990‑х годов. На сегодняшний день, допустим, во Пскове уровень насыщенности приборами учета достиг 70 процентов. Но, как и в других муниципальных образованиях, поставщик услуги (чаще всего это муниципальное предприятие) снижает тарифы тем, кто обладает данными приборами. Что тогда происходит? Потери в сетях раскладываются на потребителей, не обладающих приборами учета. Естественно, когда «планка» насыщенности приборами учета в муниципальном образовании превышает 50‑60 процентов, тарифы меняются обратно. Выходит, что в данном случае мы имеем дело с монопольными поставщиками ресурсов. Вторая проблема «вытекает» из первой и становится гораздо более существенной: крупные компании-энергопотребители рискуют получать меньше преференций от местных бюджетов в виде ставки по кредитам по затратам на энергосбережение. Это, по мнению специалиста, может привести к единомоментному падению производства.



Мечты сбылись?

Реализация закона об энергоэффективности в каждом регионе сталкивается со своими проблемами. В отношении петербургской программы генеральный директор ООО «Системы энерго-экологической безопасности» Наум Дзекцер высказал критику по срокам ее принятия: как можно ограничить составление такой масштабной программы такими короткими сроками, о каких говорил в своем выступлении представитель петербургского комитета по энергетике Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов?

– Да, возможно, кто‑то напишет программу за ночь, но она вряд ли будет реальной, – высказался господин Дзекцер. – В Москве над аналогичной программой работали три года и «стоила» она 150 миллионов рублей.

Как отметил Дзекцер, новый закон по энергоэффективности в целом трудно назвать полноценным: в высших эшелонах власти нелестно отзываются о самом законе и критикуют Минэнерго, которое должно было до выхода закона разработать порядка 49 подзаконных актов, и ни одного из этих актов до сих пор нет.

– На первый взгляд, то, о чем мечтали энергетики, свершилось, – отметил Наум Дзекцер. – Казалось бы, закон об энергосбережении открыл отрасли все двери. Однако это не так. Приведу три главных недостатка нынешнего закона, которые привели уральские ученые в сравнении этого документа с его предшественником 1996 года. В законе 2009 года не учтены требования Указа президента РФ № 889. Во-первых, необходимо снизить энергоемкость продукции на 40 процентов. Во-вторых, отсутствуют требования к энергосбережению с точки зрения экологической безопасности – а без этого не может быть энергосбережения. В-третьих, имеется явный перекос в сторону создания энергоаудиторских компаний и проведения энергетических обследований в ущерб другим направлениям энергосбережения. В частности, недостаточно прописано стимулирование повышения энергетической эффективности или энергосбережения. В обеспечении энергоэффективности должен быть комплексный подход. А пока энергетики занимаются латанием дыр. На мой взгляд, необходимо соединить энергетическое обследование (энергоаудит), внедрение системы энергетического менеджмента, аутсорсинг, программу повышения эффективности энергоиспользования, поэтапную реализацию программы (в том числе на идеологии перфоманс-контрактинга – EPC), мониторинг экономического эффекта – у большинства предприятий просто нет средств для реализации энергосберегающих мероприятий. К тому же такие мероприятия бывают затратными. Кстати, недавно мы общались с энергетиком из Ханты-Мансийска, который рассказал, что у них в регионе проходит мода на светодиодные лампочки – из‑за ненадежности и больших сроков окупаемости этих технологий.



Теория есть, практика опаздывает

Акцентируя внимание на энергетических обследованиях, Наум Дзекцер отметил, что их должны проводить только саморегулируемые организации, но в России нет ни одной СРО энергоаудиторов.

– Мы на полгода отстаем от того, что предписано законом, – отметил докладчик. – Потому что Минэнерго не установило правила игры: нет ведомства, которое принимает паспорта обследуемых предприятий, нет ведомства, которое ведет реестры компаний, прошедших энергоаудит, нет статуса этого СРО. Мы готовы исследовать предприятие и выдать некий технический отчет, содержащий объективные данные об объеме используемых энергетических ресурсов и затрат на них; показатели энергетической эффективности; потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, мы выдаем энергетический паспорт и разрабатываем программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности (рекомендации и технические решения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с оценкой их экономической эффективности).

В настоящее время, подчеркнул господин Дзекцер, Минэнерго не выпустило ни одного нового паспорта, хотя в законе это указано. Однако специалист полагает, что существовавший ранее документ был более содержательным, чем тот, что предусматривает Министерство энергетики.

Продолжительность комплексного энергетического обследования определяется структурой предприятия и его энергетических систем. По словам Наума Дзекцера, как правило, компания, выполняющая энергоаудит, устанавливает следующие сроки: для небольших по площади и малоэнергоемких объектов – 2‑3 месяца; для средних по площади и энергоемких – 3‑4 месяца; для крупных и энергоемких объектов – 5‑12 месяцев. Ориентировочная стоимость обследования составляет от 2 до 4 процентов от годовой стоимости потребляемых предприятием топливно-энергетических ресурсов. Но эти затраты в полной мере себя оправдывают.

– Россия должна думать о переходе на энергосервисные контракты, – сказал Дзекцер. – Энергосбережение приводит к тотальному сокращению расхода всех энергоресурсов. Главная цель энергосберегающей политики – в нужный момент и в необходимой мере замедление роста потребления энергоресурсов без ущерба развитию экономики и окружающей среде. Энергоэффективность – комплексная проблема, охватывающая, помимо организационно-правовых и технических аспектов, мировоззренческие, методологические аспекты и требующая понимания региональной специфики.



Тридцать процентов эффекта

Один из бывших заместителей министра топлива и энергетики России Виталий Бушуев сказал, что достижение энергоэффективности возможно за счет трех факторов: 15 процентов – ввод новых мощностей, 25 процентов – энергосбережение и 60 процентов – реструктуризация отрасли. Сейчас положение в отрасли далеко до оптимистичного. И все же определенные подвижки есть. В качестве практических примеров внедрения энергоэффективных технологий специалисты ОАО «Новая Эра» представили комплексный проект в коммунальном хозяйстве – реконструкции Северной водопроводной станции (СВС) ОАО «Ярославльводоканал». Как рассказал директор управления конструкторских работ ОАО «Новая Эра» Игорь Трусов, данная разработка позволяет в среднем повысить эффективность энергопотребления минимум на 30 процентов.

– В мае 2007 года в рамках городской программы совершенствования системы муниципального водоснабжения Ярославля «Новая Эра» выполнила работы по модернизации Северной водопроводной станции, – рассказал господин Трусов. – В ходе работ, проводившихся в условиях действующего производства, без прекращения подачи воды, была заменена большая часть внутриплощадочных электрических линий (около 4,5 километра), смонтировано 94 щита для распределительных устройств, 155 контроллеров дистанционного управления, установлено 23 новых насоса, 158 единиц запорной арматуры. Показатели эффективности следующие: удельное энергопотребление на перекачку 1 тысячи кубометров воды, кВт-ч: до модернизации – 610,6, после – 525,4. Итог очевиден.

В результате достигнут технический и экономический эффект от внедрения новых технологических решений на объекте. По словам Трусова, снижение энергопотребления и повышение качества энергоснабжения достигнуто за счет использования современного насосного оборудования с высоким КПД. Кроме того, на объекте внедрены новые технические решения, позволяющие оптимизировать управление насосными агрегатами за счет использования контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и управления технологическими процессами, а также устройств пуска и регулирования.

Время расточительства прошло. Но экономить – не значит просто отказаться от одного источника в пользу другого, на первый взгляд менее затратного. Экономия предполагает использование в комплексе всех источников, которые смогут дублировать друг друга или оставаться в резерве. При этом важно, чтобы эти процессы регламентировались законодательством. А в спорах специалистов-практиков так или иначе рождается истина – многие уверены, что необходимы комплексные решения, каждое из которых по‑своему будет способствовать модернизации отрасли.

Красивые слова или действенный метод?
Собственная замена

В Санкт-Петербурге началась массовая поверка приборов учета электроэнергии: многие потребители получили предписание о замене счетчиков за свой счет. В связи с чем и на основании какого постановления проводится замена электросчетчиков в бытовом или небытовом секторе, рассказали представители одного из гарантирующих поставщиков энергоресурсов в северной столице – ОАО «Энергия холдинг».

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Федеральное законодательство возложило обязанность по организации учета электроэнергии на потребителя, а именно в соответствии с частью 9 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 2009 № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники обязаны обеспечивать соответствие помещений установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета энергетических ресурсов в течение всего срока их службы.

Прибор учета в бытовом или небытовом секторе подлежит замене в том случае, если он не соответствует требованиям, установленным соответствующим законодательством. Например, у счетчика истек срок эксплуатации, он вышел из строя, или его класс точности не отвечает современным стандартам.

Установку, замену или обслуживание приборов учета, находящихся у потребителей, гарантирующий поставщик осуществляет за их счет. Также потребитель может воспользоваться услугами по замене или обслуживанию электросчетчиков другой сертифицированной организации (пункт 140 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530).

Потребители могут приобрести электросчетчики как в энергосбытовой организации, так и в специализированных магазинах. Главное, чтобы прибор учета соответствовал техническим и нормативно-правовым требованиям. Современные электросчетчики обладают более высоким классом точности, что позволяет потребителю оплачивать именно то количество электроэнергии, которое он фактически израсходовал, а при использовании двухтарифного счетчика существенно экономить.

Соответствие приборов учета требованиям законодательства – часть государственной политики энергосбережения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • 2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер
    2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

    В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении...

  • Новости РТСОФТ

    Расширение партнерства В начале апреля 2010 года состоялась партнерская встреча высшего руководства ЗАО «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation на территории Инженерного дома «РТСофт». В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с планами расширения партнерских отношений, подвели итоги прошедшего года и разработали план сотрудничества на 2010 год. На встрече представители «РТСофт» и Sprecher Automat...

  • Опорно-штыревые изоляторы ИШОС из закаленного стекла: инновации на основе традиционных изоляторов ОНШ
    Опорно-штыревые изоляторы ИШОС из закаленного стекла: инновации на основе традиционных изоляторов ОНШ

    Изоляторы ОНШ-10‑20, ОНШ-20-10, ОНШ-35-10 из электротехнического фарфора группы 110 получили широкое распространение в электроэнергетике в конце прошлого столетия. ...

  • Лишение свободы за хищение электроэнергии
    Лишение свободы за хищение электроэнергии

    Наркотики и хищение электроэнергии довели жителя села Новотроицкое Благовещенского района до колонии общего режима. ...

  • Новая книга
    Новая книга

    В издательстве НТФ «Энергопрогресс» в двух частях вышла книга О. Г. Захарова «Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах». ...