16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11632.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Право на безопасный труд

Энергетика: регионы Подготовила Анастасия КЛИКАЧЕВА

В «Карелэнерго» работа в области охраны труда ориентирована не просто на принятие защитных мер, а на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Приоритет в устранении опасных факторов на рабочем месте отдается профилактике, защитные меры рассматриваются как последнее средство, к которому следует прибегать, когда предотвратить риск невозможно.

Каждый сотрудник предприятия имеет право отказаться от работы в случае возникновения неминуемой и серьезной угрозы для его здоровья и жизни.

Руководство «Карелэнерго» постоянно подчеркивает, что охране труда необходимо уделять особое внимание.

– Люди должны приходить на работу здоровыми и уходить с работы здоровыми – это наша главная задача, – отмечает директор филиала Ефим Ашкинезер. – Если нет уверенности в безопасности проведения работ – работы не проводить. Самое важное – сохранение жизни и здоровья персонала.

Основная причина несчастных случаев – человеческий фактор, русское «авось пронесет». Зачастую именно персонал с большим стажем работы получает травмы – из‑за несоблюдения правил техники безопасности, из‑за собственной неосторожности.

Охрана труда в «Карелэнерго» носит комплексный характер. Разработан целый ряд мероприятий по предотвращению травматизма, включенных в специальную программу, выполнение которой строго контролируется.

Ежемесячно во всех производственных отделениях проходят дни охраны труда. Руководителями и специалистами производственных отделений и исполнительного аппарата филиала проводится постоянный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах. В прошлом году была проведена 3921 проверка рабочих мест, а за три месяца 2010 года – 900.

Во всех производственных отделениях филиала организовано проведение медосмотров при приеме на работу, а также периодических медосмотров. Для проведения медицинскими работниками ежедневных предсменных и предрейсовых контроль-допусков оборудованы отдельные кабинеты, которые в течение 2009 года были оснащены всем необходимым: алкотестерами, одноразовыми тест-полосками для выявления уровня алкоголя в крови, тонометрами, термометрами. Кроме того, проводится ежегодная вакцинация персонала против клещевого энцефалита.

Персонал предприятия проходит обучение практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Особую роль в улучшении состояния охраны труда играют соревнования профессионального мастерства, регулярно проводимые среди персонала «Карелэнерго». Они позволяют выявить слабые места и вовремя принять профилактические меры.

Весь персонал производственных отделений филиала в полном объеме обеспечен специальной одеждой, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги, спецобувью, инструментом, другими средствами индивидуальной защиты, средствами связи, спецпитанием, аптечками первой медицинской помощи, смывающими и обезвреживающими средствами.

Фото пресс-службы «Комиэнерго»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года: