16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11612.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Уран будут обогащать в Турции

Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива.

Ирану требуется около 120 килограммов обогащенного до 19,75 процента урана для исследовательского реактора, который используется для производства лекарственных препаратов. Высокообогащенный уран вернется в Тегеран, на реактор, работающий в научных целях, чтобы удовлетворить потребность иранской медицины в изотопах.

В феврале этого года иранская Организация по атомной энергии приступила к самостоятельному дообогащению урана до уровня 20 процентов в ядерном центре в городе Натанз.

Однако, как подчеркивали иранские официальные лица, в случае достижения соглашения по обмену ядерным топливом эти работы будут прекращены.

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, «количество урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи килограммов». Кроме этого, Тегеран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

Напомним, что в октябре 2009 года МАГАТЭ при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по обогащению иранского урана за границей. МАГАТЭ предложило, чтобы уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, был направлен в Россию, где его дообогатили бы до уровня 19,75 процента. Затем планировалось отправить уран во Францию, где по американским технологиям были бы изготовлены топливные сборки. Впоследствии этот уран мог бы использоваться в Иране для нужд исследовательского реактора. Речь шла о вывозе за рубеж 1,2 тонны урана из Исламской республики. Однако Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • ИТ для повышения безопасности
    ИТ для повышения безопасности

    Современные энергетические предприятия – сложные технологические образования, включающие в себя различное оборудование, инженерные системы, коммуникации. ...

  • Техническая проблема с трагическим итогом
    Техническая проблема с трагическим итогом

    В помещении турбинного цеха машинного зала Нижнекамской ГЭС (Набережные Челны) 12 мая произошел взрыв. ...

  • Уголь оперативно ставят под контроль
    Уголь оперативно ставят под контроль

    Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов (на фото) провел совещание по проекту внесения изменений в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» и в закон «О недрах». ...

  • К пожароопасному периоду готовы
    К пожароопасному периоду готовы

    Филиал МРСК Северо-Запада призывает соблюдать правила пожарной безопасности вблизи энергообъектов. ...

  • Минэкономразвития повысило прогнозы цен

    Министерство экономического развития объявило, что цены на электроэнергию для конечных потребителей в России в 2010 году в среднем вырастут на 17 процентов год к году в 2010‑м и на 20,2 процента год к году в 2011 году. ...