16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11612.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Уран будут обогащать в Турции

Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива.

Ирану требуется около 120 килограммов обогащенного до 19,75 процента урана для исследовательского реактора, который используется для производства лекарственных препаратов. Высокообогащенный уран вернется в Тегеран, на реактор, работающий в научных целях, чтобы удовлетворить потребность иранской медицины в изотопах.

В феврале этого года иранская Организация по атомной энергии приступила к самостоятельному дообогащению урана до уровня 20 процентов в ядерном центре в городе Натанз.

Однако, как подчеркивали иранские официальные лица, в случае достижения соглашения по обмену ядерным топливом эти работы будут прекращены.

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, «количество урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи килограммов». Кроме этого, Тегеран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

Напомним, что в октябре 2009 года МАГАТЭ при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по обогащению иранского урана за границей. МАГАТЭ предложило, чтобы уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, был направлен в Россию, где его дообогатили бы до уровня 19,75 процента. Затем планировалось отправить уран во Францию, где по американским технологиям были бы изготовлены топливные сборки. Впоследствии этот уран мог бы использоваться в Иране для нужд исследовательского реактора. Речь шла о вывозе за рубеж 1,2 тонны урана из Исламской республики. Однако Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Решено построить первую АЭС
    Решено построить первую АЭС

    Малайзия намерена в течение ближайшего десятилетия построить первую в стране атомную электростанцию. Об этом сообщил малазийский министр энергетики, природных и водных ресурсов П. Чин Фах Куи. ...

  • Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?
    Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала материал о коррупционном скандале между компанией IКЕА и поставщиками электроэнергии в Санкт-Петербурге. Тема получила продолжение. ...

  • КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене
    КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене

    Компания ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ «Волга» – новую серию ячеек 6(10) кВ с воздушной изоляцией и изолированными отсеками...

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Адаптируем параметры проводов
    Адаптируем параметры проводов

    «Микропровод» адаптирует эмалированные провода по требованию заказчиков. ...