16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11612.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Уран будут обогащать в Турции

Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива.

Ирану требуется около 120 килограммов обогащенного до 19,75 процента урана для исследовательского реактора, который используется для производства лекарственных препаратов. Высокообогащенный уран вернется в Тегеран, на реактор, работающий в научных целях, чтобы удовлетворить потребность иранской медицины в изотопах.

В феврале этого года иранская Организация по атомной энергии приступила к самостоятельному дообогащению урана до уровня 20 процентов в ядерном центре в городе Натанз.

Однако, как подчеркивали иранские официальные лица, в случае достижения соглашения по обмену ядерным топливом эти работы будут прекращены.

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, «количество урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи килограммов». Кроме этого, Тегеран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

Напомним, что в октябре 2009 года МАГАТЭ при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по обогащению иранского урана за границей. МАГАТЭ предложило, чтобы уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, был направлен в Россию, где его дообогатили бы до уровня 19,75 процента. Затем планировалось отправить уран во Францию, где по американским технологиям были бы изготовлены топливные сборки. Впоследствии этот уран мог бы использоваться в Иране для нужд исследовательского реактора. Речь шла о вывозе за рубеж 1,2 тонны урана из Исламской республики. Однако Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Всемирный нефтяной потоп
    Всемирный нефтяной потоп

    Небывалая экологическая катастрофа произошла в Мексиканском заливе. ...

  • Уран будут обогащать в Турции
    Уран будут обогащать в Турции

    Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива. ...

  • Обмен опытом для повышения эффективности
    Обмен опытом для повышения эффективности

    2009 год с его кризисными тенденциями стал своеобразным экстремальным испытанием и для Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл), представляющего и защищающего интересы энергокомпаний в сфере социально-трудовых отношений. ...

  • Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину
    Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину

    ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ. ...

  • Швейцарская точность для русской энергии
    Швейцарская точность для русской энергии

    С чем ассоциируется у русского человека страна Швейцария? Надежные банки, точные часы, превосходный шоколад, восхитительный сыр и респектабельные горнолыжные курорты. ...