16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11610.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Светодиоды: мешают высокие цены и дешевые подделки

Россия слишком медленно движется по пути энергосбережения и энергоэффективности. Этот процесс, по мнению экспертов, может быть ускорен. Более эффективно использовать энергию можно уже сегодня – так считают представители компании Philips.

Усовершенствование осветительных систем – одна из тех возможностей для повышения энергоэффективности, которые существуют на сегодняшний день и могут дать быстрый результат. Модернизация освещения, а именно переход к светодиодным решениям, позволит уже в ближайшие годы сэкономить колоссальные средства. Не говоря уже о значительном сокращении потребления энергии. О том, какие шаги необходимо сделать государству, чтобы революционный источник света стал доступным широкому кругу потребителей и каков в целом потенциал энергосбережения в России, журналистам рассказали топ-менеджеры Philips.



Светодиоды в России

Россия в плане энергосбережения по‑прежнему серьезно отстает от европейских государств, хотя значительно сократить потребление электроэнергии и сэкономить можно уже сегодня. В том числе и благодаря переходу от ламп накаливания к светодиодам. Об этом говорилось на круглом столе, который организовала для журналистов компания Philips. Топ-менеджеры компании – лидера в области световых технологий – убеждены в том, что, несмотря на относительную дороговизну светодиодных ламп, переход к их использованию возможен в России уже в ближайшее время. Однако для того, чтобы революционный источник света стал доступным широкому кругу потребителей, необходима государственная поддержка и хорошо продуманная нормативная база.

Владимир Габриелян, вице-президент и генеральный директор Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, Украине, Кавказе и Средней Азии, рассказал:

– У нас достаточно серьезные позиции и в России. Компания участвует, практически, во всех мероприятиях российского правительства по введению новых стандартов в области освещения. Мы принимали активное участие в подготовке закона о повышении энергоэффективности и энергосбережения в России. На сегодняшний день мы также принимаем достаточно активное участие в последней инициативе президента Дмитрия Медведева по продвижению светодиодных решений, которые должны прийти на смену лампам накаливания. Круглый стол с участием ключевых министерств стал платформой для обсуждения того, что необходимо сделать, чтобы превратить Россию в страну с высокой светотехнической культурой. Я думаю, что все уже неоднократно слышали о том, что энергоэффективность – один из факторов, который влияет на конкурентоспособность страны. Россия, к сожалению, пока отстает с точки зрения энергоэффективности, например, от Европы в три раза. А ведь вложения, которые делаются в энергоэффективное освещение, окупаются за достаточно короткий срок – от полутора до пяти лет.



Экономия и качество

Гарри Верхаар, генеральный директор Philips по энергосбережению и глобальному изменению климата, сообщил:

– По всему миру на нужды освещения тратится порядка 19 процентов электроэнергии, и, по нашим подсчетам, где‑то до 80 процентов можно экономить с введением энергосберегающих осветительных систем. Это сделает и ваши офисы, и ваши города не только более энергосберегающими, но и более привлекательными. К тому же по России, по нашим подсчетам, можно сэкономить до 60 процентов потребляемой электроэнергии. Это просто число, но если измерять этот показатель по деньгам, то можно сэкономить до 250 миллиардов рублей. Для страны это будет означать еще и то, что отпадет необходимость в строительстве генерирующих мощностей стоимостью в 1,5 миллиарда евро. Сэкономленные деньги можно будет пустить на образование, на экономическое развитие. В этом плане мы полностью поддерживаем ту инициативу, с которой выступил президент Медведев.

Хорошая новость состоит в том, что практические шаги по сокращению потребления электроэнергии, по использованию более энергоэффективных световых решений можно начать непосредственно сегодня. Это можно делать в офисах, на улицах, в школах, домах. У нас уже готовы решения по всем этим направлениям, и мы понимаем, что в таком случае использование более эффективных ламп способствует не только экономии электроэнергии, но и делает само освещение более качественным. Светодиодное освещение имеет положительный эффект не только для экономики, но и для всех граждан.

Хенк Коппенс, генеральный директор Philips «Светодиодные лампы и светотехнические системы», старший вице-президент Philips «Световые решения», отметил:

– В мире существует 18 миллиардов лампочек, и мы готовы уже сейчас применять новые технологии, которые сберегут порядка 80 процентов электроэнергии. А жизненный цикл новых ламп будет в двадцать раз больше. Никаких вредных материалов, например ртути, они не содержат. Никакого ультрофиолета, инфракрасных излучений нет. Поэтому светодиодные решения – это не только энергосбережение, это еще и экологичный продукт.

Мы должны были создать новую систему освещения. И мы достигли неплохого прогресса. Мы знаем, что тот путь, по которому мы сейчас движемся, длинный, и мы хотели бы пройти этот путь с партнерами. У нас самый полный портфель относительно портфелей, которые существуют у наших конкурентов. У нас самая сильная база знаний.



Ценовой вопрос

В общем, компания делает то, что и должна делать, – продвигает свой продукт, убеждая потенциальных потребителей в том, что светодиодное освещение – это будущее, доступное уже сегодня. И действительно, светодиодные лампы имеют массу преимуществ, их энергоэффективный, энергосберегающий эффект сложно переоценить. В частности, им (в отличие от энергосберегающих ртутных ламп) не страшны российские перепады напряжения.

Но есть одно «но»: светодиодные лампы, как их ни крути, стоят дорого, порядка 2000 рублей за штуку. Это немалая сумма даже для бизнес-структур, не говоря уже о рядовых российских гражданах.

Господин Габриелян прокомментировал эту ситуацию так:

– Со следующего года мы уже должны перестать использовать лампы накаливания. Они стоят 10 рублей. Следующий источник света, компактные люминесцентные лампы, стоят 100‑150 рублей. Светодиодный источник стоит порядка 1000‑2000 рублей. Разница огромная. Возникает вопрос: каким образом можно сделать так, чтобы конечный потребитель начал их использовать?

Вопрос цены изделия, без сомнения, важен. Однако если вы идете в магазин и покупаете лампу за 10 рублей, то кажется, что это дешево. Но когда выясняется, что лампа за 10 рублей – это лампа в 100 Вт, а лампа за 100‑150 – это лампа, которая экономит 80 процентов электроэнергии, плюс она работает не год, как лампа накаливания, а больше десяти лет, – вот тогда выясняется, что общая сумма того, сколько вы тратите, выше при использовании обычных ламп!

Господин Верхаар добавил:

– Первоначальная цена не должна вводить в заблуждение. Необходимо подсчитывать эффективность на протяжении всего цикла использования продукта.
При этом представители компании считают, что для того, чтобы облегчить переход от ламп накаливания к светодиодному освещению, на первоначальном этапе поддержка государства просто необходима.

– Решения, нацеленные на переход на светодиоды, которые президент России принял в Ханты-Мансийске месяц назад, – это серьезные, хорошие решения. Мы приветствуем их и считаем, что, без сомнения, у нас, как у компании с большим опытом в области энергосбережения, есть что предложить российскому правительству. На наш взгляд, вполне реально сделать так, чтобы в ближайшие годы стоимость изделия на светодиодах стала доступной, – добавил Габриелян.

Журналисты, присутствовавшие на круглом столе, задались вопросом: насколько актуален переход на новые световые технологии в условиях, когда в российской энергетике остро стоит вопрос износа оборудования? Первостепенна ли эта задача?

Владимир Габриелян ответил на это так:

– Да, энергетическая отрасль нуждается в серьезных инвестициях. Большой процент генерирующих мощностей уже давно необходимо заменить. Но вопрос не стоит так: либо это, либо то – есть разные возможности помогать отрасли. Можно стараться снизить нагрузку генерирующей мощности за счет того, чтобы использовать энергосберегающие технологии. В России на сегодняшний день потенциал энергосбережения – около 6 миллиардов евро. Эти средства можно вложить в поддержку сетей, в то же самое обновление генерирующего оборудования. То есть можно не вкладывать в строительство мощностей, а вкладывать в энергосбережение, снижая необходимость строительства новых мощностей.



Фальсификации

О стандартах, недобросовестных производителях и контрафакте на круглом столе говорилось немало. Исследования показали, что из тех светодиодных ламп, что сегодня существуют на рынке, 80 процентов не отвечают необходимым требованиям, у 70 процентов реальные характеристики не соответствуют заявленным.

– Это означает, что люди платят за такие лампы больше, чем за обычные, но остаются разочарованными. И это ведет к тому, что в последующие 3‑4 года разочаровавшиеся уже не захотят купить настоящие энергосберегающие лампы. А это мешает внедрению энергосберегающих технологий.

Другая категория продуктов – те, в которых используются опасные материалы: возможно, эти изделия и являются энергосберегающими, но они совершенно не соответствуют экологическим требованиям. И третья категория производителей – компании, которые, грубо говоря, воруют ноу-хау, знания, защищенные законом. Это означает, что инвестиции идут в компании, которые этого не заслуживают. По нашим исследованиям, из 20 брендов только 1 бренд сдерживает даваемые потребителю обещания, – отметил господин Коппенс.

Господин Габриелян поднял тему стандартов:

– Для того чтобы говорить о светодиодных источниках, необходимо говорить о нормах и стандартах, которых на сегодняшний день не существует. Любой инновационный источник света или светотехническое решение, без сомнения, должны соответствовать определенному серьезному критерию с точки зрения безопасности. В противном случае велико искушение купить изделие, которое намного дешевле, а в таких изделиях либо содержание ртути превышено в несколько раз от допустимого уровня, или проработают они в несколько раз меньше, или выдают свет, который может испортить зрение.

По прогнозам, через 4‑5 лет светодиодная лампа будет стоить около 10 евро. Но лишь в том случае, если начать использовать светодиодные решения уже сейчас. Для этого необходимо наладить партнерство с государством и уделить внимание информированию граждан, которые пока не понимают, насколько важно задумываться об экологичности применяемой продукции.

Ведь, по сути, происходит не просто замена одного типа ламп на другой: это переход к цифровым технологиям, и именно они способны сыграть ключевую роль в энергосбережении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Блиц

    Добыча газа в России в январе-апреле выросла на 20,4 процента по сравнению с показателями 2009 года. Основные производители газа – «Газпром» и НОВАТЭК – в апреле увеличили добычу на 28,8 и 20 процентов, соответственно. Экспорт газа в январе-апреле вырос более чем в два раза, до 65,64 миллиарда кубометров. «Газпром» вернулся к проекту строительства в Астраханской области завода по производству полиэтилена и газотурбинной теплоэлектр...

  • Блиц

    Представители Минэнерго приняли участие в первом заседании подгруппы по энергоэффективности российско-американской рабочей группы по энергетике, прошедшем в США. Участники обменялись мнениями по основным направлениям энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Как отметил директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов, «имеющийся в Министерстве энерге...

  • Автоматическое управление энергопотреблением производства
    Автоматическое управление энергопотреблением производства

    В последнее время появилось много систем автоматики для управления энергопотреблением предприятия. ...

  • Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?
    Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала материал о коррупционном скандале между компанией IКЕА и поставщиками электроэнергии в Санкт-Петербурге. Тема получила продолжение. ...

  • Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента
    Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента

    Согласно данным, опубликованным Государственным управлением по делам энергетики КНР, в апреле этого года объем потребления электроэнергии в стране составил 339,4 миллиарда кВт-ч, что на 23,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...