16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11578.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

ИТ для повышения безопасности

Тема номераДмитрий КРЫСАНОВ, директор департамента межсистемной интеграции «НЕОЛАНТ», Наталья РЕЗИНА, директор филиала «НЕОЛАНТ Запад»

Современные энергетические предприятия – сложные технологические образования, включающие в себя различное оборудование, инженерные системы, коммуникации.

Для эффективного управления ими руководству необходимо постоянно решать ряд сложных задач – это и снижение издержек на эксплуатацию энергообъектов, и повышение надежности их работы, и сокращение количества аварий.

Одна из таких задач – повышение эффективности организации безопасности и надежности энергетических систем и объектов. Информационная поддержка управления этим процессом крайне актуальна и необходима сегодня, а один из наиболее эффективных методов ее обеспечения – использование комплексных интегрированных ИТ-решений, объединяющих различные информационные системы и технологии.

В настоящее время существует огромное разнообразие таких решений. Согласно предлагаемой в статье концепции, их можно разделить на те, которые основаны на мониторинге ситуации на предприятии, – условно их можно назвать «из реальности в модель», и те, которые основаны на виртуальном моделировании ситуаций, – «из модели в реальность».

Рассмотрим каждый тип в отдельности.



Из реальности в модель

В процессе мониторинга предприятия происходит накопление информации о его системах и объектах и объединение ее в едином актуальном, постоянно пополняемом электронном хранилище. Поэтому сотрудники получают доступ ко всем данным и документации с любого рабочего места – со стационарного или удаленного, имеющего выход в интернет. А при обеспечении персонала мобильными устройствами для хранения и сбора данных доступ становится возможен из любой точки предприятия.

В результате, во‑первых, все сотрудники постоянно находятся в едином информационном пространстве, оперативно получают информацию и не тратят время на лишние перемещения в ее поисках, то есть эффективность работы эксплуатационного персонала, осуществляющего обходы и осмотры (мониторинг) оборудования, повышается.

Во-вторых, решения способны обеспечить реальный контроль действий эксплуатационного персонала, что увеличивает эффективность управления процессами на предприятии.

Примером решения такого типа может служить технология автоматизированной идентификации, основанная на использовании штрихкодовой или радиочастотной (RFid) маркировки объектов предприятия.

На сегодняшний день существуют технологии изготовления штрихкодовых и RFid меток с гарантийными свойствами – в этом случае их невозможно сорвать и перенести в другое место без повреждения. Поэтому для считывания штрихкода сотрудник обязан подойти к объекту мониторинга, и только после этого система позволит ему вносить данные. Тем самым исключается возможность фальсификации отчетов и гарантируется выполнение регламентных работ и осмотров оборудования. А благодаря идентификации сотрудника в системе, фиксации даты, времени осмотра и внесенных изменений обеспечивается персональная ответственность эксплуатационного персонала.



Из модели в реальность

Решения этого типа предоставляют заказчикам возможности виртуального моделирования всех вариантов развития как ежедневных, так и нестандартных, в том числе аварийных, ситуаций, на основе которого принимается решение о выборе способа действия в реальности. Их используют, во‑первых, специалисты для отработки на виртуальной модели своих действий в определенных условиях, что повышает эффективность и оперативность их работы в этих ситуациях. Во-вторых, они необходимы и руководителям, которым помогают заранее продумать способ действия в реальности на основе глубокого анализа всех вариантов развития ситуации. Впоследствии им не придется тратить на это время в критической ситуации, когда надо действовать оперативно.

Например, одно из таких решений – это интерактивный тренажер для обучения персонала. Он представляет собой программный комплекс для изучения специалистами деталей конструкции, процессов и порядка необходимых действий как в аварийных ситуациях, так и в повседневной деятельности, например при осуществлении обходов оборудования. При этом «ученик» пользуется сценариями ситуаций, средствами визуализации и управления ими.

Сегодня уже существуют тренажеры, в которых реализуется эффект присутствия обучаемого специалиста не только в пространстве, но и во времени многомерной информационной модели объекта. В системе используются средства демонстрации аварийных процессов, дающие ему возможность с наибольшей степенью погрузиться в виртуальную реальность. В процессе обучения пользователь переживает и детально анализирует те или иные события в пространстве и во времени, созданном с помощью ИТ, и на основе полученных знаний сможет эффективно действовать в реальном мире.

Тренируясь в виртуальной среде, обучаемые специалисты быстрее и надежнее усваивают приемы безопасного управления реальными процессами. Виртуальные тренажеры часто являются единственным приемлемым средством обучения, так как ошибки при обучении на реальных объектах могут привести к тяжелым последствиям, а устранение последствий – к большим финансовым затратам.



Базовые технологии

Широкий спектр таких ИТ-решений, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации предприятий энергетики, можно разработать на основе всего двух базовых технологий: объектно ориентированных систем управления данными (PLM) и систем визуализации данных на базе 3D и ГИС.

Объектно ориентированные системы управления жизненным циклом объектов (PLM) обеспечивают управление всей информацией об объекте и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла – от проектирования до вывода из эксплуатации. Концепция PLM подразумевает взаимодействие между всеми специалистами, имеющими отношение к жизненному циклу продукта, в том числе территориально удаленных, с помощью web-интерфейса.

Системы визуализации данных обеспечивают наглядное представление больших массивов информации о предприятии с помощью средств компьютерной графики. В зависимости от задач заказчика системы имеют различный масштаб представления данных – от карт предприятия в целом до трехмерных моделей объектов различной степени детализации – вплоть до отдельного крепежного элемента.

Визуализация предприятия на картографической основе реализована в геоинформационных системах (ГИС), предназначенных для сбора, хранения, анализа и графической визуализации информации о территориальном расположении объектов предприятия, привязанных к ним технических и эксплуатационных данных.

Следующая ступень на пути увеличения масштаба представления данных – созданный на основе двумерного генплана электронный 3D генплан предприятия, представляющий собой отображение 3D моделей всех объектов и коммуникаций предприятия.

Детализацию внутри каждого здания обеспечивают информационные 3D модели объектов. Они создаются путем интеграции 3D моделей с объектно ориентированными PLM. Фактически, они служат трехмерным интерфейсом для доступа к данным – пользователь получает возможность просмотреть нужную ему информацию с помощью выбора и нажатия на соответствующий элемент модели.

Разные системы визуализации интегрируются друг с другом – в этом случае пользователь имеет возможность с карты или 3D генплана предприятия перейти к 3D моделям отдельных зданий, оборудования и т. д. и наоборот.

С использованием информационных решений управление процессами обеспечения безопасности и надежности предприятий энергетики становится более эффективным, удобным и легким. Интеграция различных информационных технологий, программных продуктов и т. д. обеспечивает его комплексную поддержку. А возможность доработки и адаптации каждого ИТ-решения под индивидуальные потребности заказчика делает их максимально эффективными в каждой конкретной ситуации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года: