16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/15/801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (15) ноябрь 2001 года

Радиация: страх и истина

Первого сентября 2000 года бывший вице-президент США Ал Гор и российский премьерминистр Михаил Касьянов подписали американо-российское соглашение по утилизации плутония. Согласно договору 68 тонн оружейного плутония - по 34 т с каждой стороны - должны быть переведены в формы, непригодные для использования при производстве ядерного оружия, либо путем его облучения в качестве топлива в реакторах (МОХ-топливо), либо путем иммобилизации его в стеклянные формы совместно с высокоактивными радиоактивными отходами.

США решили использовать 25,57 т плутония в качестве МОХ-топлива, а остальное количество (8,43 т) иммобилизовать, тогда как Россия все 34 т своего плутония будет использовать для производства МОХ- топлива.

Согласно соглашению, иммобилизованный плутоний извлекать нельзя будет уже никогда, однако после того, как все 34 т плутония пройдут утилизацию, страна может подвергнуть репроцессингу свое отработанное МОХ-топливо. Российское Министерство атомной энергии (Минатом) ясно заявило, что оно намерено подвергнуть репроцессингу МОХ-топливо как часть первого шага в развитии "замкнутого" ядерного топливного цикла графика выполнения программы по МОХ-топливу, предусмотренной в соглашении, Россия сможет начать повторно извлекать остаточный плутоний из отработанного МОХ-топлива к 2025 г., а возможно, и раньше. Несмотря на то, что большая часть объявленного излишка плутония намечена для использования в легководяных реакторах в США и России, Россия также намеревается использовать некоторую часть своего МОХ-топлива в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах. МОХ-топливо для реакторов на быстрых нейтронах содержит значительно больший процент плутония, чем для легководяных реакторов.

Два центральных вопроса в соглашении, финансирование и ответственность за возможные аварии при выполнении российской программы, были отложены для решения в процессе последующих переговоров, и до тех пор, пока они не будут решены, Россия не сможет приступить к выполнению программы по МОХ-топливу. Более того, условия соглашения предусматривают, что в течение одного года должна быть достигнута договоренность об увеличении темпов утилизации вдвое, однако в настоящее время не совсем ясно, как это будет сделано.

Электростанция, Топливо, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.