16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11380.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

«Гаджеты» для экономных

Выставки и конференции Дмитрий ЛУКАШЕВ

Современные способы экономии энергии на производстве обсуждались в ходе ассамблеи главных энергетиков металлургических и машиностроительных предприятий в рамках Петербургской технической ярмарки.

Экономия энергии – тема, которая активно обсуждается на всех уровнях. Потребители понимают, что рост энерготарифов неизбежен.



Тариф – лучший стимул

Государство же, со своей стороны, пытается стимулировать экономию энергии законодательно. Закон об энергосбережении, появившийся в прошлом году, вводит запрет и ограничения на производство и оборот в России отдельных видов энергетических устройств, допускающих непроизводительный расход энергетических ресурсов.

В субъектах РФ будут разработаны региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, появится и государственная программа энергосбережения. В Минэнерго уже разработан проект этой программы, рассчитанной на период до 2020 года. Ее главная цель – рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Для этого разрабатываются механизмы стимулирования рационального энергопотребления в экономике, типовые проекты для предприятий и населения. В первую очередь они будут применяться в электроэнергетике, коммунальном и сельском хозяйстве, промышленности.

Предполагается, что итогом реализации программы к 2020 году станет снижение энергоемкости ВВП на 40 процентов по сравнению с уровнем 2007 года.
Объем финансирования программы оценивается в 10,5 триллиона рублей, из них 854 миллиарда предполагается задействовать из федерального бюджета, 957 миллиардов – из средств субъектов РФ, оставшуюся сумму – из внебюджетных источников.



Эффект будет через 10 лет

В идеале программы энергоэффективности должны стать частью общей стратегии предприятий, должны быть напрямую связаны с рыночной, маркетинговой и технологической политикой. По крайней мере, так это видит правительство. В противном случае вся модернизация может свестись лишь к стремлению изменить некоторые контрольные цифры.

– Совершенно очевидно, что для предприятия простая методология «затраты – выпуск» не подходит, – считает руководитель экспертного клуба промышленности и энергетики при Министерстве промышленности и торговли Георгий Афанасьев. – Мы должны перейти к другой методологии, хотя бы топливного баланса, когда подсчитываются все виды энергии, которые есть на предприятии, в том числе которые на нем генерируются, и все работы, которые используются.

Реализация энергосберегающих мероприятий – это дополнительные затраты, и понятно, что не все готовы на них пойти. В качестве альтернативы предлагается использовать модель энергосервисов.

В общих чертах, это возможность проведения модернизации без привлечения дополнительных средств. По словам господина Афанасьева, такие случаи уже есть:

– Мы сейчас имеем ряд единичных примеров, когда энергосервисные компании берут на 5 лет платежи муниципалитета и из этих денег фактически формируется вся инвестиционная программа. То есть модель состоит в том, что текущих расходов предприятия на энергообеспечение достаточно, чтобы произвести программу модернизации.

Еще одна из возможных составляющих мероприятий по повышению энергоэффективоности – поиск внутренних резервов. Многие производства имеют ряд технологических процессов, позволяющих вырабатывать дополнительную электроэнергию, и это тоже может стать частью модернизации предприятия.



Специалисты предлагают

В ходе ассамблеи энергетиков ряд выступлений был посвящен конкретным техническим решениям, позволяющим добиваться экономии энергии на производстве. Примечательно, что в этот раз были представлены только отечественные разработки.

Приборы для энергоаудитов представила компания «НПП Марс-Энерго». По словам представителя компании, потери предприятий, связанные с качеством электроэнергии, исчисляются миллионами рублей. Сбои, брак, остановки производства, потери электроэнергии, быстрый износ оборудования – вот неполный перечень всех невзгод, которыми чревата некачественная электроэнергия. Все это можно учитывать с помощью приборов для непрерывной регистрации качества потребляемой электроэнергии, построить на базе приборов систему мониторинга, которая производила бы учет и количества,
и качества.

Еще один путь повышения энергоэффективности предприятий – внедрение передовых методов обслуживания промышленного оборудования. На многих предприятиях эксплуатируется большое количество механического и электромеханического вращающегося оборудования: насосы, компрессоры, электродвигатели. Для их эксплуатации и ремонта требуются значительные средства. Примерно 50 процентов всех поломок машин вызваны перекосами валов, считает Владимир Тулугуров, генеральный директор ассоциации «ВАСТ», производящей стационарные и переносные системы виброакустической диагностики:

– В отдельных случаях вибрация столь велика, что вибрирует и окружающее оборудование, здания, сооружения. Сколько энергии при этом тратится и придется еще платить за энергию, израсходованную на разрушение вашего оборудования. Предлагаемые «ВАСТ» методы вибродиагностики позволяют повысить ресурс работоспособности оборудования и уменьшить вероятность аварийной ситуации. При этом межремонтный интервал увеличивается в 1,2‑1,6 раза, снижение числа ремонтов – на 40‑50 процентов, затраты на ремонт и техобслуживание сокращаются не менее чем на 30 процентов. Возврат инвестиций начинается уже через год.

Можно сократить затраты за счет экономии не только электрической, но и тепловой энергии. Разработки, которые могут в этом помочь, представила компания ООО «Ракурс». Это теплоаккумуляторы, применение которых дает много преимуществ и значительную экономию средств, затрачиваемых на отопление. Теплонакопители не только помогают меньше платить за потребленный киловатт, но могут также служить и как устройства системного плана в общей системе энергетики. Они позволяют повысить теплоустойчивость зданий, повысить КПД автономных источников энергии, обеспечить простую схему возврата тепловой энергии стоков.

– Нами разработан и запущен в серийное производство теплоаккумулятор для бытовых и производственных нужд, – сообщил главный специалист по проектам ООО «Ракурс» Александр Ройзен. – С 23 часов до 7 утра он запасает определенный объем энергии, и в течение суток этой энергией можно распоряжаться по усмотрению.
Теплоаккумуляторы могли бы сыграть большую роль в энергосбережении в системах ЖКХ.

Один из малозатратных путей энергосбережения – автоматизация теплоснабжения, дающая ощутимый экономический эффект. Учет и регулирование теплопотребления позволяют потребителю использовать именно то количество тепла, которое ему необходимо, а не то, что выдают теплоснабжающие организации. По данным НТФ «Теплоком», в любом офисе можно сэкономить 40‑45 процентов теплоэнергии, а в жилом здании – до 25 процентов. Есть примеры целых городов, где были автоматизированы котельные: Ярославль, Ставрополь. Срок окупаемости модернизации котельной – 1,5‑2 года, узлов учета тепла – от 3 до 6 месяцев. В целом автоматизированная система теплоснабжения окупает себя за 2‑2,5 года.

И, конечно, нельзя забывать о сокращении затрат на освещение. Самый современный и эффективный способ – применение светодиодов, уверены специалисты ЗАО «Светлана-оптоэлектроника». Обычная лампа, светящая в разные стороны, тратит впустую 60 процентов света, светодиод дает направленное освещение. Другие преимущества светодиодного светильника – низкое энергопотребление, малые размеры, большой срок службы. По прогнозам ученых, к 2020 году светодиоды по своим параметрам превзойдут все существующие источники света.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Светодиоды пришли в Ленинградскую область
    Светодиоды пришли в Ленинградскую область

    В Гатчине, на улице Карла Маркса, 24 марта состоялся запуск в опытную эксплуатацию светодиодных фонарей нового поколения. ...

  • Новые технологии от Билла Гейтса
    Новые технологии от Билла Гейтса

    Японская электротехническая корпорация Toshiba и принадлежащая основателю Microsoft Биллу Гейтсу энергокомпания TerraPower LLC ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое займется строительством экономичного ядерного реактора нового поколения. ...

  • Блиц

    ОАО «Иркутскэнерго» в четвертом квартале 2009 года увеличило чистую прибыль по сравнению с третьим кварталом в 2,7 раза – до 996,99 миллиона рублей по РСБУ. В компании увеличение чистой прибыли связывают с сезонным фактором. В конце прошлого года руководство компании заявляло, что ожидает получить по итогам 2009 года выручку в размере 38,7 миллиарда рублей, чистую прибыль – 3,39 миллиарда. В ОАО «МРСК Сибири» чистый убыток по РСБУ...

  • «Гаджеты» для экономных

    Современные способы экономии энергии на производстве обсуждались в ходе ассамблеи главных энергетиков металлургических и машиностроительных предприятий в рамках Петербургской технической ярмарки. ...

  • Энергетики и вузы меняют практику
    Энергетики и вузы меняют практику

    Главная проблема российской системы профессионального образования, в том числе энергетического, – ее инертность, следование ориентирам, которые были актуальны полтора-два десятилетия назад. ...