Итоги конференции «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности» - Энергетика и промышленность России - № 07 (147) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11375.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Итоги конференции «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности»

Выставки и конференции Николай БОРИЧЕВ

В Москве 17‑18 марта состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности».

Она была организована Международной ассоциацией ТРАВЭК при поддержке РАН, Академии электротехнических наук РФ, Российского национального комитета СИГРЭ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ.

В докладах, представленных на конференции, рассматривались разработки в области энергосбережения для передачи, распределения и потребления электрической энергии, новые виды энергоэффективного электротехнического оборудования, научно-исследовательские разработки и перспективы развития компаний – производителей электротехники.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Германии, Китая, Тайваня, Нидерландов. Российских производителей электротехнической продукции представляли руководители и специалисты компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Барнаула, Уфы, Аши, Липецка, Нижнего Новгорода и Казани. Помимо этого, в работе конференции приняли участие такие крупные компании, как ФСК ЕЭС, «Газпром», ОАО «Электрозавод».

Участники отметили актуальность вопросов энергосбережения в энергетике и промышленности и предложили Государственной Думе, законодательным органам субъектов РФ и правительству разработать нормативные акты в сфере оплаты реактивной мощности, применения частотно-регулируемых приводов, снижения тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали.

По итогам конференции принято решение рекомендовать ФСК и Холдингу МРСК разработать программу энерго-сбережения, направленную на снижение потерь и повышение качества электроэнергии в сетях, включая определение конкретных подстанций для внедрения устройств компенсации реактивной мощности и внедрения трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали. В инвестпрограммах энергокомпаний необходимо предусмотреть финансирование разработок национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, направленных на повышение конкурентоспособности оборудования и энергосбережение. Закупку силовых и распределительных трансформаторов следует проводить с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы.

Немаловажным итогом конференции стал общий вывод о необходимости сооружения на территории России комплексного высоковольтного испытательного центра, на базе которого будут проводиться полномасштабные типовые испытания коммутационной аппаратуры и испытания на электродинамическую стойкость трансформаторного оборудования.


СПРАВКА

Международная ассоциация производителей высоковольтного электротехнического оборудования (трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, электротехнической керамики и других комплектующих изделий и материалов) – «ТРАВЭК» учреждена 11 апреля 1991 года.

Основная цель ассоциации – деловое сотрудничество по развитию новой техники и производству продукции в области трансформаторостроения, высоковольтной аппаратуры, электротехнической керамики, других электротехнических изделий, материалов и специального технологического оборудования; развитие интеграции и сотрудничества между членами ассоциации; объединение усилий для обеспечения защиты их прав и представления общих интересов членов ассоциации на уровне государственных и других структур.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: