Свет Александровской колонны - Энергетика и промышленность России - № 07 (147) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11366.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Свет Александровской колонны

Энергетика: регионы Ефим ЛЕСМАН, инженер, корреспондент журнала «Светотехника»

На пресс-конференции, посвященной 245‑летию Государственного Эрмитажа, его директор Михаил Пиотровский рассказал
о планах, связанных
с доминантой Дворцовой площади – Александровской колонной. Одним из них является корректировка архитектурного освещения (подсветки) колонны.

А история подсветки на Дворцовой такова. 1 августа 1977 года ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий, ныне СПбЗНИиПИ) отправил главному художнику города Александру Ивановичу Алымову мое предложение об архитектурной подсветке Александровской колонны на Дворцовой площади, которое он решил обсудить с рядом ведущих светотехников города.
Меня на обсуждении не было. Вердикт специалистов был отрицательным, о чем мне при встрече и сообщил Александр Иванович. В известной степени они были правы, ибо в примененном прожекторе «ПКН-1500» по техническим условиям перекос лампы к поверхности установки прожектора не должен превышать 5º, а по моему предложению получалось 39º. Тогда я предложил проверить это экспериментально.
По указанию главного художника Алымова и главного архитектора города Геннадия Булдакова «Ленсвет» в течение одного дня смонтировал подсветку колонны как экспериментальную. Она так функционировала с 1977 по 1994 год без сучка и задоринки. Кроме того, затем специалисты по источникам света подтвердили, что наклон прожектора с лампой на 39º не влиял на срок службы лампы.
Ангел не был освещен, поскольку его подсветку руководство города не одобряло. Пожалуй, это было правильно. Темная фигура ангела возвышалась наверху колонны. В период образования на колонне инея она, освещаемая четырьмя прожекторами ПКН-1500, становилась серебряной. Интересно, что при съемках фильма «Красные колокола» прожектора около Александровской колонны не были сняты. Очевидно, Сергей Бондарчук считал, что они образуют органическое целое с торшерами у колонны.
Затем «Ленсвет» поставил в эти прожектора – в самое трудное перестроечное время – лампы накаливания, а потом заменили эти прожектора на зарубежные.
В общем, через 17 лет колонна вновь погрузилась в темноту в вечернее время из‑за плохой подсветки.
Правда, к 300‑летию Санкт-Петербурга подсветку колонны восстановили. Сейчас она освещена 32 прожекторами с лампами 400 Вт, металлогалоидными, расположенными по периметру колонны с четырех сторон ниже уровня земли. Кроме того, на крышах зданий Эрмитажа и Главного штаба установлены еще пять прожекторов по 2 кВт.
Итого 37 прожекторов мощностью 22 кВт. При этом первоначально (в 1977‑1994 гг.) было 4 прожектора общей мощностью 6 кВт, а эффективность, на мой взгляд, сейчас значительно хуже: светотехнически, эстетически, эксплуатационно, экономически.
Кроме того, часть крышек из сталенитового стекла, закрывающих прожектора в земле, потрескались, загрязнены и своим видом производят негативное впечатление. Поэтому будет целесообразно вернуться к первоначальной подсветке колонны 1977‑1994 годов – простой, удобной, дешевой, незаметной, эстетичной, экономичной.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Школьники учатся на производстве
    Школьники учатся на производстве

    Ижевским восьмиклассникам преподают новую физику – с производственным уклоном. ...

  • На Киришской ГРЭС – уникальный проект

    На строящейся ПГУ-800 Киришской ГРЭС начат монтаж комплексной воздухоочистительной системы. ...

  • Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?
    Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?

    Чтобы запустить механизм интенсивного перехода страны на энергосбережение, надо создать такие условия, при которых факторы энергосбережения стали бы одними из самых эффективных факторов оптимизации производства. ...

  • Philips предрекает светодиодное будущее
    Philips предрекает светодиодное будущее

    Уже не подлежит сомнению, что именно светодиоды откроют новую эпоху в технологиях освещения. Вопрос лишь в том, какими темпами будет происходить их повсеместное внедрение. По оценкам специалистов компании Philips, к 2015 году уже 50 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах, а к 2020-му – более чем 75 процентов. И дело не только в энергосбережении и колоссальной финансовой экономии: по мнению экспертов Royal Philip...

  • Десять лет вне конкуренции
    Десять лет вне конкуренции

    В этом году Международной специализированной выставке «Передовые технологии автоматизации» исполняется 10 лет. Оценку пройденного пути дает организатор выставок «ПТА» Оксана Афанасьева (на фото). ...