16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/147/11328.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Уран «про запас» отложат в России

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В штаб-квартире МАГАТЭ 29 марта было подписано соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ).

Подписи под документом поставили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

По мнению Евгения Федорова, председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, «подписанное с МАГАТЭ соглашение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана для его поставок странам – членам МАГАТЭ можно оценить как очень большое достижение. Во-первых, это первый из подобных проектов, который вступает в стадию реализации. Остальные пока находятся только в обсуждении. Во-вторых, это очевидная поддержка России со стороны столь авторитетной международной организации, поскольку идею создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики выдвинула в 2006 году именно Россия. Подписание этого соглашения свидетельствует о высоком уровне доверия, которым пользуется в мире российская ядерная отрасль. Будем надеяться, что в дальнейшем это конвертируется в расширение списка тех стран, с которыми Россия сотрудничает в сфере ядерной энергетики».


Энергосбыт, Атомная энергетика, Росатом, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.