16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11193.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Китайцы проинспектировали свое будущее топливо

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в состав корпорации ТВЭЛ) посетила группа представителей Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (JNPC, Китай).

Визит китайских специалистов связан с проведением выходного контроля и приемочной инспекции партии ядерного топлива, изготовленной для третьей перегрузки блока № 2 Тяньваньской АЭС, построенной в Китае при участии российских специалистов.

Этим завершается очередной этап сотрудничества между ОАО «ТВЭЛ» и JNPC, начало которому было положено в 1997 году подписанием соответствующего контракта. За это время для китайской АЭС НЗХК изготовил 638 тепловыделяющих сборок (ТВС) для двух блоков ВВЭР-1000, а китайские специалисты провели на заводе более 40 аудитов и приемочных инспекций.

– Будучи непосредственным свидетелем нашего взаимодействия, могу сказать, что на НЗХК система обеспечения качества продукции находится на самом высоком уровне. Топливо, изготовленное на предприятии, обеспечило надежную и безопасную работу двух блоков атомной станции Тяньвань, – отметил Чен Цзунь, начальник сектора управления топливом отдела технической поддержки JNPC.

Константин Грабельников, заместитель генерального директора НЗХК по качеству, подчеркнул, что «при контроле производства топлива заказчик, в первую очередь, требует подтверждения того, что изготовленные ТВС соответствуют всем требованиям технической документации».

– Тяньваньская станция – одна из лучших по показателям работы ядерного топлива. Пять реакторо-лет на двух блоках за три топливные компании, без каких либо отказов ТВС – превосходный мировой показатель. С китайскими специалистами у нас проделана очень хорошая работа, и при переходе на новые виды топлива эффективность работы реакторов будет только улучшаться, – добавил господин Грабельников.

В марте 2010 года будет отгружена последняя партия тепловыделяющих сборок (типа УТВС), изготовленная на НЗХК. Дальнейшее производство УТВС планируется на Ибиньском топливном заводе в Китае по технологии, переданной ТВЭЛ в рамках топливного контракта. Для изготовления в Китае ТВС четвертой перегрузки ТВЭЛ подписала с китайской компанией CNEIC контракт и осуществила поставку российских заготовок. ТВЭЛ ведет переговоры по расширению сотрудничества с китайской стороной.
СПРАВКА

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» – дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ», один из ведущих российских производителей ядерного топлива.

ОАО «ТВЭЛ» входит в состав гос-корпорации «Росатом». Основной деятельностью ТВЭЛ является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Сегодня в соответствии с решением «Росатома» на базе ТВЭЛ формируется единая топливная компания для выстраивания оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла. Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Акционеры энергосбытов прекратили полномочия УК
    Акционеры энергосбытов прекратили полномочия УК

    Акционеры ОАО «Бурятэнергосбыт» и ОАО «Омская энергосбытовая компания» приняли решение досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа компаний – ОАО «УК Сибирьэнерго»....

  • На Урале огородили ТЭЦ
    На Урале огородили ТЭЦ

    На Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске Свердловской области завершилась реконструкция ограждающей дамбы действующего золоотвала № 2....

  • Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику
    Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику

    Генкомпания не согласна с критикой в ее адрес томского губернатора Виктора Кресса («ЭПР», № 3 (143). ...

  • Первый пуск после аварии

    На Саяно-Шушенской ГЭС включен в сеть гидроагрегат № 6 мощностью 640 МВт. Промышленная эксплуатация пущеного гидроагрегата № 6 и гидроагрегата № 5, пуск которого запланирован на март, означает ввод базовой мощности 1280 МВт. ...

  • ОГК-4 увеличила выручку
    ОГК-4 увеличила выручку

    Выручка ОГК-4, объединяющей теплоэлектростанции пяти регионов России, в 2009 году составила 42,436 миллиарда рублей....