16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/145/11166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Белоярская АЭС: юбилей – и новые мощности

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

Тридцать лет назад, 26 февраля 1980 года, на Белоярской АЭС состоялся физический пуск уникального реактора на быстрых нейтронах БН-600.

Важность физического пуска заключается в том, что он позволяет определить характеристики реактора, на основе которых обеспечиваются дальнейшая безопасная эксплуатация и параметры управления.

Следующим этапом стал энергетический пуск первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах промышленного масштаба – 8 апреля 1980 года энергоблок БН-600 выдал первые киловатт-часы в Свердловскую энергосистему. Эту дату на Белоярской АЭС отмечают как день рождения уникального энергоблока, которому в нынешнем году исполнится 30 лет.

В настоящее время на Белоярской АЭС ведется строительство еще одного энергоблока на быстрых нейтронах – БН-800.

ЗАО «Энергомаш-Урал­гидромаш» (Свердловская область, входит в группу компаний «Энергомаш») в 2010 году планирует поставить Белоярской атомной электростанции насосы и электродвигатели для строящегося энергоблока. Согласно контракту, для четвертого энергоблока, строительство которого ведется на АЭС, будет изготовлено и поставлено шесть насосов 130ДПВ и шесть электродвигателей 4АВД-215, предназначенных для циркуляционной воды.

В настоящее время идет отгрузка электродвигателей № 3 и 4 для насосных агрегатов БАЭС; первые два агрегата были отгружены в декабре прошлого года.

Провод, АЭС, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.