16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11156.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Не наступить на те же грабли

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Архангельская сбытовая компания до сих пор не определилась, по какому тарифу работать в 2010 году.

В Архангельске 26 февраля состоялась пресс-конференция директора филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Юрия Ямпольского на тему «Потребитель. Сети. Сбыт. Проблемы и решения». Поводом стали взаимоотношения сетевой и сбытовой компаний Архангельской области. Разногласия в расчетах за оказанные услуги по передаче электроэнергии возникли в результате того, что ОАО «Архангельская сбытовая компания» в 2009 году применила при расчетах с филиалом МРСК Северо-Запада «Архэнерго» объем мощности, не соответствующий тарифно-балансовому решению. В результате чего сетевая компания недополучила 537 миллионов рублей – 27 процентов от общего объема затрат филиала «Архэнерго» на содержание электрических сетей в 2009 году.

– В 2009 году Архангельская сбытовая компания выбрала двуставочный тариф. Согласно постановлению правительства РФ № 861, чтобы обеспечить сетевую компанию необходимым объемом средств на содержание электросетевых объектов, сбытовая организация обязана рассчитываться по заявленной мощности, которая определяется экспертным решением уполномоченного органа. В нашем случае – это Агентство по тарифам и ценам Архангельской области, – пояснил Ямпольский.

Кстати, менеджеры сбытовой компании до сих пор не уведомили сетевые компании региона и Агентство по тарифам и ценам, по какому из двух тарифов они предполагают работать в 2010 году. Поэтому ситуация 2009 года может повториться вновь, констатировал директор филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго».

Несмотря на то что в прошедшем году «Архэнерго» на содержание электрических сетей получило от сбытовой организации на полмиллиарда рублей меньше, компания в полном объеме выполнила ремонтную и инвестиционную программы.

– Для реализации этой задачи мы вынуждены привлекать кредитные средства. В 2008 году их потребовалось 443 миллиона рублей, в 2009‑528 миллионов рублей, – сообщил Юрий Ямпольский, отметив при этом, что возможности кредитования не безграничны.
По словам заместителя директора по экономике и финансам филиала «Архэнерго» Игоря Котенко, заявления сбытовой компании об убытках вследствие снижения потребления электро-энергии в 2009 году еще предстоит проверить.

– Необходимо, чтобы уполномоченный орган провел детальный экономический анализ. В администрации области и в Минэнерго принято решение начать работу по детализации цифр, – заявил он.

Судя по расчетам специалистов «Архэнерго», есть все основания полагать, что сбытовая компания не в полной мере информирует общественность и администрацию области о реальной экономической ситуации предприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: