16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11142.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Подаренный час – благо или вред?

Первая полоса Подготовила Ольга ТРУНОВА

Считается, что летнее время вводится в целях экономии электроэнергии. Если человек встает с рассветом, он максимально использует дневной свет. И, стало быть, минимально – электрическое освещение.

Но ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили о том, что переход на летнее время не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество.

Мэтью Котчен и Лаура Грант на протяжении более трех лет анализировали показания счетчиков в 7 миллионах частных домов штата Индиана. Согласно полученным результатам, энергопотребление с переходом на летнее время не только не сокращалось, а даже увеличивалось на 1 4 процента.

– Благодаря этой статистике мы можем доказать, что переход на летнее время не приносит гражданам экономии, – говорит Грант, добавляя при этом, что жители Индианы платят за дополнительное потребление энергии около 8,6 миллиона долларов в год.

К подобным результатам пришли и европейские исследователи, которые также заявляют о том, что при переводе стрелок вперед и назад энергия не экономится.

Первым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин. В 1774 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения не дошли до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок.



Первый блин…

Заядлый наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал утреннюю конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло, – непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907 м, Уиллет опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед.

Однако экономический эффект, ожидавшийся от такого перехода, оказался настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Изобретатель летнего времени умер в 1915 году, не дожив одного года до воплощения своей идеи.



Сторонники и противники

Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии – в начале Первой мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, ее союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение приняли только через год.

После окончания войны политики решили, что необходимость в переходе на летнее время отпала. Тем более появились протесты от крестьян – перевод стрелок, по их мнению, негативно отражался на урожае и состоянии скота. Поэтому многие, в том числе Великобритания, отменили летнее время в 1919 1920 годах. В Соединенных Штатах стрелки переводили только один раз – в 1918 году. Президент Вудро Вильсон, сторонник летнего времени, дважды накладывал вето на его отмену, но во второй раз его вето было преодолено.

В России переход на летнее время действовал по 1930 год. Затем его отменили и перевели стрелки часов на час вперед по сравнению с поясным временем. Этот лишний час назвали декретным, потому что он был введен декретом Совнаркома СССР 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР возобновили летнее время, из за чего разница с европейским временем составила целых два часа.

С тех пор мы шагаем в ногу с Европой. Вернее – вместе с ней пожинаем плоды деятельности не слишком дальновидных реформаторов.

Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.

Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. В каждой отдельно взятой стране экономят более двух процентов от общегодового потребления электроэнергии. В России ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около 3 миллиардов кВт-ч электроэнергии, более миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии.



Переход на летнее время… повышает энергопотребление!

А по словам главы Федерального ведомства по защите окружающей среды Германии Андреаса Троге, переход на летнее время сомнителен не только из экологических соображений – медики считают его опасным для здоровья.

Наши эксперты также попытались разобраться, действительно ли спорный переход на летнее-зимнее время и декретное время что то дает для энергосбережения, как утверждают сторонники этой меры.



Мнения

директор НПФ «ЛЕНА»
В России уже 300 лет колдуют со временем. Петр Великий крушил патриархальную Русь, сменил летосчисление от «сотворения мира» на юлианский календарь, приказал праздновать Новый год в январе. В конце XIX века кропотливую работу провел Д. И. Менделеев, поставив науку на прочную метрологическую базу: «метр, килограмм, секунда». 14 февраля 1918 года большевики провели полную унификацию времени с Европой, введя григорианский календарь, а метрологическую систему сделали государственной, что сильно облегчило технический прогресс. Декретное время введено 16 июня 1930 года (уже московским правительством) с целью «более рационального использования населением светлой части суток», часовые стрелки были переведены на 1 час вперед. При этом астрономический полдень приходился на 13 часов. Заметим, что все преобразования времени делались один раз и надолго, так что перестройка внутренних биологических часов происходила один раз, а у многих вообще не происходила, так как абсолютное большинство граждан современной России родилось после 1930 года.

Сейчас мы два раза в год переводим стрелки часов, гадаем над расписанием поездов и самолетов, шпыняем детей, которым невозможно объяснить, что по милости законодателей они должны ложиться и вставать раньше (или позже)… Самое главное, мы совершаем невидимую, но очень тяжелую работу, силой воли и напряжением внимания ломая и перестраивая свои биоритмы. Все это накапливается, потом происходит срыв, оператор (начальник смены, водитель, пилот) принимает неверное решение – и все. Взрывы, пожары, катастрофы. Конечно, это очень спорная гипотеза, понятно, что есть и другие причины стрессов, но корреляционную связь отрицать нельзя.

Разговоры о том, что так «во всей Европе делают», неуместны. Когда у нас энергоемкость единицы ВВП и уровень жизни будут европейскими, тогда можно будет и заняться «ловлей блох». Нам без регулярного перевода часовых стрелок есть где сэкономить.

И почему экономия электроэнергии осуществляется путем насилия над личностью? С точки зрения миллионов потребителей сама мера весьма мелкая. Тарифы на электроэнергию ежегодно растут на 10 15 процентов и более (ведь в тарифах на горячее и холодное водоснабжение тоже сидит цена электроэнергии, как и на отопление), а тут давят на психику экономией, которая составляет заведомо меньше 1 процента валового производства электричества. Где эта экономия, если цены все равно растут? Мы имеем два вида нарушений прав граждан в сфере электропотребления: экономическое насилие путем ежегодного повышения тарифов; психическое насилие посредством перехода с одного времени на другое. Если над первым законодатели не властны – «рынок требует», то хоть от второго избавьте.

Лично я категорически против перевода стрелок. Падение работоспособности несопоставимо с экономией денежных средств: на моем личном бюджете это практически не отражается, и у большинства горожан так, хотя бы по той простой причине, что телевизор они все равно смотрят дотемна, а утром долго спят.

К. т. н. Александр Могиленко, главный эксперт ОАО «Новосибирскэнерго»
Безусловно, вопрос о необходимости перехода на летнее / зимнее время является в высокой степени дискуссионным. С точки зрения энергосбережения по данной тематике имеется следующая информация. Более десяти лет назад Министерство топлива и энергетики РФ оценивало ежегодную экономию электроэнергии благодаря переводу времени в диапазоне от 1,5 до 2 миллиардов кВт-ч. Близкую оценку (годовая экономия электроэнергии – 1,8 миллиарда кВт-ч, снижение расхода топлива на 600 тысяч тонн) давало и РАО ЕЭС России. Экономия складывается благодаря сокращению времени пользования населением осветительными приборами на 1 час. Отмечалось также снижение совмещенного максимума нагрузки энергосистемы в период действия летнего времени.

Оппоненты утверждают, что энергосберегающий эффект за счет уменьшения периода использования искусственного освещения реально есть только на одной трети территории России. Кроме того, они указывают на незначительность доли данной экономии в общем потенциале энергосбережения, акцентируя внимание на необходимости замены ламп накаливания на современную светотехнику (что, кстати, тоже далеко не бесспорно с точки зрения влияния на здоровье человека – активные дискуссии на эту тему идут и в странах Западной Европы).

Резюмируя, считаю необходимым отметить следующее. Отрицать наличие энергосберегающего эффекта (как минимум для большого ряда регионов нашей страны) представляется неверным. Ведь более 100 стран мира переводят стрелки часов по этой причине. В то же время данную проблему (как и любую другую) надо рассматривать в комплексе, с учетом всех положительных и отрицательных аспектов.

Алексей Окшин, технический директор ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»
Переход на летнее время – одна из простых, но не очень эффективных мер энергосбережению. По данным Системного оператора ЕЭС, переход на летнее время экономит 2 миллиарда кВт-ч электроэнергии, что составляет 1,714 миллиарда рублей в год. Если мы обратимся к опыту зарубежных стран – Европы, США и Канады, – везде осуществляется такой переход именно по мотивам энергосбережения; других оснований для него нет.

Что же касается нанесения вреда здоровью граждан от «вставания на час раньше», то оно представляется довольно сомнительным. Нет сомнения, что для здорового работающего человека (именно эту категорию граждан затрагивает переход) нет никакой проблемы в том, чтобы раз в полгода сдвигать на один час свой режим. Если бы вред от перехода на летнее / зимнее время был серьезным, я уверен, что в странах с высоким уровнем демократии и правосознания, коими являются Европа и США, от такого перехода давно бы отказались. Учитывая, что в масштабах страны экономия выходит незначительная, но она все таки есть – нет оснований ею совсем пренебрегать в условиях постоянного удорожания энергоресурсов.

Игорь Кожуховский, генеральный директор ЗАО «АПБЭ»
Отказ от перехода на летнее (зимнее) время потребует привлечения дополнительной мощности порядка 2,5 3 тысяч МВт, сократит примерно на 3 недели продолжительность ремонта дополнительно привлеченного генерирующего оборудования. При этом потребуется выработать дополнительно около 3 миллиардов кВт-ч электроэнергии в год, сжечь 1,3 миллиона тонн угля, попутно выбросив в атмосферу около 70 тысяч тонн вредных веществ. Затраты на приобретение электроэнергии на оптовом рынке по России также возрастут более чем на 20 миллионов рублей в сутки.

Артем Троицкий, главный аналитик Института энергетических систем
Отказ от сезонных изменений времени (летнего и зимнего) потребует дополнительных затрат электро-энергии, поскольку ухудшится использование светлой части суток для активной деятельности людей. Количественных оценок дополнительных затрат энергии ИЭС не производил. По ранее выполнявшимся оценкам, эти дополнительные затраты энергии составляют по стране порядка 2 миллиардов кВт-ч в год.

Помимо этого, предлагаемое географическое «укрупнение» часовых поясов и сокращение их числа в России приведут к увеличению пиковых электрических нагрузок, поскольку суточные максимумы потребления мощности будут одновременно наблюдаться на большей части территории страны (один часовой пояс будет занимать большую площадь).

Марина Веретенникова, генеральный директор ОАО «Новая энергия»
В настоящее время вокруг вопроса о переводе стрелок существует огромное количество споров. Противники утверждают, что такой искусственный перевод часов и вмешательство в биоритмы человека крайне вредны для организма: некоторые ученые даже заявляют, что из за перевода времени в России гибнет несколько тысяч человек в год. А сторонники говорят об экономической выгоде для страны: кто то подсчитал, что при переходе на новое время Россия экономит около 1 процента потребляемой энергии, или около 3,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии в год, а это в масштабах всей страны огромная денежная сумма.

С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказавшись от ежегодного перевода часов, и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться от поясного времени на один час вперед.

Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека. Еще можно отменить переход на зимнее и летнее время, если единовременно заменить все лампочки накаливания в России на энергосберегающие. Но это, как мы все понимаем, крайне дорогое предприятие.

Другой способ отказаться от перевода часов – следовать народной мудрости: уходя, гасите свет. Если все мы будем гасить свет и закрывать кран с водой, экономический эффект будет сопоставимым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Строительство АЭС возобновляется
    Строительство АЭС возобновляется

    Президент Барак Обама заявил, что его администрация намерена вложить более 8 миллиардов долларов в строительство двух новых энергоблоков АЭС в штате Джорджия. По словам господина Обамы, проект позволит создать тысячи рабочих мест. Кроме того, добавил президент, АЭС позволят удовлетворить растущие потребности в электроэнергии и предотвратить негативные последствия изменения климата. Закладка новых атомных энергоблоков была прекращена в...

  • Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать
    Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать

    Филиал МРСК Центра и Приволжья «Нижновэнерго» утвердил инвестиционную и ремонтную программы на 2010 год. В развитие сетей Нижегородской области планируется вложить 2,17 миллиарда рублей. ...

  • Регулируйте, считайте и экономьте
    Регулируйте, считайте и экономьте

    Развитие инновационных идей в теплоэнергетике способно вывести работу по реконструкции систем теплоснабжения на качественно новый уровень. ...

  • Блиц

    Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, на круглом столе по вопросам возобновляемой энергетики заявил, что для эффективного использования альтернативных источников энергии необходимо разработать соответствующий закон. По его словам, «без законодательного обеспечения процесс эффективного использования возобновляемых источников энергии не пойдет, так как должны быть прописаны государственные гарантии и механизмы его поддержки, стимулы ...

  • Блиц

    ЗАО «Невский завод», входящее в состав компании «РЭП Холдинг», приступило к выпуску принципиально новых нагнетателей типа 400 21-1С. Данный нагнетатель природного газа предназначен для работы в газотранспортной системе «Газпрома» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта». Нагнетатель 400 21-1С служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГП...