16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11138.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Контрафакт – угроза безопасности

Производство для энергетики Елена ВЕНЕДИКТОВА

Половина оборудования, установленного на электростанциях России, выработала свой ресурс.

Кратчайший и сравнительно недорогой путь восстановления работоспособности парка турбин – их реновация с одновременной модернизацией, включающей в себя повышение мощности и экономичности каждого турбоагрегата. Но надежность работы электростанций и теплосетей во многом зависит от качества энергооборудования, поставляемого для проведения ремонтных работ. Контрафактная или фальсифицированная продукция в случае ее пуска в работу может нанести серьезный ущерб генерирующим мощностям и, в конечном итоге, стать причиной перебоев в энергоснабжении потребителей.

Кризисные явления в экономике страны в начале 1990‑х годов привели к появлению множества небольших компаний, которые как рыбы-прилипалы окружили крупные машиностроительные предприятия, производящие запасные части и детали к энергетическому оборудованию. Эти компании со временем из подвальных помещений перебрались в цеха, но при этом не имеют всех признаков серьезных производителей оборудования, у них нет конструкторского потенциала или своих инженерных центров, нет высокоточного оборудования, настроенной системы контроля качества, технологии производства, подготовки производства, то есть всего того, что есть у крупных заводов-изготовителей.

Приобретая запасные части не у завода-изготовителя, а у мелких кустарных производителей, генерирующие компании рискуют получить следующее:
• некачественную продукцию;
• большой процент бракованной продукции;
• продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТов;
• неквалифицированные услуги специалистов;
• отсутствие гарантии на работу оборудования;
• отсутствие согласования изменений в конструкции оборудования в органах Ростехнадзора.

Проблема контрафакта на рынке энергомашиностроения обостряется с каждым днем. В связи с кризисом многие предприятия пытаются сэкономить на оригинальных запчастях к турбинам, а в итоге объем контрафактной продукции не уменьшается, что создает явную угрозу безопасности населения.

Например, в начале 2009 года проходил тендер на поставку регулирующей диафрагмы на паровую турбину, установленную на ТЭЦ металлургического комбината. Конкурент, являющийся просто организацией-перекупщиком, предложил меньшую цену и выиграл тендер. Данный узел – один из ключевых в паровой турбине, и каковы будут последствия установки подобной регулирующей диафрагмы – неизвестно. Какова вероятность того, что установленные сегодня неоригинальные запчасти завтра не приведут к авариям на ТЭЦ?

Еще одна серьезная проблема – проведение реконструкций и модернизаций без согласования с заводами-изготовителями. Проведение подобных работ без согласования приводит к тому, что Ростехнадзор запрещает использование оборудования, что и произошло недавно на одной из ТЭЦ, которая уже постфактум обратилась на завод за согласованием.

Преимущества оригинальных запчастей в том, что это точно такие же детали, как и используемые в турбине. Они выпускаются на заводах-изготовителях под заказ. Гарантируется полная совместимость с турбиной, самое высокое качество, длительный срок безотказной эксплуатации, что проверено годами.

Одно из решений данной проблемы – заключение долгосрочных соглашений с заводами – изготовителями оригинальных запасных частей. Подобные соглашения позволяют предприятиям планировать цикл изготовления запасных частей под программы ремонтов генерирующих компаний.

Например, ЗАО «Уральский турбинный завод» активно работает в направлении развития долгосрочного сотрудничества со своими заказчиками. За последние полгода было заключено два соглашения о сотрудничестве с ЗАО «КЭС-Холдинг» и ОАО «ТГК-1». В рамках соглашения стороны договорились об организации информационного и инжинирингового сопровождения эксплуатации и ремонта паровых турбин; разработке долгосрочных программ по обеспечению капитальных и текущих ремонтов турбин запасными частями; разработке и реализации долгосрочной программы по реконструкциям и модернизациям паровых турбин, установленных на ТЭЦ генерирующих компаний.

В настоящий момент на базе заводов-изготовителей создаются сервисные центры, которые поставляют запчасти и материалы для турбин, ремонтируют и модернизируют выработавшее ресурс оборудование. Помимо этого, специалисты предприятия оказывают услуги по шеф-монтажу и шеф-наладке, ведут надзор за работами на оборудовании, которое находится в эксплуатации (ремонт, модернизация, обслуживание).

Сотрудничество с сервисными центрами заводов-изготовителей дает гарантию того, что все поставляемые запчасти изготовлены в соответствии с требованиями, правилами и нормами завода-изготовителя, а привлечение специально обученного шеф-персонала для работ, связанных с ремонтом, наладкой, модернизацией оборудования, гарантирует их выполнение на высоком профессиональном уровне. Все это поможет значительно продлить срок службы оборудования.

Мелкие компании часто приобретают на вторичном рынке запасные части и агрегаты, бывшие в употреблении законсервированные турбины, реставрируют их и, придав им товарный вид, реализуют как новую продукцию, произведенную на заводах с многолетней репутацией. Подобное оборудование уже не сможет проработать установленный заводом-изготовителем срок, например, в 200 тысяч часов.

Дальнейшее использование реставрированных комплектующих и бывших в употреблении агрегатов может привести к тяжелым аварийным ситуациям, чему, к сожалению, есть примеры. Так, на НПО «Элсиб» недавно обратилась литовская компания, которая приобрела двигатель производства НПО «Элсиб» и запрашивала его гарантийное обслуживание. После проверки серийного номера оказалось, что двигатель с таким номером еще даже не был отгружен с предприятия: выяснилось, что литовцам продали бывшее в употреблении оборудование, навесив на него новую фирменную табличку.

Данную проблему осознают и генерирующие компании. Сотрудники департамента безопасности и режима дивизиона КЭС-Холдинга проводят тщательный контроль качества приобретаемого энергетического оборудования на всех стадиях – от заключения договора до оприходования поставляемой продукции. При выявлении поставок подозрительной продукции проводится проверка, а в случае необходимости – ее замена во взаимодействии с поставщиком на партнерских условиях.

Однако в отдельных случаях, когда в действиях недобросовестных поставщиков содержатся признаки совершения преступления, для защиты интересов компании приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. Такая работа на объектах КЭС-Холдинга позволяет предотвращать ввод в эксплуатацию некачественного оборудования.

По данным пресс-службы филиала ОАО «ТГК-5» по Марий Эл и Чувашии, только в 2009 году по выявленным фактам поставок фальсифицированной и контрафактной продукции возбуждено три уголовных дела (Пермский край, Свердловская область, Республика Коми). Например, в июле 2009 года одно из акционерных обществ в Екатеринбурге заявилось на участие в конкурсе на право поставки электродвигателей с самой низкой ценой для нужд энергообъектов дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга в республиках Марий Эл и Чувашия. Проверка выявила, что двигатели не изготавливались на заводе, на который предприятие ссылается в своем коммерческом предложении, а паспорта на продукцию не соответствуют нормативной базе. Поставка контрафактной продукции была пресечена.

– ОАО «ТГК-1» взяло курс на обеспечение своих ТЭЦ качественным оборудованием, – отметил генеральный директор генерирующей компании Борис Вайнзихер. – Ранее на нескольких ТЭЦ ТГК-1 происходили сбои в работе турбинного оборудования именно по причине использования контрафактной продукции. С целью недопущения подобных случаев в будущем мы заключили соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Уральский турбинный завод».

Предприятия – изготовители энергетической продукции постоянно ведут работу по улучшению технических характеристик выпускаемого оборудования (модернизация, применение современных систем контроля и управления работой агрегатов, новые системы регулирования и т. п.). В связи с этим перевыпускается техническая документация, отвечающая современным техническим требованиям.

Представляется необходимым на правительственном уровне разработать и утвердить план мероприятий по исключению применения при ремонтах энергооборудования неоригинальных запасных частей. Также следует утвердить квоту по выпуску запасных частей предприятиями, не являющимися его разработчиками, и утвердить процедуру обязательного согласования производителя запасных частей с разработчиком оборудования.

Нужно отметить, что российское правительство уже предпринимает действия в этом направлении: разрабатывается программа комплексной диагностики и экспертизы состояния оборудования ГЭС и ТЭС, создаются программы сервисного обслуживания на основе долгосрочных соглашений между производителями оборудования и генерирующими компаниями. В разработке проекта программы активно принимают участие российские производители энергетического оборудования.

Введение четкой государственной технической политики и надзора в области модернизации и сервиса энергооборудования позволит обеспечить энергетическую безопасность страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Кабельные новости
    Кабельные новости

    Арбитражный суд наказал «двойников» Арбитражный суд Москвы поставил точку в конфликте между двумя российскими производителями оптического кабеля, постановив, что пермский завод «Инкаб» незаконно использовал торговую марку компании «Эликс-Кабель» (Московская область) с декабря 2008 года. В своем исковом заявлении «Эликс-Кабель» требовал компенсации в размере 1 миллиона рублей. Арбитражный суд признал правоту истца, но обязал «Инкаб» вы...

  • Блиц

    Российское правительство выбрало монопольного поставщика электроэнергии для нужд Министерства обороны и подведомственных военному ведомству организаций. Как следует из распоряжения правительства от 2 февраля, единственным поставщиком электроэнергии для Минобороны определено ОАО «Оборонэнергосбыт». Фондовая биржа РТС с 9 февраля допустила к торгам обыкновенные акции дополнительного выпуска «ФСК ЕЭС» в количестве 80 470 1...

  • Владимирские операторы признали вину
    Владимирские операторы признали вину

    ОАО «Российские коммунальные системы» обещает вложить около 300 миллионов рублей в повышение надежности коммунальной инфраструктуры Владимира. ...

  • В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века
    В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века

    Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке. ...

  • Энергетикам – свою СРО
    Энергетикам – свою СРО

    У нас в гостях доктор экономических наук, профессор, президент экспертного совета саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков «Экспертные организации электроэнергетики» Сергей Максимов. ...