16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11138.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Контрафакт – угроза безопасности

Производство для энергетики Елена ВЕНЕДИКТОВА

Половина оборудования, установленного на электростанциях России, выработала свой ресурс.

Кратчайший и сравнительно недорогой путь восстановления работоспособности парка турбин – их реновация с одновременной модернизацией, включающей в себя повышение мощности и экономичности каждого турбоагрегата. Но надежность работы электростанций и теплосетей во многом зависит от качества энергооборудования, поставляемого для проведения ремонтных работ. Контрафактная или фальсифицированная продукция в случае ее пуска в работу может нанести серьезный ущерб генерирующим мощностям и, в конечном итоге, стать причиной перебоев в энергоснабжении потребителей.

Кризисные явления в экономике страны в начале 1990‑х годов привели к появлению множества небольших компаний, которые как рыбы-прилипалы окружили крупные машиностроительные предприятия, производящие запасные части и детали к энергетическому оборудованию. Эти компании со временем из подвальных помещений перебрались в цеха, но при этом не имеют всех признаков серьезных производителей оборудования, у них нет конструкторского потенциала или своих инженерных центров, нет высокоточного оборудования, настроенной системы контроля качества, технологии производства, подготовки производства, то есть всего того, что есть у крупных заводов-изготовителей.

Приобретая запасные части не у завода-изготовителя, а у мелких кустарных производителей, генерирующие компании рискуют получить следующее:
• некачественную продукцию;
• большой процент бракованной продукции;
• продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТов;
• неквалифицированные услуги специалистов;
• отсутствие гарантии на работу оборудования;
• отсутствие согласования изменений в конструкции оборудования в органах Ростехнадзора.

Проблема контрафакта на рынке энергомашиностроения обостряется с каждым днем. В связи с кризисом многие предприятия пытаются сэкономить на оригинальных запчастях к турбинам, а в итоге объем контрафактной продукции не уменьшается, что создает явную угрозу безопасности населения.

Например, в начале 2009 года проходил тендер на поставку регулирующей диафрагмы на паровую турбину, установленную на ТЭЦ металлургического комбината. Конкурент, являющийся просто организацией-перекупщиком, предложил меньшую цену и выиграл тендер. Данный узел – один из ключевых в паровой турбине, и каковы будут последствия установки подобной регулирующей диафрагмы – неизвестно. Какова вероятность того, что установленные сегодня неоригинальные запчасти завтра не приведут к авариям на ТЭЦ?

Еще одна серьезная проблема – проведение реконструкций и модернизаций без согласования с заводами-изготовителями. Проведение подобных работ без согласования приводит к тому, что Ростехнадзор запрещает использование оборудования, что и произошло недавно на одной из ТЭЦ, которая уже постфактум обратилась на завод за согласованием.

Преимущества оригинальных запчастей в том, что это точно такие же детали, как и используемые в турбине. Они выпускаются на заводах-изготовителях под заказ. Гарантируется полная совместимость с турбиной, самое высокое качество, длительный срок безотказной эксплуатации, что проверено годами.

Одно из решений данной проблемы – заключение долгосрочных соглашений с заводами – изготовителями оригинальных запасных частей. Подобные соглашения позволяют предприятиям планировать цикл изготовления запасных частей под программы ремонтов генерирующих компаний.

Например, ЗАО «Уральский турбинный завод» активно работает в направлении развития долгосрочного сотрудничества со своими заказчиками. За последние полгода было заключено два соглашения о сотрудничестве с ЗАО «КЭС-Холдинг» и ОАО «ТГК-1». В рамках соглашения стороны договорились об организации информационного и инжинирингового сопровождения эксплуатации и ремонта паровых турбин; разработке долгосрочных программ по обеспечению капитальных и текущих ремонтов турбин запасными частями; разработке и реализации долгосрочной программы по реконструкциям и модернизациям паровых турбин, установленных на ТЭЦ генерирующих компаний.

В настоящий момент на базе заводов-изготовителей создаются сервисные центры, которые поставляют запчасти и материалы для турбин, ремонтируют и модернизируют выработавшее ресурс оборудование. Помимо этого, специалисты предприятия оказывают услуги по шеф-монтажу и шеф-наладке, ведут надзор за работами на оборудовании, которое находится в эксплуатации (ремонт, модернизация, обслуживание).

Сотрудничество с сервисными центрами заводов-изготовителей дает гарантию того, что все поставляемые запчасти изготовлены в соответствии с требованиями, правилами и нормами завода-изготовителя, а привлечение специально обученного шеф-персонала для работ, связанных с ремонтом, наладкой, модернизацией оборудования, гарантирует их выполнение на высоком профессиональном уровне. Все это поможет значительно продлить срок службы оборудования.

Мелкие компании часто приобретают на вторичном рынке запасные части и агрегаты, бывшие в употреблении законсервированные турбины, реставрируют их и, придав им товарный вид, реализуют как новую продукцию, произведенную на заводах с многолетней репутацией. Подобное оборудование уже не сможет проработать установленный заводом-изготовителем срок, например, в 200 тысяч часов.

Дальнейшее использование реставрированных комплектующих и бывших в употреблении агрегатов может привести к тяжелым аварийным ситуациям, чему, к сожалению, есть примеры. Так, на НПО «Элсиб» недавно обратилась литовская компания, которая приобрела двигатель производства НПО «Элсиб» и запрашивала его гарантийное обслуживание. После проверки серийного номера оказалось, что двигатель с таким номером еще даже не был отгружен с предприятия: выяснилось, что литовцам продали бывшее в употреблении оборудование, навесив на него новую фирменную табличку.

Данную проблему осознают и генерирующие компании. Сотрудники департамента безопасности и режима дивизиона КЭС-Холдинга проводят тщательный контроль качества приобретаемого энергетического оборудования на всех стадиях – от заключения договора до оприходования поставляемой продукции. При выявлении поставок подозрительной продукции проводится проверка, а в случае необходимости – ее замена во взаимодействии с поставщиком на партнерских условиях.

Однако в отдельных случаях, когда в действиях недобросовестных поставщиков содержатся признаки совершения преступления, для защиты интересов компании приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. Такая работа на объектах КЭС-Холдинга позволяет предотвращать ввод в эксплуатацию некачественного оборудования.

По данным пресс-службы филиала ОАО «ТГК-5» по Марий Эл и Чувашии, только в 2009 году по выявленным фактам поставок фальсифицированной и контрафактной продукции возбуждено три уголовных дела (Пермский край, Свердловская область, Республика Коми). Например, в июле 2009 года одно из акционерных обществ в Екатеринбурге заявилось на участие в конкурсе на право поставки электродвигателей с самой низкой ценой для нужд энергообъектов дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга в республиках Марий Эл и Чувашия. Проверка выявила, что двигатели не изготавливались на заводе, на который предприятие ссылается в своем коммерческом предложении, а паспорта на продукцию не соответствуют нормативной базе. Поставка контрафактной продукции была пресечена.

– ОАО «ТГК-1» взяло курс на обеспечение своих ТЭЦ качественным оборудованием, – отметил генеральный директор генерирующей компании Борис Вайнзихер. – Ранее на нескольких ТЭЦ ТГК-1 происходили сбои в работе турбинного оборудования именно по причине использования контрафактной продукции. С целью недопущения подобных случаев в будущем мы заключили соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Уральский турбинный завод».

Предприятия – изготовители энергетической продукции постоянно ведут работу по улучшению технических характеристик выпускаемого оборудования (модернизация, применение современных систем контроля и управления работой агрегатов, новые системы регулирования и т. п.). В связи с этим перевыпускается техническая документация, отвечающая современным техническим требованиям.

Представляется необходимым на правительственном уровне разработать и утвердить план мероприятий по исключению применения при ремонтах энергооборудования неоригинальных запасных частей. Также следует утвердить квоту по выпуску запасных частей предприятиями, не являющимися его разработчиками, и утвердить процедуру обязательного согласования производителя запасных частей с разработчиком оборудования.

Нужно отметить, что российское правительство уже предпринимает действия в этом направлении: разрабатывается программа комплексной диагностики и экспертизы состояния оборудования ГЭС и ТЭС, создаются программы сервисного обслуживания на основе долгосрочных соглашений между производителями оборудования и генерирующими компаниями. В разработке проекта программы активно принимают участие российские производители энергетического оборудования.

Введение четкой государственной технической политики и надзора в области модернизации и сервиса энергооборудования позволит обеспечить энергетическую безопасность страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Сети и сбыт: как устранить разногласия?
    Сети и сбыт: как устранить разногласия?

    В Вологде в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» состоялась пресс-конференция по проблемам взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми организациями. ...

  • Энергия облаков
    Энергия облаков

    Воистину, нет предела творческой фантазии отечественных изобретателей. Подобно доктору Гаспару Арнери из знаменитой сказки Ю. Олеши, они знают, как «из камня сделать пар». ...

  • Контрафакт – угроза безопасности
    Контрафакт – угроза безопасности

    Половина оборудования, установленного на электростанциях России, выработала свой ресурс. ...

  • Пломба без проблем
    Пломба без проблем

    Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином. ...

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...