16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/144/11131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

«Газпрому» предлагают место на энергорынке

Мировая энергетика «Коммерсантъ»

Белоруссия предприняла новую попытку сэкономить на российском газе. В обмен на снижение цены до 150 долларов США за 1 тысячу кубометров, что приведет к потере около 400 миллионов долларов доходов «Газпрома», Минск предлагает ему доступ к энергетике страны.

«Газпрому» предлагается принять участие в проекте строительства нового парогазового блока мощностью 400‑500 МВт на одной из крупнейших в Белоруссии Березовской ГРЭС. Ранее «Белэнерго» оценивало стоимость проекта в 490 миллионов долларов, но, если «Газпром» войдет в проект, в Белоруссии и Прибалтике он станет прямым конкурентом «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Помимо этого, «Газпром» приглашают построить новый химический комбинат на базе предприятия «Гродно Азот».

Новый энергоблок обойдется примерно в 1080 долларов за 1 кВт установленной мощности. Электроэнергию новой станции можно будет поставлять в Прибалтику, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит (по оценкам литовского министра энергетики Арвидаса Секмокаса, стране в 2010 году придется импортировать до 5 миллиардов кВт-ч). Сейчас дефицит покрывает другая российская госкомпания – «Интер РАО ЕЭС». В 2010 году «Интер РАО» планировала поставить в Литву 2,5 миллиарда кВт-ч.

Остальная часть выработки нового блока может быть востребована в Белоруссии. Но проблема в том, что в стране нет энергорынка, электроэнергия продается по регулируемым тарифам, поэтому окупаемость станции будет зависеть от государства.

Провод, АЭС, Газпром, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.