16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11097.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Блиц

Российское правительство

выбрало монопольного поставщика электроэнергии для нужд Министерства обороны и подведомственных военному ведомству организаций. Как следует из распоряжения правительства от 2 февраля, единственным поставщиком электроэнергии для Минобороны определено ОАО «Оборонэнергосбыт».



Фондовая биржа РТС

с 9 февраля допустила к торгам обыкновенные акции дополнительного выпуска «ФСК ЕЭС» в количестве 80 470 137 190 штук. К торгам будут допущены акции выпуска с государственным регистрационным номером 01‑65018‑D-101D, присвоенным 25 декабря 2008 года. Общее количество акций, которые будут торговаться на РТС, в результате достигнет 1 233 561 333 552 бумаг.

Акции будут обращаться под единым кодом. При этом к расчетам сделок с центральным контрагентом будут приниматься только акции основного выпуска (государственный регистрационный номер 1‑01‑65018‑D присвоен 10 сентября 2002 года).



Газпромбанк

открыл для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) кредитную линию на общую сумму 2 миллиарда рублей сроком на 2 года. Средства предназначены для финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятия.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» занимается производством тепло- и электроэнергии и теплоснабжением потребителей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южных районах Якутии.



Арбитражный суд Республики Коми

оставил без рассмотрения иск ОАО «Воркутауголь» (входит в сырьевой дивизион ОАО «Северсталь») к ОАО «ТГК-9» о взыскании 9,15352294 миллиона рублей.

«Воркутауголь» подала иск в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате услуг перевозки, оказанных по соответствующему договору в период с июля 2007 по декабрь 2008 года. Согласно решению суда, «суд не может признать соблюденным предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования настоящего спора», – отмечается в определении арбитража в качестве обоснования решения об отказе в рассмотрении иска.



Арбитражный суд Ульяновской области

удовлетворил заявление Волжской ТГК (ТГК-7) о признании незаконным наложенного штрафа.

Признано незаконным и полностью отменено постановление областного управления ФАС о наложении штрафа в размере 400 тысяч рублей за непредоставление информации о программе интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска.

Управление ФАС по Ульяновской области 4 декабря 2009 года вынесло постановление о наложении на компанию штрафа в размере 400 тысяч рублей «за непредставление в антимонопольный орган запрошенной информации в связи с утверждением в 2009 году программы интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска».

ОАО «Волжская ТГК» 16 декабря 2009 года обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании постановления незаконным. Энергетики обосновали это тем, что правовых оснований к представлению копий агентских договоров, заключенных с муниципальными предприятиями во исполнение программы интеграции, не имелось.

3 февраля 2010 года арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил заявление Волжской ТГК, признав незаконным и отменив данное постановление.

В Волжской ТГК отмечают, что это не первый случай, когда Ульяновское УФАС предпринимает попытки оштрафовать энергокомпанию за нарушение антимонопольного законодательства. В 2008‑2009 годах три судебные инстанции признали незаконным постановление УФАС о наложении штрафа на энергокомпанию за якобы необоснованное сокращение производства товара в первых числах января 2008 года.



«Газпром»,

консолидировавший контрольный пакет акций ОАО «ТГК-1», не намерен выставлять оферту по выкупу акций у миноритариев.

Об этом в интервью агентству Рейтер сообщила пресс-секретарь компании «Газпром энергохолдинг» Мария Фролова.

«Газпром энергохолдинг», на баланс которого к концу прошлого года были переданы контрольные пакеты основных энергоактивов «Газпрома», прошлой осенью получил сначала свыше 30 процентов акций ТГК-1, а затем в декабре увеличил ее до 51,8 процента. Предполагалось, что по закону об акционерных обществах холдинг выставит обязательную оферту для миноритарных акционеров, крупнейшим из которых является финский концерн Fortum, владеющий 25,66 процента. Но «Газпром» не планирует этого делать, не раскрывая оснований.

– Сделка была структурирована таким образом, что оферта не предполагалается, – сказала госпожа Фролова, не дав других пояснений.

«Газпром» покупал акции ТГК-1 в 2007 и 2008 годах при распродаже энергоактивов в ходе реформы энергетики, получив тогда контроль над более чем 46 процентами. Часть из этих акций принадлежала компании «Русские энергетические проекты», действующей в интересах «Газпрома», часть – «Газпром энергохолдингу». Никто из владельцев не контролировал свыше 30 процентов до осени прошлого года.

Для исполнения оферты в случае, если бы она была выставлена миноритариям ТГК-1, «Газпрому» потребовалось бы зарезервировать под потенциальную покупку 48,2 процента акций компании – около 33,4 миллиарда рублей.



Филиал «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Юга

в 2009 году увеличил финансирование целевых программ по сравнению с 2008 годом на 23,6 процента.

Размер финансирования 2009 года достиг 618 миллионов рублей, говорится в сообщении компании.

В рамках реализации целевых программ 2009 года на подстанциях 110‑500 кВ заменено 53 высоковольтных ввода, 82,419 тысячи единицы опорно-стержневой изоляции. На линиях электропередачи 220‑500 кВ заменено 2,75 тысячи изоляторов, 384,7 километра изношенного грозотроса, расчищено 3,48 тысячи гектаров трасс воздушных линий. В результате повышена надежность электроснабжения 19 миллионов жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении.



«Интер РАО ЕЭС» и финский концерн Fortum

подписали дополнительное соглашение к контракту, действующему до конца 2010 года, на поставку электроэнергии в Финляндию.

Четырехлетний контракт на поставку электроэнергии между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Fortum Power and Heat Oy был заключен в декабре 2005 года.

Продавцом по данному контракту выступает «Интер РАО», покупателем – Fortum. Поставки электроэнергии осуществляются на условиях DAF – до российско-финской государственной границы по воздушным линиям электропередачи 400 кВ, соединяющим подстанцию «Выборг» (Россия) с подстанциями Юлликкяля и Кюми (Финляндия). Ориентировочная стоимость контракта, заключенного в декабре 2005 года, составляет 253 миллиона евро. В контракте зафиксирован предельный физический объем поставок, а также его прогнозная стоимость. Стоимость поставок по контракту рассчитывается по формуле и привязана к спотовым ценам на Nord Pool.

С учетом максимальной ориентировочной стоимости, заложенной в контракте и отраженной в паспорте сделки, «Интер РАО» с точки зрения валютного законодательства России сможет осуществлять поставки ориентировочно до конца февраля 2010 года. Поэтому, чтобы обеспечить возможность поставок электроэнергии в Финляндию до конца 2010 года, и было подписано дополнительное соглашение.

Допсоглашение предусматривает увеличение стоимости контракта с 253 миллионов евро до, ориентировочно, 360 миллионов. Заключение дополнительного соглашения было одобрено советом директоров «Интер РАО» на заочном заседании 1 февраля.

Наряду с Fortum контрагентами «Интер РАО» по поставкам электроэнергии в Финляндию также являются RAO Nordic Oy и Scaent AB. В 2009 году объем электроэнергии, поставленной «Интер РАО» в Финляндию, вырос на 5 процентов и составил 10,64 миллиарда кВт-ч.



Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Очередная революция: требуется миллиард светодиодов
    Очередная революция: требуется миллиард светодиодов

    Санкт-Петербург станет одним из первых городов России, улицы которого начнут освещать светодиодные фонари. Это произойдет в соответствии с городской программой энергосбережения. Несмотря на то что аналогичные проекты внедряются во многих регионах нашей страны, северная столица отличилась – здесь решили сразу применить новейшие светодиодные технологии, минуя стадию использования люминесцентных энерго-сберегающих ламп. И это не случайно...

  • «Газпром» отказывается от роста
    «Газпром» отказывается от роста

    «Газпром» планирует в 2010 году добыть 519,3 миллиарда кубометров газа, что на 12,5 процента больше, чем в 2009 году. ...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...

  • Блиц

    В ОАО «ТГК-14» на Первомайской ТЭЦ, которая летом 2009 года была взята ТГК-14 в аренду у бывшего владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь», директором назначен Юрий Кутузов. Ранее он работал старшим начальником смены Читинской ТЭЦ-1 филиала ТГК-14 «Читинская генерация». По словам господина Кутузова, «большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1...

  • Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке
    Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке

    ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» в сотрудничестве с рядом зарубежных электротехнических компаний с 1996 года поставляет в Россию широкий спектр современного электротехнического оборудования. ...