16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11093.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Вместо «Чубайс – Матвиенко» будет «Матвиенко – Бударгин»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин 15 февраля подписали соглашение о сотрудничестве.

Оно предполагает совместную работу по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для техприсоединения потребителей к сетям.

Документ стал продолжением соглашения 2006 года, известного как «Чубайс – Матвиенко», поскольку ФСК – один из правопреемников РАО ЕЭС. Подводя итоги выполнения прежнего соглашения, стороны отметили, что проделан большой объем работы. По словам Валентины Матвиенко, все пункты программы выполнены:

– Благодаря реализации этой программы мы вывели энергосистему города из острого кризиса, перевели ее на нормальную ритмичную работу. Все вы помните, как трясло город, когда отключались целые кварталы, целые дома, каждый день мы переживали с огромным напряжением. В этом году очень серьезные морозы, мы достигали пика потребления электроэнергии, и мы этот пик проходили спокойно, без серьезных потрясений, без отключений целых кварталов, как это происходило ранее.

Губернатор также отметила, что Санкт-Петербург в 2010 году впервые выведен из списка энергодефицитных регионов.

Стоит напомнить, что в рамках соглашения «Чубайс – Матвиенко» в северной столице было построено более 60 километров линий электропередачи, в том числе 17 подземных кабельных линий. Прирост трансформаторной мощности составил 1240 МВА. Инвестиции в реконструкцию и строительство новых энергообъектов Санкт-Петербурга достигли 35 миллиардов рублей.

Примечательно, что подстанция 330 кВ Южная, на территории которой проходила встреча губернатора с главой ФСК ЕЭС, также подверглась полной реконструкции в рамках реализации соглашения. Напомним, что она считалась очень проблемной после того, как рядом с ней протянулся участок кольцевой автодороги. Из-за воздействия антигололедных материалов возникла угроза прекращения работы энергообъекта и отключения целого микрорайона Купчино. В кратчайшие сроки здесь была построена фактически новая закрытая подстанция.

Новое соглашение предполагает реализацию к 2015 году еще более масштабной программы. Планируется ввести 2420 МВА дополнительной трансформаторной мощности, реконструировать 11 подстанций напряжением 220‑330 кВ, а также ввести в эксплуатацию 685,5 километра линий электропередачи. Инвестиции ФСК превысят 48 миллиардов рублей.

Среди первоочередных мер – строительство подстанции 220 кВ Проспект Испытателей и подстанции 330 кВ Центральная. Всего в городе должно появиться пять новых подстанций 220‑330 кВ, остальные подлежат модернизации с увеличением мощности. Общий прирост трансформаторной мощности городских подстанций составит приблизительно 4 тысячи МВА, то есть увеличится по сравнению с нынешним на 50 процентов.

Ожидается, что эти мероприятия будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности города, в связи с тем, что повысится надежность электроснабжения промышленных и жилых зон, появятся широкие возможности для масштабного строительства.

– Мы создавали новую программу на уже имеющемся опыте, который заключался в следующем: все программы ФСК синхронизированы с программой города, с развитием экономики города, с развитием промышленного и жилищного строительства, – подчеркнул глава ФСК.

Глава Федеральной сетевой компании также сообщил о заключении нескольких соглашений общей стоимостью 4 миллиарда рублей с электротехническими предприятиями Санкт-Петербурга, которые должны будут обеспечить новые объекты оборудованием местного производства. Не исключено, что в связи с этим в городе появятся новые предприятия.

Все работы по строительству и реконструкции энергообъектов проводятся с применением современных технологий: на новых и реконструируемых подстанциях ставятся комплектные распределительные устройства, которые существенно меньше и значительно надежнее открытых распределительных устройств. Помимо этого, энергообъекты оснащаются современной аппаратурой каналов связи и телемеханики, счетчиками учета активной и реактивной мощности, автоматической системой управления технологическими процессами, средствами релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Блиц

    ОАО «Кузбассразрезуголь» в 2010 году планирует увеличить добычу угля на 3,4 миллиона тонн, до 49,5 миллиона тонн, объем инвестиций – на 2,7 миллиарда рублей, до 6,7 миллиарда рублей. Основные инвестиции 2010 года пойдут на завершение строительства шахты «Байкаимская», обновление техники и оборудования. Кроме того, компания направила документы на получение средств федерального инвестфонда для поддержки строительства теплоэлектростанци...

  • Спрос вернется через четыре года?
    Спрос вернется через четыре года?

    По мнению «Совета рынка», спрос на электроэнергию в России может вернуться на докризисный уровень не раньше 2014 года. ...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, ратифицированной РФ в 2005 году. Принятие подобного закона не потребует дополнительн...

  • Сети и сбыт: как устранить разногласия?
    Сети и сбыт: как устранить разногласия?

    В Вологде в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» состоялась пресс-конференция по проблемам взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми организациями. ...

  • Традиции качества – залог лидерства
    Традиции качества – залог лидерства

    С 1960‑х годов Троицкий электромеханический завод – крупнейшее в России предприятие, выпускающее теплообменные аппараты для систем охлаждения крупных электромашин (гидрогенераторов, турбогенераторов, мощных электродвигателей), силовых и печных трансформаторов. ...