16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11084.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Блиц

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом»

Сергей Обозов принял участие в очередной генеральной ассамблее Всемирной ассоциации операторов АЭС, которая прошла в Дели.

На форуме обсуждались развитие и совершенствование ассоциации, ход программ по повышению безопасности и надежности АЭС. Избран новый президент ВАО АЭС – руководитель Гуандунской ядерно-энергетической корпорации Цянь Чжимин (Китай). Были вручены награды ВАО АЭС за достижения в области атомной энергетики. Среди награжденных – заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, а также директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин. Господин Обозов рекомендован для избрания в мировой совет управляющих ВАО.

По словам руководителя департамента международной деятельности «Росэнергоатома» Анатолия Кириченко, все большее количество стран высказывают свою заинтересованность в атомной энергетике.



Специалисты холдинга «Титан-2»

в рамках строительства четвертого энергоблока Калининской АЭС приступили к работам по монтажу цилиндра высокого давления весом более 100 тонн.

Александр Бомк, заместитель генерального директора ЗАО «Триада», входящего в холдинг «Титан-2», по этому поводу сообщил:

– Основной сложностью в работах стала установка грузоподъемных механизмов, а именно – двух 160‑тонных кранов в машинном зале.

Помимо этого, на сегодняшний день на КАЭС специалисты компании «Титан-2» выполнили монтаж трубопроводных системы различного назначения (смонтировано около 1500 тонн труб, предстоит смонтировать еще около 2000 тонн оборудования), установили три подогревателя низкого давления и нижнюю часть сетевого пароперегревателя нового энергоблока. Предстоит монтаж конденсаторов турбины, общий вес которых превышает 1800 тонн, и установка четырех сепараторов и пароперегревателей общим весом около 600 тонн.

Напомним, что в конце января состоялся оперативный штаб по сооружению четвертого энергоблока Калининской АЭС. На нем представители концерна «Росэнергоатом» отметили, что 2010 год – решающий для пуска энергоблока в установленные сроки. Именно в текущем году должны состояться ключевые для обеспечения пуска события, в числе которых и завершение монтажа тяжелого оборудования, осуществляемого «Титаном-2».



Ростехнадзор

утвердил заключения экспертной комиссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области.

Соответствующий приказ подписало руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ориентировочно намечен на 2016 год.

Балтийская АЭС не только обеспечит энергетическую независимость Калининградской области, но и даст мощный толчок развитию экономики региона. В строительстве станции будет задействовано до 9000 человек одновременно.

В настоящее время завершен полный комплекс изыскательных работ и обоснование инвестиций. Начало первоочередных подготовительных работ по строительству Балтийской атомной электростанции запланировано на конец февраля текущего года.



Системный оператор

завершил перерасчет параметров релейной защиты в ОЭС Сибири.

Это было необходимо для ввода в работу гидроагрегатов № 5 и 6 на Саяно-Шушенской ГЭС. Включение ГА № 6 запланировано на 20 февраля, ГА № 5 – на 20 марта.

Специалисты ОАО «СО ЕЭС» провели перерасчет 5660 параметров настройки (уставок) 138 устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на сетевых объектах Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири).

Филиалу ФСК Магистральные электрические сети Сибири дано указание провести перенастройку всех устройств РЗА сетевых объектов класса напряжения 220 и 500 кВ.

В настоящее время специалисты ОДУ Сибири проводят расчет электрических режимов ОЭС Сибири, необходимых для ее надежного функционирования с учетом включения в работу гидроагрегата № 6 Саяно-Шушенской ГЭС.

В феврале запланирован пробный пуск гидроагрегата с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России.

Восстановление гидроагрегата № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и ввод в работу 640 МВт мощности позволит повысить надежность работы ОЭС Сибири, а также существенно снизить нагрузку на транзитные линии электропередачи, обеспечивающие переток мощности из европейской части России и ОЭС Урала в ОЭС Сибири.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • ТГК-14 просит поднять тариф
    ТГК-14 просит поднять тариф

    ОАО «ТГК-14» и правительство Забайкальского края готовятся к подписанию скорректированного соглашения о распределении средств, полученных в результате IPO компании. ...

  • АЭС намерены строить самостоятельно
    АЭС намерены строить самостоятельно

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве. ...

  • Война объявлена
    Война объявлена

    В прошлом году в ОАО «ДРСК» зарегистрировано 145 правонарушений. Материальный ущерб, причиненный компании, составил более трех миллионов рублей. ...

  • Как остаться в числе ведущих энергетических держав?
    Как остаться в числе ведущих энергетических держав?

    Дмитрий Медведев провел в Омске совещание по вопросам развития энергетики. ...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...