16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Энергетикам – свою СРО

У нас в гостях доктор экономических наук, профессор, президент экспертного совета саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков «Экспертные организации электроэнергетики» Сергей Максимов.

– Сергей Николаевич, вы выдвинули лозунг «Энергетикам – свою СРО». Прокомментируйте, пожалуйста.

– Не все компании до конца понимают значение и место саморегулирования в экономике в целом. Для многих это возможность просто получить допуски. Но саморегулирование – это очень действенный механизм повышения качества бизнеса. Саморегулирующих организаций сейчас очень много, но мало кто работает в узком сегменте. Так, аспекты саморегулирования в строительстве очень разные, и работать качественно во всех направлениях невозможно. Выступая за профессионализм в саморегулировании, мы ставим своей задачей работу в области энергетики и готовы решать вопросы саморегулирования в узком профессиональном ключе, сотрудничая, естественно, с другими СРО. Ведь задача СРО выработать решения, помогающие дальнейшему развитию данной отрасли. По своему статусу СРО наделены функцией законотворчества, и это мощный инструмент изменения законодательства и его усовершенствования, построенный на обратной связи. Только те, кто досконально разбирается в определенных вопросах, может разрабатывать, проверять и вырабатывать стандарты. Поэтому именно профессиональные СРО смогут принести реальную пользу нашей экономике.

– А как вы относитесь к региональным объединениям СРО?

– Мы согласны, что нужен единый подход к саморегулированию в регионе и СРО должны объединяться в региональные и межрегиональные объединения. Это необходимо для взаимодействия и правильного движения в сторону цивилизованного регулирования рынка. Мы поддерживаем цели, заявленные в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы готовы к активному сотрудничеству с другими СРО, в том числе в разработке профессиональных стандартов, которые должны будут вырабатываться на основе диалога, обсуждения и сбора мнений. Ведь важно работать в сообществе, используя наработки профессионалов различных областей деятельности. Единая позиция нужна и в других областях – образовании, страховании и пр.

– Вы заметили, что пока не все компании оценили значение СРО, а что дает СРО своим членам?

– СРО, прежде всего, должна обеспечивать поддержку деятельности организаций – своих членов, в том числе и через разработку профессиональных стандартов, следование которым призвано повысить качество работы, а, стало быть, в конечном счете конкурентоспособность фирм – членов СРО на рынке.

Другая важная функция саморегулирующей организации – поддержание определенного уровня квалификации работников – своих членов. Нужно, чтобы саморегулируемая организация помогала обеспечивать повышение уровня квалификации и проводила соответствующую работу. Для СРО «Экспертные организации электроэнергетики» важен высокий стандарт качества всех работ, выполняемых ее членами. Поэтому мы решили разработать дополнительные требования к профессионализму своих членов и внести их во внутренние нормативные документы всех организаций.

И все же, самое главное для членов СРО то, что они могут быть услышаны. В частности, для нас важно понять и решить проблемы не только крупных, а прежде всего средних и мелких компаний, поскольку они играют огромную роль в развитии электротехнической отрасли. Саморегулирование это инструмент продвижения интересов не отдельных компаний, а сообщества в целом. Поэтому позиция саморегулируемой организации имеет большое значение для каждого из ее членов.

– Сергей Николаевич, а СРО «Экспертные организации электроэнергетики» сформировала свои позиции? Определила свое место?

– Мы намерены активно работать как в области повышения уровня квалификации сотрудников наших фирм, так и в области нормотворчества. На последнем заседании экспертного совета СРО «Экспертные организации электроэнергетики» мы приняли решение провести мониторинг всей нормативной базы, которая регламентирует деятельность в области проектирования в энергетике. Действующая сегодня нормативная база очень разнородная и по времени, и по иерархии, поэтому зачастую возникает большая неразбериха и путаница, что осложняет выполнение работ. Мы поставили задачу разработать рекомендации по применению нормативных документов в деятельности проектных организаций в энергетике. Мы нацелены провести работу с нормативной базой, со своими членами и выявить, какие нормативы применяются, какие уже забыты, а где есть белые пятна и нужны доработки. На основе собранных предложений мы планируем сформировать свои предложения в государственные органы, ведающие разработкой нормативной базы в проектировании в электроэнергетике.

– Много неясных моментов связано с компенсационным фондом. Для чего он нужен?

– Необходимо повысить степень ответственности компании за свою работу. Такую функцию на сегодняшний день выполняет страхование. Но, видимо, страхование еще не имеет достаточного опыта в области профессиональной ответственности… И было решено ввести еще и компенсационный фонд, который способствует ответственности и дисциплинирует членов СРО. Однако остается много неясностей. Например, с точки зрения экономики нелогично, когда приличная сумма денег изымается из оборота компании и лежит мертвым грузом. Этот вопрос требует доработки, его нужно обсуждать.

– Сейчас начали говорить о повышении компенсационного взноса. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Действительно, появились такие предложения. И здесь нужно понимать, что, выдвигая такие предложения, мы забываем о малом бизнесе, которого в строительстве очень много. Например, компании, работающие с частными заказчиками. Они не требуют большого количества оборотных средств. Ставить всех в одинаковые рамки неправильно. По нашему мнению, подход к определению суммы компенсационного взноса должен быть дифференцированным и исходить из оборотов компании. Неправильно, когда бизнес разного уровня платит одинаковые суммы. Что для одних даже незаметно, для других компаний – смерть.
СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики»
199106, г. Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 80, БЦ «Сенатор», офис 603
Тел. (812) 332-94-40
Факс (812) 332-94-39
info@npeoe.ru
www.npeoe.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» заключило контракт на разработку и изготовление аварийной (резервной) электростанции для Нововоронежской АЭС. В состав электростанции войдут 6 дизель-генераторов производства компании MTU Onsite Energy единичной мощностью 6,3 МВт, а также большое количество вспомогательных систем и комплектующих как отечественного, так и зарубежного производства. Все оборудование соответствует самым жестким международным и росс...

  • Как снизить платежи за электроэнергию
    Как снизить платежи за электроэнергию

    Реформа энергетики, продолжающаяся в нашей стране, характеризуется поэтапной либерализацией отпускных цен на электроэнергию и разделением деятельности по передаче электроэнергии (ее продолжает регулировать государство) и конкурентной деятельности по купле/продаже. ...

  • В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века
    В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века

    Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке. ...

  • Выработка-2009

    Подведены общие итоги выработки электроэнергии российскими генерирующими компаниями за 2009 год. Россия закончила кризисный 2009 год падением спроса на электроэнергию на 4,6 процента, производства – на 4,8 процента. Но ноябрь и декабрь были отмечены ростом, который продолжился в январе 2010 года. Энергетики ожидают лучшей динамики в текущем году. По прогнозу НП «Совет рынка», в текущем году энергопотребление может вырасти на 0,5 процен...

  • Отремонтируем 185 километров линий

    Почти 2400 дефектных опор будет заменено «Карелэнерго» при капитальном ремонте ЛЭП 0,4‑110 кВ в рамках ремонтной программы 2010 года. ...