16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10974.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Саяно-Шушенская: слухи о ледовой угрозе опровергнуты

За пeрвые две недели 2010 года с усилением морозов значительно увеличилось обледенение Саяно-Шушенской ГЭС.

В местных СМИ появилась информация о том, что ледовый панцирь почти целиком закрыл водосброс, а на мосту для крана выросла 30‑метровая глыба льда. Возникло опасение, что растущий ледовый нарост, масса которого уже составляет около 100 тысяч тонн, может представлять угрозу для плотины. Кроме того, столь сильное обледенение может в перспективе вызвать серьезные проблемы во время паводка, который обещает в этом году быть обильным.

Однако представители «РусГидро» в своих комментариях опровергли слухи о возможности разрушения плотины во время паводка или обвала глыб льда. Несмотря на растущее обледенение, состояние плотины не вызывает опасений у специалистов. Они утверждают, что водосливные лотки плотины не могут замерзнуть полностью, а обрушение образовавшегося льда и снега также не угрожает водобойному колодцу СШГЭС.

В 2010 году ГЭС впервые работает зимой в режиме открытого сброса воды. В предыдущие годы вода подавалась по 10 турбинным водоводам на гидроагрегаты. Сейчас водосброс на ГЭС составляет 1080 кубометров в секунду. Как ожидается, в паводок плотина будет сбрасывать до 2,5 тысячи кубометров в секунду. В настоящее время ремонтные работы на ГЭС ведут около 2 тысяч человек. И два раза в месяц специалисты проводят комплексный мониторинг состояния тела плотины. По словам работников станции, никаких сбоев в ее работе нет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: