Россия уступила газовое лидерство

После Нового года по всем СМИ разнеслась новость: США обогнали Россию по объемам добычи газа впервые за последние 6 лет.
Намерения российской компании хорошо известны: занять не менее 10 процентов газового рынка США. И американская сторона планировала, в частности, приобретать 70 процентов газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, к освоению которого собираются приступить уже в следующем году. Теперь эти планы ставятся под сомнение, поскольку Соединенным Штатам импортный газ может просто не понадобиться.
Причины, по которым Россия сократила производство газа, известны: кризис, падение спроса. А тем временем в США с 2007 года активно развивалась технология добычи газа из сланца. Направление оказалось настолько перспективным, что только в первом полугодии 2009 года таким образом в США было произведено 80 миллиардов кубометров голубого топлива. В России, несмотря на наличие запасов сланцев (около 5 миллиардов тонн), такая технология практически не применяется, поскольку газ, добытый обычным способом, обходится гораздо дешевле – примерно в семь раз. Установка по производству сланцевого бензина и газа была построена еще в начале 70‑х в городе Сланцы (Ленинградская область), но дальше экспериментов дело не пошло.
Мнения экспертов по этой проблеме расходятся. Одни считают, что добыча газа из сланца – сложный проект, и успех его реализации будет зависеть от привлечения крупных инвестиций. Но не исключено, что сланцевый пьедестал Соединенных Штатов не так уж прочен и приток капиталовложений вскоре сократится по причине падения цен на газ. Если это мнение верно, то уже в течение 2010 года производство голубого топлива в США сократится, и «Газпром» вернет лидирующую позицию. Настоящая проблема у российского монополиста начнется только тогда, когда сланцевый газ сравняется с природным по себестоимости добычи. А такой вариант вполне возможен. По мнению специалистов, уже существующие технологии позволяют обеспечить себестоимость добычи газа из сланцев на уровне около 140‑150 долларов США за 1000 кубометров. Примерно в такую же сумму обходится добыча природного газа на шельфовых месторождениях, таких, как, например, Штокмановское. Себестоимлсть добычи голубого топлива из традиционных источников колеблется от 55 до 75 долларов за 1000 кубометров.
По другим прогнозам, через 10‑20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в 3‑4 раза, и в этом случае потребности в российском голубом топливе не будет. Россия же перестанет быть главным мировым экспортером газа, а в течение ближайших 10‑15 лет не сможет догнать США по этим показателям.
Помимо этого, ряд экспертов выражает сомнение в успехе российских проектов по производству и транспортировке сжиженного природного газа. Из-за сложности добычи и по ряду других причин такие проекты могут оказаться нерентабельными при существующих ценах на сжиженный газ.
Некоторые аналитики, опираясь на прогноз Международного энергетического агентства, считают, что если «Газпрому» не удастся освоить американский рынок, он сможет переориентироваться на страны Юго-Восточной Азии. Ожидается, что в ближайшие 20 лет в этом регионе значительно вырастет потребность в углеводородах и темпы роста спроса на энергоресурсы будут здесь самыми высокими в мире.
Однако пока более успешно продвигается в Азию Туркменистан. 17 января был открыт западный участок второй линии газопровода Туркменистан – Китай. Ожидается, что с 2012 года по нему в Поднебесную будет ежегодно поступать 30 миллиардов кубометров природного газа.
Успех США в добыче сланцевого газа стимулирует разработки аналогичных технологий, и не исключено, что в скором будущем «Газпром» также организует масштабную добычу углеводородов из альтернативных источников. На Талдинском месторождении в Кузбассе концерн организовал экспериментальную добычу метана из угольных пластов. По прогнозным оценкам, российские ресурсы метана составляют около 50 триллионов кубометров, а запасы Талдинского месторождения – 45,8 миллиарда кубометров. Промышленное освоение месторождения позволит добывать здесь до 20 миллиардов кубометров метана в год. Себестоимость добычи угольного метана – примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что метан может быть использован в качестве моторного топлива, в газоснабжении, тепло- и электрогенерации. Однако пока у «Газпрома» нет планов масштабной добычи угольного метана.
Провод, Газопровод , Газпром, Генерация, Топливо, Кабельная арматура, Сланцевый газ, Сланцы,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
714
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?246
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу237
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра283
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород481
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
-
14.01.2015Кадровые перестановки продолжаются
962
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин покинул свой пост.
Кабельная арматура, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Электроэнергетика
14.01.2015Блиц955
Кабельная арматура, АЭС, Газопровод, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015Даты1380
Кабельная арматура, ГРЭС, Кабель, Мощность, МРСК, Напряжение, ОГК, Подстанции, Сети, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети, Электростанция
14.01.2015 rosatom.ruИспытано оборудование второго контура АЭС «Бушер»893
Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» завершило гидравлические испытания оборудования второго контура иранской АЭС «Бушер» с подъемом давления до 110 кг/см2. Испытания проведены в соответствии с программой пусконаладочных работ на станции.
Кабельная арматура, АЭС, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25773
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24408
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21681
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14483
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12019
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.