16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10973.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Россия уступила газовое лидерство

После Нового года по всем СМИ разнеслась новость: США обогнали Россию по объемам добычи газа впервые за последние 6 лет.

В прошлом году Россия произвела 582,3 миллиарда кубометров газа, что на 62,6 миллиарда меньше, чем в 2008 году. США, напротив, увеличили добычу, которая в итоге составила 624 миллиарда кубометров. Означает ли это, что российское голубое топливо Америке более не понадобится, во всяком случае, в тех объемах, которые планировал на ближайшие годы «Газпром»?

Намерения российской компании хорошо известны: занять не менее 10 процентов газового рынка США. И американская сторона планировала, в частности, приобретать 70 процентов газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, к освоению которого собираются приступить уже в следующем году. Теперь эти планы ставятся под сомнение, поскольку Соединенным Штатам импортный газ может просто не понадобиться.

Причины, по которым Россия сократила производство газа, известны: кризис, падение спроса. А тем временем в США с 2007 года активно развивалась технология добычи газа из сланца. Направление оказалось настолько перспективным, что только в первом полугодии 2009 года таким образом в США было произведено 80 миллиардов кубометров голубого топлива. В России, несмотря на наличие запасов сланцев (около 5 миллиардов тонн), такая технология практически не применяется, поскольку газ, добытый обычным способом, обходится гораздо дешевле – примерно в семь раз. Установка по производству сланцевого бензина и газа была построена еще в начале 70‑х в городе Сланцы (Ленинградская область), но дальше экспериментов дело не пошло.

Мнения экспертов по этой проблеме расходятся. Одни считают, что добыча газа из сланца – сложный проект, и успех его реализации будет зависеть от привлечения крупных инвестиций. Но не исключено, что сланцевый пьедестал Соединенных Штатов не так уж прочен и приток капиталовложений вскоре сократится по причине падения цен на газ. Если это мнение верно, то уже в течение 2010 года производство голубого топлива в США сократится, и «Газпром» вернет лидирующую позицию. Настоящая проблема у российского монополиста начнется только тогда, когда сланцевый газ сравняется с природным по себестоимости добычи. А такой вариант вполне возможен. По мнению специалистов, уже существующие технологии позволяют обеспечить себестоимость добычи газа из сланцев на уровне около 140‑150 долларов США за 1000 кубометров. Примерно в такую же сумму обходится добыча природного газа на шельфовых месторождениях, таких, как, например, Штокмановское. Себестоимлсть добычи голубого топлива из традиционных источников колеблется от 55 до 75 долларов за 1000 кубометров.

По другим прогнозам, через 10‑20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в 3‑4 раза, и в этом случае потребности в российском голубом топливе не будет. Россия же перестанет быть главным мировым экспортером газа, а в течение ближайших 10‑15 лет не сможет догнать США по этим показателям.

Помимо этого, ряд экспертов выражает сомнение в успехе российских проектов по производству и транспортировке сжиженного природного газа. Из-за сложности добычи и по ряду других причин такие проекты могут оказаться нерентабельными при существующих ценах на сжиженный газ.

Некоторые аналитики, опираясь на прогноз Международного энергетического агентства, считают, что если «Газпрому» не удастся освоить американский рынок, он сможет переориентироваться на страны Юго-Восточной Азии. Ожидается, что в ближайшие 20 лет в этом регионе значительно вырастет потребность в углеводородах и темпы роста спроса на энергоресурсы будут здесь самыми высокими в мире.

Однако пока более успешно продвигается в Азию Туркменистан. 17 января был открыт западный участок второй линии газопровода Туркменистан – Китай. Ожидается, что с 2012 года по нему в Поднебесную будет ежегодно поступать 30 миллиардов кубометров природного газа.

Успех США в добыче сланцевого газа стимулирует разработки аналогичных технологий, и не исключено, что в скором будущем «Газпром» также организует масштабную добычу углеводородов из альтернативных источников. На Талдинском месторождении в Кузбассе концерн организовал экспериментальную добычу метана из угольных пластов. По прогнозным оценкам, российские ресурсы метана составляют около 50 триллионов кубометров, а запасы Талдинского месторождения – 45,8 миллиарда кубометров. Промышленное освоение месторождения позволит добывать здесь до 20 миллиардов кубометров метана в год. Себестоимость добычи угольного метана – примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что метан может быть использован в качестве моторного топлива, в газоснабжении, тепло- и электрогенерации. Однако пока у «Газпрома» нет планов масштабной добычи угольного метана.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса
    Производители ветроэлектростанций мегаваттного класса

    Сегодня в целом ряде стран наблюдается настоящий бум ввода в эксплуатацию ветроэлектроустановок (ВЭУ) единичной мощностью от 1 до 5 МВт. ...

  • Передовые технологии на Урале
    Передовые технологии на Урале

    ЧТО: V Международная специализированная выставка «ПТА-Урал 2009». ГДЕ: Екатеринбург, выставочный центр «КОСК Россия». СОСТОЯЛОСЬ: 8–10 декабря 2009 года....

  • Асинхронный двигатель: пуск, резервирование, управление
    Асинхронный двигатель: пуск, резервирование, управление

    FAT – промышленные системы гарантированного электроснабжения с функциями частотного регулирования и плавного пуска асинхронных электродвигателей. ...

  • Блиц

    Компания «Нефтегазовые системы» (эксклюзивный поставщик продукции ООО «Электротяжмаш-Привод») поставила на электростанцию Ивановские ПГУ два турбогенератора ТТК-110 мощностью 110 МВт каждый. Машины приняты ОАО ВО «Технопромэкспорт» – генподрядчиком по строительству второго блока Ивановских ПГУ. В рамках контракта в 2010 году на электростанцию будет поставлен еще один генератор. Турбогенератор с трубчатым корпусом мощностью 110 МВт дл...

  • Конкуренты разогрели цену
    Конкуренты разогрели цену

    Компания владельца разреза «Черемшанский» (Кемеровская область) Александра Полякова выиграла аукцион по продаже имущественного комплекса этого предприятия в рамках конкурсного производства. ...